Сюжеты

ЭТАПОМ ИЗ МОСКВЫ

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Отправился «Спартак» в следующий раунд Лиги чемпионов Свершилось. Не прошло и пяти лет. По необычайному созвучию судейских свистков, рикошетов и русского мата московский «Спартак» пробился в следующий этап Лиги чемпионов. А вечные...


Отправился «Спартак» в следующий раунд Лиги чемпионов
       
       Свершилось. Не прошло и пяти лет. По необычайному созвучию судейских свистков, рикошетов и русского мата московский «Спартак» пробился в следующий этап Лиги чемпионов. А вечные соперники красно-белых — киевляне, наоборот, остались за рамками следующего этапа.
       Мы попросили прокомментировать долгожданную ситуацию
       
       Константин БЕСКОВ, бывший тренер сборной СССР, «Динамо» М и «Спартака»:
       — Перед решающим матчем с «Байером» «Спартак» провел две фантастические игры. Это не могло не сказаться на физическом и психологическом состоянии игроков. Они просто устали. Это было видно по их движениям на поле — исчезли прежняя скорость и мобильность.
       Уверен, что Олег Романцев сможет нормально подготовить свою команду к принципиальной встрече с «Реалом». Мы должны их побеждать, если, конечно, собираемся чего-то добиться в Европе. А нынешнему «Спартаку» это вполне по силам.
       Не могу сказать подобного о киевском «Динамо». Команда откровенно разочаровала. Абсолютно закономерное поражение от голландцев и не менее справедливый вылет из Лиги чемпионов. За весь этот розыгрыш динамовцы не провели ни одного достойного матча. А «Спартак» можно по праву считать сильнейшей командой как минимум постсоветского пространства.
       
       Валентин ИВАНОВ, бывший игрок «Торпедо» (Москва), чемпион Европы:
       — Матч «Байер» — «Спартак» очень четко показал все слабости красно-белых. У москвичей нет центрального нападающего. Плохая защита. Вся игра держится за счет сильной средней линии. Именно она позволила «Спартаку» дважды одолеть «Спортинг». А вот с «Байером» в гостях этот расклад не прошел. Разочаровали Баранов и Безродный — они иногда просто выпадали из игры.
       Знаете, если бы я делал ставки, то в матче «Спартак» — «Реал» за победу москвичей не дал бы и рубля. Максимум, что удастся выжать красно-белым, — это ничью. В атаке на бразильцев рассчитывать нечего: они блеснули и погасли. Можно, конечно, поставить Ширко, но этот форвард из пятнадцати голевых моментов не сможет реализовать ни одного.
       Здесь все будет зависеть от жеребьевки. Если к красно-белым в группу попадут, например, «Штурм» и «Олимпиакос», тогда москвичи могут рассчитывать на определенный успех. А если «Милан» и «Арсенал», то до свидания.
       Нельзя говорить о том, что раз «Спартак» вышел из своей группы, а «Динамо» (Киев) — нет, значит, москвичи сильнее украинцев. Ничего подобного. Это футбол. Вот если бы мы играли в одной группе, тогда можно было бы сделать какие-то выводы.
       Хотя, знаете, за матчами киевского «Динамо» я наблюдаю без особого интереса. Зря говорят, что один человек не может делать команду. Если этот человек Андрей Шевченко — то может. Его блистательная игра в «Милане» и блеклое выступление «Динамо» — тому подтверждение.
       
       Борис ИГНАТЬЕВ, бывший тренер сборной России, главный тренер «Торпедо-ЗИЛ»:
       — Признаюсь сразу: всей душой болел за «Спартак». Слишком много эта команда сделала для всего российского футбола. По крайней мере, благодаря ей о нас знают за рубежом.
       В игре с «Байером» «Спартак» достаточно активно провел первый тайм. Мне казалось, что во втором москвичи закрепят свой успех и доведут матч до логического победного конца. А «Спартак», пропустив гол, подсел.
       Беда всего нашего футбола — не ищем счастья у чужих ворот. Кроме того, у москвичей не сыграли некоторые игроки, в результате разладились комбинационные связи (кстати, один из важнейших козырей «Спартака»).
       Все-таки не сыграла как следует средняя линия. Поэтому и нападающие не особенно были видны. Хотя форварды у «Спартака» могли быть получше. Абсолютно не понимаю тех людей, которые поднимают восторженную шумиху вокруг Маркао. Он ведь ничего особенного не совершил. На мой взгляд, Маркао — обычный серый игрок, во многом уступающий Робсону. Но в команде главное — средняя линия, а форварды — это всего лишь игроки, реализующие потенциал, созданный полузащитниками.
       Думаю, «Спартак» все же сможет оказать достойное сопротивление «Реалу». Вряд ли из-за матча с «Зенитом» у красно-белых могут возникнуть какие-то проблемы с подготовкой. Тем более что испанцы играют ничуть не реже москвичей. Так что здесь все в порядке.
       А вот у киевлян далеко не все в порядке. Я очень уважаю Валерия Васильевича Лобановского как тренера. Но невозможно достичь какого-либо успеха, не имея в составе игроков хотя бы чуть выше среднего уровня. Невозможно выигрывать у европейских грандов с серой командой. Но это трудности украинцев. А нам нужно переживать по поводу дальнейшего участия «Спартака» в следующем этапе Лиги чемпионов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera