Сюжеты

БЕГУЩИЕ ПО СТРОКАМ: ПАМЯТЬ, «ТРИУМФ»

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Центральном доме литераторов читателям и зрителям представлена книга Аллы Демидовой «Бегущая строка памяти» — уже пятая на авторском счету. (А вот жанр презентации для Аллы Сергеевны оказался дебютным.) Из книги (глава «Рабочие...


       
       В Центральном доме литераторов читателям и зрителям представлена книга Аллы Демидовой «Бегущая строка памяти» — уже пятая на авторском счету. (А вот жанр презентации для Аллы Сергеевны оказался дебютным.)
       
       Из книги (глава «Рабочие тетради»): «Когда при мне случайные попутчики в поезде или малознакомые люди в застольной беседе начинают говорить о театре или кино, я отделываюсь ничего не значащими шутками, полусловами, улыбками, поддакиваниями. Так всем легче. Как-то своему мужу, сценаристу Владимиру Валуцкому, я придумала реплику для «Повести о провинциальном актере». Двое встретились после долгого перерыва, разговаривают, выпивают в гримерной после спектакля, и один другого спрашивает: «Ты женился?» — «Да, давно». — «Кого взял: из наших или из публики?» Наши и публика — два враждующих мира, при встрече которых высекается искра, возникает поле натяжения, что и является театральным искусством».
       О судьбе Театра на Таганке знают все. Почему одна из ведущих актрис ушла из театра после тридцати лет работы, тоже многим известно, и теперь с книгой в руках можно смело интересоваться подробностями. Можно узнать подробности неожиданные. Когда-то, в своем пред-пред-пред-предыдущем рождении, Алла Демидова, оказывается, была актрисой (вернее, актером) в Древней Греции. Сегодня она много работает с греческим режиссером Теодором Терзопулосом, готовится играть у Роберта Уилсона. И на вопрос, кем хочет быть в будущих инкарнациях, отвечает: «Больше — ни за что! Если можно по желанию, то стану профессиональным ...отшельником».
       Книга Аллы Демидовой продолжает серию «Триумф. Золотая коллекция» (изд-во «Эксмо»). Составитель серии Зоя Богуславская объединила лауреатов и членов жюри премии «Триумф» еще раз — как авторов книг. Уже вышли «Моя настоящая жизнь» Олега Табакова и «Бегущая строка памяти» Аллы Демидовой. Следующий автор — Юрий Любимов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera