Сюжеты

КРАСНАЯ КАРТОЧКА ДЛЯ СУДЬИ

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В «Новой газете» от 22 октября 2000 г. была опубликована статья журналиста Антона Федорова «Высокая политика требует судебных жертв», в которой рассказывалось о ситуации, возникшей вокруг бывшего председателя Рязанского областного суда А....


       
       В «Новой газете» от 22 октября 2000 г. была опубликована статья журналиста Антона Федорова «Высокая политика требует судебных жертв», в которой рассказывалось о ситуации, возникшей вокруг бывшего председателя Рязанского областного суда А. В. Гостева, который был лишен полномочий судьи в связи с совершением поступков, позорящих честь и достоинство судьи.
       Статья содержит искаженную информацию, написана предвзято и откровенно в интересах А. В. Гостева.
       Если судить по статье, то получается, что Гостев пострадал исключительно из-за личного конфликта с губернатором области и его окружением.
       Верховный суд и лично председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев обвиняются в том, что встали в конфликте на сторону губернатора из соображений политической целесообразности. Об истинных причинах лишения Гостева полномочий судьи не говорится.
       Между тем Гостев совершил целый ряд поступков, несовместимых с должностью судьи.
       Так, Гостев обратился с ходатайством в мэрию Рязани о выделении земельного участка для строительства жилья работникам суда. Еще ранее от имени областного суда Гостев подписал договор с коммерческим предприятием «Росанклав» о передаче половины будущего участка сотруднику предприятия Голайко. Таким образом, обращаясь в мэрию с ходатайством, Гостев имел намерение использовать указанный участок для личных нужд. В день подписания договора об аренде земельного участка с мэрией заместитель председателя областного суда издал приказ № 44-а, которым передал указанный участок для постройки жилого дома Гостеву А. В. и Гостевой Н. М. Впоследствии Гостев пытался ввести в заблуждение Высшую квалификационную коллегию судей, утверждая, что получил участок от мэрии лично.
       По поручению ВККС Генеральная прокуратура провела проверку деятельности Гостева и установила, что он принимал активное участие в создании коммерческих предприятий ТОО «Мрия», «Трис», «Росанклав», в состав учредителей которых входила его супруга Гостева Н. М.
       Лично организовал приватизацию предприятия «Рязаньрыба»; находясь в должности судьи, выступал по существенным вопросам на собраниях коллектива предприятия, контролировал оформление приватизационных документов. Впоследствии на имя Гостевой Н. М. были оформлены акции АО «Рязаньрыба».
       Отдельно следует отметить обстановку, препятствующую нормальному осуществлению правосудия, которая сложилась в судах всех уровней Рязанской области в результате негативной деятельности А. В. Гостева на посту председателя областного суда. Об этом открыто заявили на заседании ВККС представители судейского сообщества области.
       Кроме того, в ходе проверки, проведенной Счетной палатой РФ, выявлен целый ряд нарушений со стороны Гостева в процессе расходования бюджетных средств. Некоторые из этих нарушений содержат достаточно оснований для лишения Гостева полномочий судьи.
       В заключение следует отметить, что особое недоумение вызывает утверждение автора статьи о том, что на результате рассмотрения дела Гостева в ВККС и на позиции Вячеслава Лебедева сказалось «политическое будущее губернатора Рязанской области Вячеслава Любимова, которое стало возможным благодаря победе в области «Единства». Дело в том, что А. В. Гостев был лишен полномочий 13 апреля 1999 года, задолго до создания «Единства». Данный факт говорит как минимум о невнимательности автора статьи.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera