Сюжеты

(ЗА)ДАЧИ РУКОВОДСТВА

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ВОЗДВИЖЕНИЯ Образ жизни милицейских начальников, а также их «родовые гнезда» наводят на печальные мысли. Ничего личного. Просто в глаза бросается странное несоответствие между государственными зарплатами и капитальным...


ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ВОЗДВИЖЕНИЯ
       
       Образ жизни милицейских начальников, а также их «родовые гнезда» наводят на печальные мысли. Ничего личного. Просто в глаза бросается странное несоответствие между государственными зарплатами и капитальным домостроительством, которое большие птицы из ГИБДД развернули в Подмосковье. А подозрения самые нехорошие. Ведь для постройки таких гнезд нужно откуда-то натаскать веток. И просто не верится, что бог может столько послать...
       Внимательно изучая виллы, дачи и просто загородные резиденции чиновников ГИБДД, мы убедились, что размеры конструкций и сложность планировки прямо зависят от должности хозяев. Возникает вполне логичный вопрос: кто так строит?

       
       1. Дом майора
       Мы уже сообщали о скромном благополучии майора В. Пылаева — начальника ГИБДД Ногинска («Новая газета» № 8). Двухэтажный дом находится в поселке Обухово (Ногинский район Московской области) на улице с символичным названием Трудовая.
       Труды завершились возведением геометрически правильной хаты с двумя дымоходами, стеклопакетами, забором красного кирпича и специальным металлическим дорожным ограждением, которого так не хватает на подмосковных трассах. По самым скромным подсчетам, «гнездо» оценивается примерно в 70 тыс. долларов. И если бы майор Пылаев строил его на зарплату, ему бы потребовалось 350 лет голодной жизни.
       Но майор не голодал. Напомним, в 95-м он был начальником межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ Балашихи. После скандала в ГУВД Московской области, связанного с незаконным распределением средств милицейского фонда «Правопорядок», замначальника ГУВД области В. Аксакова уволили «за предательство интересов службы», а
       В. Пылаев отлежался на больничном и стал замкомом 5-го спецбатальона ДПС ГИБДД Московской области.
       В марте 99-го майор оставил служебную машину, оборудованную спецсвязью, в гараже весьма состоятельного гражданина Фатеева. Утром Фатеева поймали за рулем этого авто. Автоинспекторов, которые его задержали, уволили. А майор Пылаев перешел в НИИ ГИБДД МВД РФ и вскоре после этого сел в кресло начальника ГИБДД Ногинска.
       Майору есть к чему стремиться. Его двухэтажный дом кажется крестьянской хижиной на фоне строений более высоких чинов.
       
       2. Дом подполковника
       Заместитель командира по кадрам батальона особого назначения Главного управления ГИБДД МВД РФ Шамонов свил гнездо в деревне Фенино (Раменский район Московской области). Двухэтажный особняк красного кирпича с надстройкой и флигелем, просторный хозяйственный блок (размером почти как первый этаж дома майора), кирпичный забор, «Форд» модели 99-го года, припаркованный у крыльца, позволят встретить достойную старость. Весь архитектурный ансамбль, исключая машину, оценивается примерно в сотню тыс. долларов. Для серьезного человека это не сумма.
       Кадры подполковника Шамонова решали если не все, то многое. Во время командировки на административную границу Ингушетии и Северной Осетии его подчиненные утратили боевое оружие. Министр внутренних дел в свое время назначил по этому поводу служебную проверку, и некоторых сотрудников отдали под суд.
       А в 96-м в батальон особого назначения пришел инспектор Баранов. И прославился тем, что в нетрезвом виде пытался скрыться от... сотрудников ГИБДД. Коллеги были вынуждены применить оружие. Но из батальона Баранова не выгнали. Видимо, Шамонова такие устраивают...
       
       3. Дом полковника
       На первый взгляд командир батальона особого назначения Главного управления ГИБДД МВД РФ Кутузов поскромничал и построил гнездо вопреки общим правилам, то есть явно меньше, чем у собственного заместителя (найдите десять отличий).
       Дом из белого кирпича с флигелем и хозблоком находится в деревне Тяжино. И к нему ведет единственная в деревне асфальтированная дорога (всего 250–300 м). Для того чтобы ее проложить, по самым общим оценкам, необходимо 30 грузовиков щебня. Один кузов — от 6 до 10 тыс. рублей. Да еще и асфальт... В общем, зарплаты полковника не хватит даже на эту дорогу. Так откуда деньги?
       Напомним, батальон особого назначения Главного управления ГИБДД МВД РФ — абсолютный рекордсмен по выдаче удостоверений внештатных сотрудников ГИБДД, причем людям весьма солидным. В прошлом году мы насчитали 500 удостоверений, выданных Кутузовым, но служба собственной безопасности МВД нас поправила — удостоверений было в два раза больше. На черном рынке каждое оценивается в 200–300 долларов.
       Так что никакой скромности. Полковник — человек не бедный. Ходят упорные слухи, что у него еще два дома, но мы с возмущением их отвергаем. Пока не увидим собственными глазами...
       
       4. Дом генерал-лейтенанта
       Начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ Федоров превзошел всех своих подчиненных вместе взятых. На территории его «гнезда» могут разместиться дома всех его коллег. А весь комплекс немногим уступает зданию Главного управления ГИБДД в Москве.
       Вилла расположена в поселке Мешково (по Киевской дороге). Импортная металлочерепица с виниловым покрытием, пластиковые окна, встроенный гараж с автоматическими воротами, высокий забор (200 долларов за метр), евростиль...
       Начальник Главного управления ГИБДД трудился активнее своих подчиненных. В феврале 98-го министр внутренних дел своим приказом № 122 объявил генерал-лейтенанту строгий выговор. В январе Федоров необоснованно выдал Государственной налоговой службе России 100 (!) специальных талонов на право проезда «без проверки перевозимого груза, путевой документации и регистрационных документов». На черном рынке каждый такой спецталон стоит от 3 до 5 тыс. долларов.
       Примечательно, что специальные талоны были выданы именно Государственной налоговой службе. Должно быть, генерал-лейтенант Федоров сильно опасался, что его благосостоянием начнут серьезно интересоваться...
       
       Поймать высших чиновников ГИБДД не так-то просто. Их движимое и недвижимое имущество, скорее всего, записано на жен, детей, внуков и прочих близких и дальних родственников. А этапами большого чиновничьего пути никто всерьез не интересуется. Майор, подполковник, полковник и генерал-лейтенант продолжают занимать свои посты. Система здравствует. Нам остается только констатировать — часть жизненной задачи они уже выполнили. Дома построили. Кадры вырастили. Теперь вопрос к прокуратуре: когда начнут сажать?
       
       P.S.
       Благодарим профсоюз сотрудников милиции Москвы за помощь в подготовке материала.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera