Сюжеты

БЕГУЩИЕ ПО СТРОКАМ: ПАМЯТЬ, «ТРИУМФ»

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Центральном доме литераторов читателям и зрителям представлена книга Аллы Демидовой «Бегущая строка памяти» — уже пятая на авторском счету. (А вот жанр презентации для Аллы Сергеевны оказался дебютным.) Из книги (глава «Рабочие...


       
       В Центральном доме литераторов читателям и зрителям представлена книга Аллы Демидовой «Бегущая строка памяти» — уже пятая на авторском счету. (А вот жанр презентации для Аллы Сергеевны оказался дебютным.)
       
       Из книги (глава «Рабочие тетради»): «Когда при мне случайные попутчики в поезде или малознакомые люди в застольной беседе начинают говорить о театре или кино, я отделываюсь ничего не значащими шутками, полусловами, улыбками, поддакиваниями. Так всем легче. Как-то своему мужу, сценаристу Владимиру Валуцкому, я придумала реплику для «Повести о провинциальном актере». Двое встретились после долгого перерыва, разговаривают, выпивают в гримерной после спектакля, и один другого спрашивает: «Ты женился?» — «Да, давно». — «Кого взял: из наших или из публики?» Наши и публика — два враждующих мира, при встрече которых высекается искра, возникает поле натяжения, что и является театральным искусством».
       О судьбе Театра на Таганке знают все. Почему одна из ведущих актрис ушла из театра после тридцати лет работы, тоже многим известно, и теперь с книгой в руках можно смело интересоваться подробностями. Можно узнать подробности неожиданные. Когда-то, в своем пред-пред-пред-предыдущем рождении, Алла Демидова, оказывается, была актрисой (вернее, актером) в Древней Греции. Сегодня она много работает с греческим режиссером Теодором Терзопулосом, готовится играть у Роберта Уилсона. И на вопрос, кем хочет быть в будущих инкарнациях, отвечает: «Больше — ни за что! Если можно по желанию, то стану профессиональным ...отшельником».
       Книга Аллы Демидовой продолжает серию «Триумф. Золотая коллекция» (изд-во «Эксмо»). Составитель серии Зоя Богуславская объединила лауреатов и членов жюри премии «Триумф» еще раз — как авторов книг. Уже вышли «Моя настоящая жизнь» Олега Табакова и «Бегущая строка памяти» Аллы Демидовой. Следующий автор — Юрий Любимов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera