Сюжеты

КАК ПРОВОЖАЮТ ПАРОХОДЫ

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

И государственную собственность в Калининградской области Скоро в Калининграде пройдут выборы губернатора области. Среди кандидатов — много интересных личностей, но мы хотели бы рассказать вам о самой яркой из них — адмирале Егорове....


И государственную собственность в Калининградской области
       

 
       Скоро в Калининграде пройдут выборы губернатора области. Среди кандидатов — много интересных личностей, но мы хотели бы рассказать вам о самой яркой из них — адмирале Егорове. Скорее не о нем, человеке в незапятнанном мундире, чей девиз — «Честь имею», а о ближайшем окружении бравого адмирала — известном в Калининградской области бизнесмене, которого, кстати, прочат в вице-губернаторы, Гарри Чмыхове и его сотоварищах — Пирогове, Хлопецком и Хаипове. О них уже писали много, вспомните хотя бы историю о том, как эти бравые господа украли из областного бюджета порядка 2,5 млрд рублей. Сегодня же речь пойдет о том, как Гарри Дмитриевич Чмыхов и другой известный олигарх областного масштаба Владимир Виллевич Пирогов (Альтерман) установили контроль над крупнейшим из областных коммерческих банков — Инвестбанком, а также с помощью довольно хитрой схемы «отобрали» у государства ГУП «Калининград АВИА»
       
       История эта (ведь все гениальное — просто) до боли незамысловата. АКБ «Инвестбанк» был создан в 1989 году Андреем Викторовичем Кубановым, который вплоть до 14 августа 1998 года являлся его президентом и председателем совета директоров. Тогда, в 1989-м, у Кубанова было лишь два партнера-энтузиаста, маленькая подсобка и телефонный аппарат. В начале августа 1998 года в банке работали уже 420 человек. Банк имел самый высокий рейтинг доверия для российских банков.
       К 1998 году Инвестбанк уже имел кредитные линии германских и швейцарских банков на общую сумму около 60 миллионов долларов, что для провинции уникально. Банк получил целый ряд престижных международных наград, а также большое количество лицензий, в частности, являлся членом российского «Золотого клуба», то есть участником рынка по сделкам с золотом (всего около двадцати банков).
       Проблемы в Инвестбанке начались зимой 1998 года, когда были назначены выборы нового наблюдательного совета банка. Суть конфликта заключалась в том, что фирма «Цепрус», владевшая крупным пакетом акций банка, захотела иметь в наблюдательном совете не одного, а несколько своих людей, что, разумеется, было болезненно воспринято Кубановым. Дело закончилось тем, что президент «Цепруса» Овчинников попросту решил продать принадлежащие этой компании акции Инвестбанка. Вот тут-то на сцену и выходят Чмыхов и Пирогов. Чмыхов в тот момент возглавлял наблюдательный совет Инвестбанка, владея при этом лишь одной сотой процента его акций. Пирогов же, будучи членом наблюдательного совета, вообще ничем не владел, но представлял в банке интересы гонконгской фирмы AJG Investments Limited. Как раз в это время у Чмыхова появились проблемы на старом месте работы, и Кубанов, считая Чмыхова своим другом, любезно предложил ему место.
       Узнав о планируемой Овчинниковым продаже акций, Пирогов и Чмыхов разработали план, конечной целью которого должен был стать переход банка под их контроль. Начались переговоры между «Цепрусом» и AJG о возможности приобретения акций. После нескольких раундов переговоров в условиях строжайшей секретности и конспирации было подписано соглашение о купле-продаже акций. Теперь Пирогову нужны были деньги, большие деньги, чтобы за эти акции заплатить. Денег не было. Пирогов, зная о напряженных отношениях вице-президента банка по кредитной политике Шубина и Кубанова (еще в сентябре 1997 года Кубанов хотел уволить Шубина за профнепригодность, но в первый раз в жизни поддался в кадровых вопросах уговорам окружающих и отменил свое решение), уговорил вице-президента выдать ему, Пирогову, кредит под покупку акций банка (!). То есть получалось, что «захват банка» был оплачен прежним руководством.
       Доля AJG после совершения еще ряда незаконных сделок достигла 29%. А поскольку эта компания была теснейшим образом связана с Чмыховым и Пироговым, можно говорить о том, что группе Пирогова удалось установить абсолютный контроль над одним из крупнейших финансовых институтов России. Налицо факты умышленного нарушения банковского законодательства.
       
       Дальше — интереснее. В то время как Пирогов вместе с Шубиным и некоторыми другими руководителями банка встали в открытую оппозицию Кубанову, Чмыхов неизменно подчеркивал свою лояльность президенту Инвестбанка. В ответ Кубанов подробно обсуждал с ним дальнейшую стратегию своего поведения, чем существенно облегчал задачу заговорщиков.
       Предвидя наступление обвала на рынке государственных ценных бумаг,
       6 августа Кубанов негласно распорядился продать все имеющиеся государственные облигации и на вырученные деньги купить валюту. Конечно, Кубанов понимал, что такое решение нарушает законы и инструкции ЦБ, но им двигала цель спасти банк от надвигающейся катастрофы. Будущее показало, что именно те банки, которым удалось вовремя сбыть ГКО и обменять рублевую массу на золото или валюту, от кризиса только выиграли. Но враги Кубанова ухватились за кажущуюся противозаконность сделки и передали всю информацию в ЦБ, чем заручились полной поддержкой последнего. Смена руководства в Инвестбанке стала неизбежна.
       10 августа была разоружена охрана Кубанова, а его самого не пустили в банк. 14 за час до заседания собрания акционеров заговорщики предъявляют Кубанову отчет ревизионной комиссии, в котором главу банка обвиняли в хищении более полутора миллионов долларов. Потом суд полностью подтвердил невиновность Кубанова и нелепость предъявленных обвинений, а тогда на собрании акционеров слово взял Чмыхов и заявил, что собранные ревизионной комиссией данные достаточны, чтобы освободить Кубанова от занимаемой должности. Кубанов был шокирован, с одной стороны, предательством друга, с другой — тем, что заговорщики просто не понимали, какой удар по деловой репутации банка они наносят, что своими действиями они ставят его детище на грань разорения. Еще неделю команда Пирогова — Чмыхова праздновала увольнение Кубанова. Потом грянул дефолт...
       Инвестбанк прекратил платежи. Мелкие вкладчики и фирмы, доверившие Инвестбанку свои сбережения, остались ни с чем. Доведя буквально за неделю преуспевающий банк до банкротства,
       команда Чмыхова и Пирогова сделала все возможное, чтобы спасти оставшееся имущество, раскидав его по куче подставных фирм. Так поступали в то время многие банки.
       Инвестбанк, взятый на буксир АРКО, существует до сих пор. Его возглавляют господа Пирогов и Чмыхов, активные члены команды адмирала Егорова. И кто знает, может, те сумасшедшие деньги, которые сейчас тратятся на предвыборную кампанию «честного» адмирала, есть слезы и нервы несчастных вкладчиков, оказавшихся заложниками грязных комбинаторов и потерявших в одночасье все свои честно заработанные сбережения.
       
       Однако, несмотря на то, что банк разорен, г-да Чмыхов и Пирогов, кстати говоря, ближайшее окружение адмирала Егорова, придумывают все новые и новые лазейки, с помощью которых продолжают обманывать государство. Абсолютный банкрот, Инвестбанк фигурирует еще в одной интересной истории — истории, которая приключилась с ГУП «Калининград АВИА».
       Дефолт ударил практически по всем компаниям, по всем предприятиям, которые и так еле сводили концы с концами. Для ГУП «Калининград АВИА» настали тяжелые времена: не хватало денег на техническое обновление сервисных служб, осуществляющих проверку и подготовку самолетов. Не было денег на зарплату пилотам и обслуживающему персоналу. Состояние взлетно-посадочных полос вызывало серьезное беспокойство. Были нужны деньги. Много денег. Куда может обратиться за помощью государственное унитарное предприятие? Самый простой ход — к одному из акционеров.
       Именно так «Калининград АВИА» и поступил. Глава предприятия обратился к администрации Калининградской области с просьбой предоставить финансовые средства для оснащения технической базы компании и на текущие нужды. Глава администрации области Л.П. Горбенко передает документы своему заму г-ну Ушакову с просьбой решить вопрос финансирования ГУП «Калининград АВИА». И тут начинается игра, конечной целью которой оказалась вовсе не помощь убыточному предприятию.
       Г-н Ушаков дает поручение Калининградскому фонду развития региона (КФРР) предоставить «Калининград АВИА» необходимые средства под залог векселей ГУП. КФРР, не имея на руках такой суммы, берет кредит в Инвестбанке под проценты и перечисляет сумму ГУПу в обмен на векселя.
       Что такое Инвестбанк, мы уже выяснили: это обанкротившееся предприятие, у руководства которого стоят Чмыхов и Пирогов. Не совсем ясно, откуда у Инвестбанка взялись деньги для выдачи кредита: средства, которыми располагает банк, — деньги АРКО, направленные в банк на расчеты с вкладчиками, те самые деньги, за которыми с раннего утра и позднего вечера стоят обманутые вкладчики Инвестбанка. Но так или иначе кредит выдан. ГУП передал КФРР векселя со сроками погашения в 2000, 2001 и 2002 годах.
       Не известно, как бы долго еще работала эта схема, однако вскоре Горбенко освобождает Ушакова от должности вице-губернатора и главы КФРР. Новый руководитель Фонда, видимо, не желая участвовать в чужой игре, направляет векселя «Калининград АВИА» в Инвестбанк, предварительно оплатив проценты по кредиту.
       Инвестбанк, находящийся под контролем Пирогова, пытается получить у «Калининград АВИА» деньги, но так как предприятие переживает не лучшие дни, принимает решение продать векселя компании по заниженной цене желающим предприятиям. Самое интересное в этой истории то, что владельцами предприятий, купивших векселя ГУПа, «случайно» оказываются уже знакомые нам Чмыхов, Хлопецкий, Хаипов и Пирогов.
       Скоро подойдет время погашения векселей, ГУП «Калининград АВИА» не сможет заплатить необходимую сумму, после чего наступит торжественный финал — вышеуказанные господа за государственные деньги станут частными владельцами бывшего когда-то государственным предприятия. Инвестбанк тоже получит свою прибыль в виде процентов от кредита, который останется на счету владельцев — Пирогова и Чмыхова.
       
       Авторы этой мастерски провернутой операции не учли лишь одного — личностями Чмыхова, Пирогова, Хаипова и Хлопецкого уже давно интересуются компетентные органы. И данная история так же, как и история с «приватизацией» Инвестбанка, находится в оперативной разработке. Хотя... Возможно, ожидаемое героями статьи вице-губернаторство обезопасит их от вопросов компетентных органов. Для этого калининградцам, простоявшим в пятичасовых очередях в Инвестбанк в 1998 году и не получившим ничего, летающим самолетами, принадлежащими мошенникам, нужно просто прийти и проголосовать за нового губернатора. Губернатора, чьим слоганом предвыборной кампании является: «Честь имею!».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera