Сюжеты

В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ О «Кубке Кремля» — его первый победитель Светская тусовка при большом стечении знаменитых теннисистов состоялась. «Кубок Кремля», или Kremlin Cup, как кому нравится, благополучно завершился. Девять дней количество...


В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ
О «Кубке Кремля» — его первый победитель
       
       Светская тусовка при большом стечении знаменитых теннисистов состоялась. «Кубок Кремля», или Kremlin Cup, как кому нравится, благополучно завершился.
       Девять дней количество разнообразного пафоса на квадратный метр СК «Олимпийский» превосходило все пределы: президентская рать, мэр, чиновники, артисты, певцы. Их вторые половины развлекались как могли, устраивая в перерывах модные состязательные ювелирно-меховые дефиле.
       Зазевавшись, можно было запросто споткнуться об Анечку Курникову, вернее об одного из четырех ее охранников. Особо упорным почти бескровно доставались автографы Мартины Хингис и Марата Сафина

       
       Уж в чем-чем, а в умении проводить пышные рауты нам не откажешь. Особенно если попечители как на подбор: глава администрации президента РФ, премьер-министр РФ, министр внутренних дел РФ, директор ФСБ РФ...
       Одиннадцать лет назад о таком даже не мечтали. Тогда в перепоясанной колбасными очередями Москве сама идея провести международный турнир воспринималась как блажь сумасшедшего иностранца. Чуть позже блажь получила имя Bayer Kremlin Cup-90 и материализовалась призовым фондом в 330 000 долларов. Еще позже у первого международного теннисного турнира в Москве появился первый победитель — двадцатилетний уфимец Андрей Черкасов.
       На нынешнем кремлевском кубке о нем позабыли. Андрей Черкасов проиграл в стартовом матче швейцарцу Марку Россе. Пресс-конференция не состоялась. Кроме парочки журналистов, утомившихся от расспросов Елены Дементьевой и Горана Иванишевича, в конференц-зале никого не было.
       — Сейчас я 251-я ракетка мира,— смущенно улыбнулся Андрей, — тем более проиграл. Какой ко мне может быть интерес. Все понимаю и ни на что не обижаюсь. Но для меня «Кубок Кремля» — нечто особенное.
       Не обращайте внимания, что я по-русски с акцентом говорю. Живу ведь в Германии, езжу по всему миру, в Россию только недели на две удается приехать. Все равно очень хочется сделать приятное для своих соотечественников.
       Жутко горжусь тем, что мне удалось стать его первым обладателем. Причем дважды — в 1990-м и 1991 годах. С тех пор турнир здорово поднялся. Стал традиционным, вырос призовой фонд. Абсолютно не удивлюсь, если «Кубок Кремля» в ближайшее время войдет в большую девятку АТР.
       Знаете, здесь, в «Олимпийском», какая-то особая атмосфера. Подавляющему большинству теннисистов здесь нравится. А такое не везде встретишь. Если человек однажды сыграл на этих кортах, то, будьте уверены, он сюда обязательно вернется. Взять, к примеру, того же Марка Россе — играет уже одиннадцатый «Кубок Кремля».
       Вдвойне приятно, что российские игроки всегда здесь удачно выступают: из десяти турниров шесть были российскими. Женя Кафельников выиграл три раза, я — два, Саша Волков — один.
       На самом деле без «Кубка Кремля», возможно, и не стал бы победителем US OPEN Марат Сафин и олимпийским чемпионом Женя Кафельников. Появление этого турнира дало целое поколение молодых талантливых ребят.
       Сейчас приятно взглянуть на сетку сеяных на этом турнире. Два первых «мужских» места наши, а всего — вообще пять. Для турнира подобного уровня это очень много.
       Действительно, уровень «Кубка Кремля» высок. В плане организации он просто безупречен. Причем надо учесть, что сейчас его проводят без всякой помощи иностранцев.
       Кстати, мне предлагали попробовать заняться здесь организационной деятельностью. Я в хороших отношениях с директором «Кубка Кремля» Сашей Волковым. Пока отказался, но когда закончу играть, почему бы и нет?
       А пока хочу еще побегать с ракеткой по корту годика два. Чем черт не шутит, может быть, в следующем розыгрыше «Кубка Кремля» повторю свой успех десятилетней давности.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera