Сюжеты

ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА Три месяца назад стартовала наша акция «Золотая карточка». Футбольным клубам высшей лиги российского чемпионата, вечно жалующимся на некомпетентность или на профессиональную нечистоплотность судей, предлагалось по...


ЗОЛОТАЯ КАРТОЧКА
       
       Три месяца назад стартовала наша акция «Золотая карточка». Футбольным клубам высшей лиги российского чемпионата, вечно жалующимся на некомпетентность или на профессиональную нечистоплотность судей, предлагалось по рейтинговой системе выбрать и наградить лучшего арбитра. Для этого после каждого матча арбитр должен был получать от клубов свою оценку.
       Сами арбитры были не против и в лице председателя Коллегии футбольных судей и председателя совета Коллегии футбольных судей Леонида Шевченко любезно разрешили клубам себя оценить.
       Многие команды не менее любезно согласились взять на себя столь ответственную обязанность. Но, к сожалению, не все. Аутсайдеры и команды, претендующие на высшие награды, предпочли живому действию молчаливый саботаж. Очевидно, у них есть на это основания..
       Таким образом, высшая лига, подвергшаяся подобному арбитролизу, разделилась на две части. Первая, наибольшая, активно поддерживала «Золотую карточку», а следовательно, хоть как-то оказалась заинтересованной в том, чтобы судьи работали честно и профессионально; мало того, пожелавшая простимулировать труд судей. Перечисляем: «Факел» (Воронеж), ЦСКА (Москва), «Торпедо» (Москва), «Черноморец» (Новороссийск), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Локомотив» (Москва), «Алания» (Владикавказ), «Ротор» (Волгоград). Вторая — наименьшая и соответственно противоположно заряженная: «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва), «Анжи» (Махачкала), «Сатурн» (Раменское), «Уралан» (Элиста), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Крылья Советов» (Самара).
       Чувство глубокой солидарности с первыми девятью клубами в борьбе за профессиональный спорт заставило нас немного надавить на халатно настроенную вторую семерку. Телефонными звонками и факсами, конечно, — других рычагов влияния под руками не оказалось. Тщетно. Либо в клубах исчезали президенты вместе с ответственными лицами, либо руководителям не досуг было прочесть один-единственный листок, либо вмешивались проблемы дозаявочных горячих недель, либо... либо... либо...
       В конце концов мы настолько запутались в клубных хитросплетениях, что едва не отчаялись. А потом решили: единственный способ спасти идею — решительные действия. В то время пока вы читаете эту заметку, весь отдел спорта «Новой газеты» сидит на телефонах и вызванивает функционеров футбольных клубов, дабы выяснить, какой арбитр, по мнению команд, отработал сезон наиболее качественно.
       По итогам опросов выберем лучшего судью. А под Новый год вместе с представителями клубов в весьма торжественной обстановке вручим ему приз.
       О результатах решительных действий читайте в следующей «Честной игре».
       
       P.S.
       Кстати, у тех клубов, которые пока не подтвердили своего участия в акции, время еще есть. Звоните.

       
       Отдел спорта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera