Сюжеты

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЧИНОВНИКОВ

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы уже писали об идиотских инструкциях, которые мешают работать сотрудникам МВД («Новая газета» № 46, 48). Текст вызвал ажиотаж среди верхних чинов милиции и рядовых сотрудников. Перед вами монолог одного сотрудника ГИБДД. Рассказ о том,...


       
       Мы уже писали об идиотских инструкциях, которые мешают работать сотрудникам МВД («Новая газета» № 46, 48). Текст вызвал ажиотаж среди верхних чинов милиции и рядовых сотрудников.
       Перед вами монолог одного сотрудника ГИБДД. Рассказ о том, как и где покупают гибэдэдэшники форму, как отправляют своих коллег в горячие точки, зачем их заставляют учить номера машин чиновников...

       
       Смотры
       — Недавно собрали строевой смотр ГИБДД Москвы, на площади Суворова за Театром зверей им. Дурова. Называется, переняли военную традицию. Приезжает руководство из управления столичного ГИБДД — капитаны и майоры, курирующие разные подразделения. Показуха, конечно. На нас форма с иголочки, мы в ней ходим только на смотры (в другой — штопаной и заплатанной — на работу). А проверяющие — лохматые. На них кожаные куртки старого образца с устаревшими эмблемами в петлицах, которые по приказу уже отменили. Хоть бы один соответствовал уставу... А поймают тебя на ерунде — тут же по возвращении в управление накатают «телегу». Начальник ГИБДД ее прочтет, и полетит сверху выговор в личное дело «за стоптанные каблуки» или еще что-нибудь в том же духе.
       Проверяющие — отдельная песня. Их развелось огромное количество. Помимо своих, городских (из Службы собственной безопасности (ССБ) и Контрольно-профилактического отдела (КПО)), на нашу шею уселся еще и целый аппарат ревизоров из МВД. В министерстве нет денег на командировки, и все эти сотрудники роятся в Москве. У них же отчетность по поимке в федеральных масштабах.
       Форму и ботинки положено выдавать раз в три года. Хромовые сапоги — раз в пять лет. Трасса все это съедает за год. Там соль, слякоть, пыль и грязь. Срок подходит, а на складе — только нижнее белье. Зато на Птичьем рынке этой формы сколько угодно. Бушлат и форменная зимняя куртка стоят 2200—2500 р. Откуда?
       Уже лет тридцать пикеты ГАИ—ГИБДД обходят пенсионеры и предлагают всякую мелочь — от свистков до рулеток. Их немного, они уже знают все пикеты на всех трассах. Три месяца назад цены у них были еще божеские. Теперь вдруг — повышение. Свисток — 100 р. (110, если с веревкой на руку), жезл — 100 р. Двадцатиметровая рулетка, чтобы замерять тормозной путь, — 200. Инфляция...
       
       Деньги и титул
       — Зарплата инспектора ГИБДД в первый год работы — 1750 рублей. Через двадцать лет — 2300. В день каждый инспектор собирает в госбюджет в виде штрафов половину своей месячной зарплаты. Куда идут эти деньги? Руководство говорит: пишите письма, будем выходить на мэра. Говорит уже несколько лет. А пока всем хорошо известно, на что мы живем и на что живет руководство.
       Обычно, отправляя кого-то из наших в командировку в Чечню, каждый сбрасывается по 100 долларов, чтобы они там не пропали (закупаем все, вплоть до постельного белья) и чтобы их семьи здесь могли нормально прожить несколько месяцев. Это всегда была личная инициатива. И вдруг в конце сентября на совещании у исполняющего обязанности начальника ГИБДД Москвы Казанцева в присутствии его заместителей Новикова и Нидзельского решают оказать помощь организованным путем.
       К нам прибегают руководители, говорят, что наши сотрудники там голодают, живут в палатках... В общем, есть мысль собрать с каждого отдела по 10 тыс. рублей. С инспекторов на трассе — по 100 рублей с носа. Со «штабистов» — по 50.
       Отделы сбросились. В общей сложности получилось 100 тыс. По идее должны были увезти в Чечню либо продукты, либо деньги. Во внеплановую поездку отправили «КамАЗ» с сотрудниками. Вернувшиеся сказали, что наши живут в гостинице, все на довольствии и склад у них хороший — никто не жалуется. И что примечательно, денежная или продуктовая помощь для них большая новость. «КамАЗ» им ничего не привез...
       После этой истории один автоинспектор даже кинулся к и. о. начальника ГИБДД Москвы Казанцеву и задал ему резонный вопрос о деньгах, которые собрали с отделов. Казанцев отправил его к своему заму Евгению Новикову. Тот сказал, что о деньгах ничего не знает и не слышал. Кстати, Новикова пыталась поймать съемочная группа одной телепрограммы. Не смогла.
       Через несколько дней инспектору, который вспомнил о деньгах и привел съемочную группу, объявили неполное служебное соответствие. Придрались к тому, что он как будто не знает новой нормативной документации дежурной части (последние шесть лет она у них не обновлялась, откуда ему знать), не пришил на рукав какую-то штуку (не предусмотренную приказом МВД) и не блестел обувью... Куда подевались собранные деньги, мы так и не поняли. Считайте это открытым вопросом нашему начальству.
       Замначальника ГИБДД Москвы Евгений Новиков — вообще очень интересная фигура. Несколько лет назад он возглавлял отдел ДПС Южного округа. В то время инспекторы только что создали профсоюз и решили отметить это дело в бане, разумеется, в свободное от работы время. Узнав об этом и, видимо, рассчитывая, что без выпивки в парилке не обойдется, Новиков собрал штабных полковников и подполковников (ниже майора там никого не было) и обложил баню со всех сторон, сообщив оцеплению, что мыться собрались отъявленные бандиты.
       Один из инспекторов совершенно трезвым вышел за вениками. На него навалились и увезли в отделение милиции, где держали, чтобы не вспугнул остальных. Народ долго ждал веников и пить не стал. Тогда всех выловили трезвыми, более того, нашли «карманного» врача, чтобы тот объявил их «никакими». После такого «освидетельствования» инспекторы догадались посетить ближайшую больницу и пройти независимую проверку.
       Конечно, разразился большой скандал. Люди поставили вопрос о недоверии Новикову как руководителю. Конфликт разбирали в УВД Южного округа, где были и представители из ГУВД. На собрании выступил командир батальона полковник Виктор Строков и выложил все, чем прославился Новиков на своем посту, — как он в пьяном виде размахивал пистолетом, как приставал к супруге своего подчиненного...
       В общем, полковник Строков подал рапорт об уходе. А Новикова взяли в МВД — помощником замминистра, после чего оперативно сделали пятым (!) замом начальника ГИБДД Москвы, хотя там и четырем делать нечего.
       
       Автопарк руководства
       — На строевых смотрах устраивают еще и экзамен, хотя по уставу это не положено. Спрашивают номера приказов, имена, фамилии, отчества и должности начальников. Кто из них на какой машине ездит и с какими номерами. Народу приходится делать шпаргалки, как в школе.
       В Министерстве внутренних дел сели на БМВ, причем каждый на две машины:
       Министр внутренних дел Рушайло — БМВ (А 0001 77), БМВ (А 350 АВ флаг).
       Зам Федоров — БМВ (А 0006 77), БМВ (А 116 АВ флаг).
       Зам Козлов — БМВ (А 0007 77), БМВ (А 113 АВ флаг).
       Зам Соловьев — БМВ (А 0008 77), БМВ (А 115 АВ флаг).
       Зам Голубев — БМВ (А 0010 77), БМВ (А 118 АВ флаг).
       Зам Зубов — БМВ (А 0004 77), БМВ (А 117 АВ флаг).
       Зам Чернявский — БМВ (А 0009 77), БМВ А 119 АВ флаг).
       Зам Тихомиров — БМВ (А 0002 77), БМВ (А 121 АВ флаг).
       Зам Нелезин — БМВ (А 0005 77), БМВ (А 120 АВ флаг)...

       
       В Главном управлении ГИБДД МВД РФ любят «Мерседесы»:
       Начальник ГУ ГИБДД Федоров — «Мерседес» (А 0100 77).
       Зам Тимошин — «Мерседес» (А 0101 77).
       Зам Балякин — «Мерседес» (А 0103 77).
       Зам Шевцов — «Мерседес» (А 0104 77).
       Зам Якимов — «Мерседес» (А 0105 77)...

       
       А вот начальство ГУВД Москвы во вкусах разнообразно:
       И. о. начальника ГУВД Швидкин — «Вольво» (А 0001 99), джип «Лендровер» (А 0010 99).
       Зам Купцов — «Вольво» (А 0003 99).
       Зам Перова — «Вольво» (А 0005 99).
       Зам Тищенко — «Опель» (А 2222 99).
       Глухов — «Шевроле» (А 0007 99).
       Максимов — БМВ (А 0008 99).
       Чемисов — «Ниссан» (А 0009 99).
       Дроздов — «Мерседес» (А 0011 99).
       Карнаухов — «Вольво» (С 208 ММ)...

       
       Автопарк впечатляет. Особенно если учитывать то обстоятельство, что почти в каждом отделе ГИБДД существует так называемый «калашный ряд». Порядка семи-восьми машин простаивают мертвым грузом просто потому, что не укомплектованы. Они находятся в вечном ремонте. Срок их списания не вышел, а запасных частей нет и не предвидится. К слову, на некоторых действующих машинах ГИБДД нельзя догнать даже «Запорожец». Неужели все средства бросили на благо начальства?
       В ближайшем номере мы уделим особое внимание стилю перемещения по городу министра внутренних дел Рушайло. В МВД нам обещали прокомментировать его лихие поездки.
       
       P.S.
       Благодарим профсоюз сотрудников милиции Москвы за помощь в подготовке материала.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera