Сюжеты

ЭТАПОМ ИЗ МОСКВЫ

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Отправился «Спартак» в следующий раунд Лиги чемпионов Свершилось. Не прошло и пяти лет. По необычайному созвучию судейских свистков, рикошетов и русского мата московский «Спартак» пробился в следующий этап Лиги чемпионов. А вечные...


Отправился «Спартак» в следующий раунд Лиги чемпионов
       
       Свершилось. Не прошло и пяти лет. По необычайному созвучию судейских свистков, рикошетов и русского мата московский «Спартак» пробился в следующий этап Лиги чемпионов. А вечные соперники красно-белых — киевляне, наоборот, остались за рамками следующего этапа.
       Мы попросили прокомментировать долгожданную ситуацию
       
       Константин БЕСКОВ, бывший тренер сборной СССР, «Динамо» М и «Спартака»:
       — Перед решающим матчем с «Байером» «Спартак» провел две фантастические игры. Это не могло не сказаться на физическом и психологическом состоянии игроков. Они просто устали. Это было видно по их движениям на поле — исчезли прежняя скорость и мобильность.
       Уверен, что Олег Романцев сможет нормально подготовить свою команду к принципиальной встрече с «Реалом». Мы должны их побеждать, если, конечно, собираемся чего-то добиться в Европе. А нынешнему «Спартаку» это вполне по силам.
       Не могу сказать подобного о киевском «Динамо». Команда откровенно разочаровала. Абсолютно закономерное поражение от голландцев и не менее справедливый вылет из Лиги чемпионов. За весь этот розыгрыш динамовцы не провели ни одного достойного матча. А «Спартак» можно по праву считать сильнейшей командой как минимум постсоветского пространства.
       
       Валентин ИВАНОВ, бывший игрок «Торпедо» (Москва), чемпион Европы:
       — Матч «Байер» — «Спартак» очень четко показал все слабости красно-белых. У москвичей нет центрального нападающего. Плохая защита. Вся игра держится за счет сильной средней линии. Именно она позволила «Спартаку» дважды одолеть «Спортинг». А вот с «Байером» в гостях этот расклад не прошел. Разочаровали Баранов и Безродный — они иногда просто выпадали из игры.
       Знаете, если бы я делал ставки, то в матче «Спартак» — «Реал» за победу москвичей не дал бы и рубля. Максимум, что удастся выжать красно-белым, — это ничью. В атаке на бразильцев рассчитывать нечего: они блеснули и погасли. Можно, конечно, поставить Ширко, но этот форвард из пятнадцати голевых моментов не сможет реализовать ни одного.
       Здесь все будет зависеть от жеребьевки. Если к красно-белым в группу попадут, например, «Штурм» и «Олимпиакос», тогда москвичи могут рассчитывать на определенный успех. А если «Милан» и «Арсенал», то до свидания.
       Нельзя говорить о том, что раз «Спартак» вышел из своей группы, а «Динамо» (Киев) — нет, значит, москвичи сильнее украинцев. Ничего подобного. Это футбол. Вот если бы мы играли в одной группе, тогда можно было бы сделать какие-то выводы.
       Хотя, знаете, за матчами киевского «Динамо» я наблюдаю без особого интереса. Зря говорят, что один человек не может делать команду. Если этот человек Андрей Шевченко — то может. Его блистательная игра в «Милане» и блеклое выступление «Динамо» — тому подтверждение.
       
       Борис ИГНАТЬЕВ, бывший тренер сборной России, главный тренер «Торпедо-ЗИЛ»:
       — Признаюсь сразу: всей душой болел за «Спартак». Слишком много эта команда сделала для всего российского футбола. По крайней мере, благодаря ей о нас знают за рубежом.
       В игре с «Байером» «Спартак» достаточно активно провел первый тайм. Мне казалось, что во втором москвичи закрепят свой успех и доведут матч до логического победного конца. А «Спартак», пропустив гол, подсел.
       Беда всего нашего футбола — не ищем счастья у чужих ворот. Кроме того, у москвичей не сыграли некоторые игроки, в результате разладились комбинационные связи (кстати, один из важнейших козырей «Спартака»).
       Все-таки не сыграла как следует средняя линия. Поэтому и нападающие не особенно были видны. Хотя форварды у «Спартака» могли быть получше. Абсолютно не понимаю тех людей, которые поднимают восторженную шумиху вокруг Маркао. Он ведь ничего особенного не совершил. На мой взгляд, Маркао — обычный серый игрок, во многом уступающий Робсону. Но в команде главное — средняя линия, а форварды — это всего лишь игроки, реализующие потенциал, созданный полузащитниками.
       Думаю, «Спартак» все же сможет оказать достойное сопротивление «Реалу». Вряд ли из-за матча с «Зенитом» у красно-белых могут возникнуть какие-то проблемы с подготовкой. Тем более что испанцы играют ничуть не реже москвичей. Так что здесь все в порядке.
       А вот у киевлян далеко не все в порядке. Я очень уважаю Валерия Васильевича Лобановского как тренера. Но невозможно достичь какого-либо успеха, не имея в составе игроков хотя бы чуть выше среднего уровня. Невозможно выигрывать у европейских грандов с серой командой. Но это трудности украинцев. А нам нужно переживать по поводу дальнейшего участия «Спартака» в следующем этапе Лиги чемпионов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera