Сюжеты

ЭТО КРЕСЛО ДО СИХ ПОР ЖЖЕТ МНЕ СПИНУ…

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЭТО КРЕСЛО ДО СИХ ПОР ЖЖЕТ МНЕ СПИНУ… На фоне бурных спортивных событий 2000 года первый круг матчей отечественной хоккейной суперлиги подошел к концу незаметно. Свою оценку чемпионата мы попросили дать президента ФХР Александра Стеблина....


ЭТО КРЕСЛО ДО СИХ ПОР ЖЖЕТ МНЕ СПИНУ…
       
       На фоне бурных спортивных событий 2000 года первый круг матчей отечественной хоккейной суперлиги подошел к концу незаметно.
       Свою оценку чемпионата мы попросили дать президента ФХР Александра Стеблина. Он почему-то начал разговор со сборной. Все считали его главным виновником нашего поражения на чемпионате мира, хотя профессиональные хоккейные клубы отстояли его кресло после одиннадцатого места в Санкт-Петербурге.
       Мы обратились к нему с одним вопросом, а получили ответ на многие. Хотя нет. Мы просто взглянули на наш хоккей глазами его начальника

       
       – До сих пор не могу отойти от неудачного выступления нашей команды на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.
       Не могу понять, откуда взялись предположения, что я давил на Якушева, навязал ему энхаэловцев... Это абсурд. Я не боюсь ответственности. Если бы подобное имело место, все взял бы на себя. Вы поговорите с Якушевым. Он вам все скажет. Я как мог старался сделать так, чтобы на него никто не давил.
       А в итоге тренеры сборной приняли решение пригласить энхаэловцев без меня. Была мандатная комиссия, заявлялось семнадцать человек. Семнадцатый — Афиногенов — еще только летел. Записали. А утром, когда я еще не успел проснуться, мне привезли еще пять паспортов новых игроков. Это решение тренеры приняли ночью. Начал возмущаться, а что толку — поезд уже ушел.
       — После чемпионата мира вы заявили, что надо изменить подход к национальной команде. Пересмотреть все. Что сделано в этом плане?
       — Самое важное — мы провели настоящие демократические выборы главного тренера нашей сборной. Тренеры клубов непредвзято, без всякого давления выразили свое мнение. В результате большинство голосов набрал Борис Михайлов.
       — Михайлов постоянно критиковал вас. Поговаривают, что вы сделали его тренером сборной для того, чтобы избавиться от столь непримиримого соперника.
       — Мы — профессионалы. После того голосования я говорил с Борисом Петровичем. Решили: дело есть дело. В личностных отношениях у нас нет особых противоречий. Понимаю, он несколько обижен на меня: когда я возглавил федерацию, на место Бориса Петровича в сборную пришли другие тренеры. Но это не моя вина. У него просто закончился контракт.
       Пока мы работаем достаточно успешно. Тренеры клубов, проголосовав за Михайлова, теперь не смогут отказаться от сотрудничества с наставником сборной в плане подготовки и предоставления игроков.
       — Александр Якушев тренировал сборную на общественных началах. То есть бесплатно. Михайлов работает по контракту...
       — Дело в том, что здесь выбирает тренер. Якушев сам решил тренировать команду, не получая за это денег. Мы с ним просто пожали руки. Михайлов же захотел контракт. Я с ним договорился, подписали договор. Там указана абсолютно нормальная сумма.
       — Кстати, ФХР — общественная организация. Следовательно, вы, как ее глава, не можете получать деньги за свою работу. Что делать президенту российского хоккея?
       — Я полковник, замначальника спортивного клуба пограничных войск, получаю зарплату военного. Вы поймите, я уже потерся в этой жизни, у меня есть и свой бизнес. Я не бедный человек. Во всяком случае, у меня есть средства, чтобы заплатить за обед в ресторане или как-то помочь игрокам. Здесь работаю за дело.
       — Магистральная линия ФХР — сильная сборная. Вы делаете все, чтобы клубы работали на национальную команду. Вплоть до предоставления уже сыгранных звеньев. Но ведь это часто идет вразрез с интересами клубов, которые, для того чтобы элементарно зарабатывать деньги, должны успешно выступать как в нашем чемпионате, так и в Европе.
       — Ни одна наша команда не принесла и в ближайшее время не принесет ни копейки прибыли. И дело здесь не в том, что у нас в стране тяжелые экономические условия. Большинство европейских клубов убыточно. Даже тридцать процентов энхаэловских команд убыточны. Но их хозяева имеют большие холдинговые компании. За счет хорошей деятельности других своих предприятий они вытаскивают клубы.
       Из чего складывается доходность клубов НХЛ: билеты, спонсоры, реклама, отчисления от телетрансляций, налаженная работа с сувенирной продукцией. Они там зарабатывают на всем: от автостоянок до пива, продаваемого на стадионе.
       Кстати, о ледовых аренах. У них минимальный дворец — 16 000 зрителей. А билеты стоят от 40 до 120 долларов. У нас ледовые дворцы спорта в основном вмещают три тысячи зрителей, как у тольяттинской «Лады» например. Команд, у которых стадионы на 5—6 тысяч мест, можно пересчитать по пальцам. А цена билета 100 рублей считается немыслимо высокой.
       Поэтому, прежде чем говорить о прибыли, нужно строить новые дворцы, а это слишком дорого. Страна построила прекрасный дворец в Петербурге, но в то же время потеряла местный хоккейный клуб СКА. Сделали вложения в стадион, но не нашли денег на содержание команды. А это, надо сказать, дорогой процесс.
       — Московское «Динамо», президентом которого вы были долгое время, сейчас находится в ненамного лучшем положении, чем СКА. По мнению руководства бело-голубых, главная причина неудач — грабительское соглашение с ИИХФ. По нему команда, воспитавшая молодого игрока, при его переходе в другой клуб получает всего 50 тысяч долларов.
       — Это глупость. При чем здесь контракт с ИИХФ? Динамовцы сегодня не нуждаются ни в чем. Они материально обеспечены. У них даже в какой-то степени перехлест в этом плане. Просто бело-голубым не удалось провести нормальную селекционную работу и укомплектовать команду.
       — Президент «Динамо» Сергей Сидоровский в прошлом году получил приз имени Валентина Сыча как лучший хоккейный менеджер. Следовательно, в сложившейся ситуации виноват главный тренер бело-голубых Зинетулла Билялетдинов?
       — Выбор лучшего менеджера, лучшего президента, как правило, связан с выступлением команды. Обычно этот приз получали те руководители, чьи клубы занимали первое место. Прошлогодний чемпионский титул «Динамо» — это результат работы, проведенной раньше. Сейчас мы видим итоги деятельности непосредственно Сидоровского.
       Три составляющие любого клуба — игроки, тренеры, управленцы — должны быть профессионалами, работать в унисон и на одну цель, тогда все будет в порядке. Но если где-то происходит сбой — жди беды. Может быть очень хорошая управленческая команда, как, например, в «Витязе». Там сделали все, что нужно: построили дворец, создали условия, а тренерская команда не сработала. Клуб опустился.
       Я считаю, что у «Динамо» очень хороший тренерский состав, но там есть свои определенные взаимоотношения между Сидоровским и Билялетдиновым. Думаю, положение в этом клубе — лишь временная осечка. Это хороший урок Сидоровскому и Билялетдинову, а также другим руководителям «Динамо». Я всегда говорил: главный тренер и президент клуба плывут в одной лодке. Как только кто-то сбавляет, лодка начинает крутиться на месте. Если уж сели вместе, то либо выходите сразу, либо терпите.
       — Нынешняя ситуация с «Динамо» только подчеркивает общее положение дел во всем столичном хоккее. В суперлиге, помимо бело-голубых, лишь ЦСКА представляет Москву. Прямо скажем, не особенно хорошо у него это получается.
       — Все, что сейчас происходит, — это нормальный объективный процесс. Только сейчас мы поняли, что такое рынок. Давайте проанализируем все происходящее в московском хоккее.
       В столице всегда было много команд. Но на сегодня это просто перебор. Две команды ЦСКА — абсурд какой-то. Одной руководят Виктор Васильевич Тихонов и Гущин. Конечно, они прилагают неимоверные усилия для того, чтобы сохранить клуб. Но объективно два человека, не бизнесмены: один — тренер, второй — менеджер — не могут содержать клуб. Рано или поздно эта система рухнет, потому что она под собой ничего не имеет.
       Может быть, ситуация исправится, когда заработают московские спортшколы и пойдут ребята с десяти катков, построенных правительством Москвы. Но на это надо минимум восемь лет. А Тихонову уже семьдесят... Они цепляются за клуб, не думая о целесообразности. И это вместо того, чтобы собраться и создать одну команду, которая могла бы конкурировать в российском хоккее. Ведь и ЦСКА Михайлова, несмотря на поддержку крупных компаний, желаемых результатов так и не добился.
       «Крылья Советов» — после смерти своего руководителя Дмитриева — остались без своего постоянного хозяина. Руководили этим клубом многие. Но команда требует колоссальных навыков, определенного мастерства, знаний. А у некоторых новых хозяев «Крыльев» этого не было.
       Столичный «Спартак» долгое время был под руководством одного человека — Гелани Товбулатова. Он сделал для «Спартака» много, потеряв при этом здоровье. Гелани Аптиевич просто жил командой. Но возможности одного человека ограничены. Товбулатов вовремя это понял и отошел в сторону, когда за команду взялось московское правительство. В результате у красно-белых уже есть поступательное движение.
       — Есть мнение, что главные козыри провинциальных клубов перед московскими — солидные покровители, а также закрытость бюджетов команд и платежных ведомостей игроков. Используя банальный «черный нал», периферия легко переманивает к себе лучших столичных хоккеистов. Вам не кажется, что если открыть финансовое положение российских команд, то все станет куда более цивилизованным?
       — Вокруг каждой команды стоят различные коммерческие организации. И в Магнитогорске, и в Казани, и в Тольятти. Точно сказать не могу, но знаю, что там бюджеты у местных клубов очень большие. Некоторые игроки в провинциальных клубах получают до двухсот тысяч долларов в год. Даже для Европы это астрономическая сумма.
       Но открыть бюджеты клубов до того момента, пока все фискальные органы не будут стоять на новом налоговом законе, просто невозможно. Хотя на созданном нами общественном совете, состоящем из губернаторов и крупнейших региональных руководителей, мы уже подходим к этому вопросу. Но решится он не скоро.
       — Следовательно, будущее — за провинциальными командами, которые кормятся исключительно за счет местных бюджетов. Но ведь это тупиковый маршрут развития нашего хоккея.
       — Периферийные команды финансируются и внебюджетно. Там под это выстраиваются целые программы. Везде есть определенные коммерческие структуры, которые готовы дать деньги под соответствующие льготы правительства того же Татарстана, Москвы и т. д. Здесь идет взаимовыгодный процесс.
       Спортивные команды — довольно сильный инструмент в руках власти. Я многим губернаторам задавал один вопрос: зачем так перебарщивать с обеспечением вашего клуба? Ответ прост: команда выиграла, я неделю спокоен, бюджетники молчат, никто не требует повышения зарплаты. Эмоции позволяют им переключиться. Местный клуб-победитель — великолепный способ улучшить имидж любого руководителя. Именно сейчас олигархи обратили свое внимание на спорт. Уверен, Роман Абрамович не просто так взялся курировать омский «Авангард». Такие люди, как он, деньги на ветер не выбрасывают.
       Хотя это палка о двух концах. Вот сейчас, например, подольский «Витязь» проигрывает, а директора тамошних предприятий жалуются: у меня все слесари на следующий день после поражения напиваются. Это жизнь, и никуда от этого не денешься.
       — За несколько дней до вашего избрания на пост президента ФХР вам угрожали расправой. Солидные денежные средства, рычаги влияния на общественное мнение — все это только способствует развитию в хоккее негативных явлений, вплоть до криминала?
       —Угрожали моей жене. Потом я сказал: что вы пугаете беззащитного человека? Вы мне это скажите. Прямо в лицо — хватит у вас сил или нет? Со мной боролся человек, который дал 25 тысяч долларов на убийство Сыча. Из-за того, что у него оказались какие-то личные связи, он не попал на скамью подсудимых.
       С подобными явлениями просто невозможно бороться. Вести диалог с такими людьми, как Михаил Безруков или Роберт Черенков, бесполезно. Если им хочется порулить, пожалуйста — вот кресло. Оно до сих пор мне жжет спину. Я на этот пост не стремился. Так обстоятельства сложились. Я мог бы до сих пор работать в «Динамо».
       — Так или иначе, вы будете президентом ФХР как минимум до следующих выборов. То есть до весны 2001 года. До этого времени пройдет множество турниров. В том числе «Кубок Балтики». Этот турнир, как практически и все крупные состязания, проводимые в условиях российской экономики, убыточен...
       — Абстрагируемся от хоккея. Наша страна владела тридцатью процентами рынка оружия. Сейчас — тремя. Все остальное захватила Америка и компания. И никто завоеванное отдавать не собирается.
       То же самое и в хоккее. Как только мы отдадим ту нишу, которую занимает «Кубок Балтики», ее тут же займут. Главное — это сроки, в которые проводится этот турнир. Это наше состязание. А его хотят разрушить, все сделать по-другому. Как только мы сдадимся, тут же на эти сроки сядут немцы, швейцарцы и прочие. И мы никогда больше не получим турнира такого масштаба. Ведь на него приезжают лучшие команды мира.
       Надо потерпеть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera