Сюжеты

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ КАТОК

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Бывший сотрудник ГИБДД, убивший двоих людей и четверых покалечивший, может попасть под амнистию Наша газета писала об инциденте, который произошел 15 января 2000 года. Пьяный водитель джипа «Тойота» не справился с управлением и сбил людей,...


Бывший сотрудник ГИБДД, убивший двоих людей и четверых покалечивший, может попасть под амнистию
       
       Наша газета писала об инциденте, который произошел 15 января 2000 года. Пьяный водитель джипа «Тойота» не справился с управлением и сбил людей, стоявших на остановке. Машиной управлял бывший оперативный дежурный ДПС Владимир Казиев. В той аварии на Щербаковской улице пострадали шесть человек, двое из которых погибли. «Новая газета» обещала следить за ходом следствия и информировать о его подробностях. Что и делаем.
       По закону материалы должны были передать в суд через два месяца после начала следствия. Прошло девять. Точная дата судебного разбирательства до сих пор неизвестна.

       
       Казиев намеренно затягивал расследование. Его адвокат не являлся к следователю Сергею Буланову. Дело дошло даже до постановки вопроса об исключении из адвокатуры этого «служителя закона». Миссия адвоката была закончена — подследственный попросил назначить нового защитника, в чем ему по закону не имели права отказать. Произошло то, чего так жаждал Казиев. 15 сентября истекли 9 месяцев, после которых подследственного больше не вправе никто содержать в СИЗО.
       Вот как прокомментировал это следователь прокуратуры Сергей Буланов, который ведет дело:
       — Мы изменили меру пресечения подследственному Казиеву. Он будет отпущен из Матросской тишины под подписку о невыезде. Нет достаточных оснований для того, чтобы держать его в тюрьме. Но статья, по которой его обвиняют, осталась та же — 264 статья, часть 3 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».
       Показательно, что в мае Сергей Буланов был более категоричен, сказав, что «ни о каком залоге и каких-то серьезных изменениях в деле или прекращении его речи быть не может».
       Но получается все наоборот. А физические и моральные страдания четырех потерпевших — недостаточные основания для отправления нормального правосудия у нас в стране.
       Мы позвонили пострадавшим в той аварии, чтобы узнать об изменениях в их жизни.
       Студентка Юля была настроена оптимистично, несмотря на то что последствия травм сказываются до сих пор.
       — Я вроде чувствую себя нормально. Хотя реагирую теперь на малейшие изменения погоды — начинают ныть голова и поломанная рука, с которой мне еще предстоит снимать пластины. Да и со зрением не все в порядке. Но это ничего, вот у остальных все гораздо серьезнее.
       Другая потерпевшая — Марина — четыре месяца лежала в больнице с оторванной стопой. Перенесла несколько операций. Теперь ее состояние «лучше» — ей поставили протез. В свои 23 года она стала инвалидом второй группы.
       Подруга Юли, Наташа, тоже еще не оправилась после аварии. Ее сломанная рука потеряла работоспособность, в июне пришлось делать операцию. Теперь Наташа ходит в реабилитационный центр, разрабатывает больную руку. К тому же, совсем некстати, ее снова прооперировали в сентябре — удаляли аппендикс. А в январе 2001 года предстоит операция по снятию спиц из руки.
       Тамара Васильевна Головкина, пенсионерка, 1930 года рождения, тоже пока не отошла от последствий тяжелейшей черепно-мозговой травмы. Говорит: «Шатает из стороны в сторону, к тому же очень болит нога и не видит один глаз. Пришлось потратиться на дорогие лекарства, что для пенсионера сегодня не так-то просто сделать».
       Все эти люди решили написать заявления о возмещении морального и материального ущерба, причиненного им тем ДТП. Но никто из них не знает, на каком этапе находится расследование.
       Суд состоится только после того, как Казиев ознакомится с материалами дела. Когда он соизволит это сделать — неизвестно. К тому же, если судья решит дать подследственному срок меньше 5 лет, Казиев автоматически попадет под амнистию. И будет отпущен на свободу.
       По словам Буланова, «неизвестно, в какой из судов будет передано дело. Но суд должен состояться в ноябре».
       Состоится ли он вообще? И как?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera