Сюжеты

ПОСЛЕДНИЙ КОММУНИСТ?

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Гэс Холл был без преувеличения живой легендой. При всей непопулярности идей коммунизма в Северной Америке о кончине национального председателя коммунистической партии США упомянули все ведущие газеты страны. Он умер 13 октября в Нью-Йорке....


       
       Гэс Холл был без преувеличения живой легендой. При всей непопулярности идей коммунизма в Северной Америке о кончине национального председателя коммунистической партии США упомянули все ведущие газеты страны. Он умер 13 октября в Нью-Йорке.
       Ведущий программы новостей телеканала CNN Вольф Блитцер, рассказывая слушателям в вечернем выпуске о смерти Гэса Холла, не преминул упомянуть, что восемь с половиной лет рабочий лидер провел в тюрьме за свои убеждения.
       Можно сказать, что с ним ушла целая эпоха. Эпоха "красных тридцатых", маккартистское мракобесие, времена брежневской разрядки и, наконец, крушение мировой системы социализма -- свидетелем и участником всех этих потрясений был непременный гость всех съездов КПСС, кавалер ордена Ленина Гэс Холл. Один из немногих американцев, которого советские люди видели воочию и довольно часто. Этот седовласый человек с широкой грудью был вполне земным, обычным, хотя и написал несколько книжек, разоблачающих свободный рынок.
       Гэс Холл родился в начале века в многодетной семье финских иммигрантов в штате Миннесота. В юности работал лесорубом, позже стал сталеваром. В компартию вступил в 16 лет и быстро стал известным среди рабочих вожаком. Уже в 20-е и 30-е годы Гэс Холл завоевал известность среди американских левых, став организатором крупных забастовок и протестов рабочих сталелитейной промышленности в штатах Миннесота и Огайо.
       Как это водилось в те годы, его не раз арестовывали и подвергали преследованиям, обвиняя в подстрекательстве к мятежу и беспорядкам.
       Вообще-то это был звездный час американских левых. Не случайно тридцатые годы иногда называют "красными": численность компартии в Соединенных Штатах в те годы доходила до ста тысяч человек. Так было вплоть до конца войны...
       Во время Второй мировой войны Гэс Холл пошел добровольцем на флот и служил на острове Гуам.
       После демобилизации в 1946 году он вознамерился вернуться к политической деятельности, но в Америке настали совсем иные времена. Если раньше коммунисты выдвигали лозунг: "Американизм ХХ века -- это коммунизм", то в послевоенные годы правые заявили, что истинный американец может и должен быть антикоммунистом. Билль Тафта -- Хартли в 1947 году поставил вне закона деятельность всех профсоюзов, где в руководстве были коммунисты.
       В июле 1948 года Гэс Холл был арестован по обвинению в заговоре с целью насильственного свержения администрации Соединенных Штатов. Тогда же за решетку были посажены и 11 других американских коммунистических лидеров. Холл провел в тюрьме практически все пятидесятые годы.
       Быть коммунистом в Америке -- занятие не из приятных. Тем более лидером. Тут не только слежка ФБР за штаб-квартирой партии в Манхэттене -- кредитную карту и то сложно было получить. Лидеру коммунистов власти, по возможности в рамках демократии, старались осложнить жизнь.
       Некоторые специалисты вообще-то выводят слабость левой традиции в американской политической жизни из особенностей американской истории. Они утверждают, что в XIX веке, когда формировалось социалистическое движение, социальный протест иммигрантов растворялся в необъятных свободных землях Дальнего Запада... Может быть.
       Многолетний председатель партии, Гэс Холл четыре раза выставлял свою кандидатуру для участия в президентских выборах. Последний раз -- в 1984 году вместе с Анджелой Дэвис (она выдвигалась на пост вице-президента). Однако ни разу коммунистам не удалось набрать и одного процента голосов.
       Среди американских левых Гэс Холл был фигурой того же масштаба, какими были, скажем, Вильям Фостер и Поль Робсон. Они, правда, ушли из жизни раньше и потому были более органичны для своего времени, не смотрелись так архаически. А Гэс Холл в общем-то стал к концу жизни политическим динозавром. Он прожил долгую жизнь и -- не менял своих убеждений. В этом была его сила и одновременно его слабость.
       "Несмотря на изоляцию и непопулярность этого маленького движения, Гэса Холла многие ценили за его жизнерадостный характер. Он был мастером рассказов о том, как трудно быть коммунистическим боссом в капиталистической Америке", -- так писала в некрологе на смерть Холла газета "Лос-Анджелес Таймс".
       Гэс Холл как-то сразу не принял горбачевские реформы и мгновенно "раскусил" Ельцина, окрестив его "могильщиком социализма", еще в те достославные времена, когда Борис Николаевич вовсю боролся с привилегиями номенклатуры. Тут классовое чутье не подвело Гэса Холла.
       Он до конца своих дней оставался защитником интересов рабочего класса, роль которого в развитых странах, увы, неуклонно сокращается. Особенно, кстати, это стало заметно в Соединенных Штатах с началом нынешней микроэлектронной революции.
       В этом смысле идеология американских коммунистов давно и безнадежно отставала от стремительного течения жизни. Потому они и апеллировали в последние десятилетия в основном к национальным и расовым меньшинствам Америки да к иммигрантам как наименее социально продвинутым и самым уязвимым слоям населения. Хотя здравиц во славу рабочего класса, так же как и неоправданных надежд, в текстах коммунистов и поныне много.
       В 90-е годы численность коммунистической партии США упала до 15 тысяч человек. Некоторые наблюдатели говорят, что коммунистов на самом деле гораздо меньше.
       После краха социалистического блока и августовских событий 1991 года в СССР за демократизацию компартии и за свободу дискуссий о том, как следует в изменившихся условиях бороться за социализм, встал ряд видных руководителей, в частности Анджела Дэвис. Однако Гэс Холл не дал "добро" на такую дискуссию, и полторы тысячи человек покинули партию, создав альтернативную сеть левых дискуссионных клубов, которые получили название "комитеты корреспондентов".
       Компартия, впрочем, все еще существует и даже издает еженедельную газету "The People's Weekly World", которую можно разыскать в Интернете.
       Новым национальным председателем стал Сэм Вебб, который уже пообещал и дальше "бороться за интересы рабочего класса, принимать активное участие в движении за мир, социальную справедливость и социализм". В одном из документов 1998 года коммунисты, впрочем, отмечают, что "социализм не придет на американскую землю, пока этого не пожелает народ". Так что перспективы у левых в США, особенно на фоне нынешнего экономического бума, невеселые. С другой стороны, кто сказал, что нынешний бум -- это навсегда?
       Все-таки в Америке еще остаются пять миллионов бездомных, частенько свирепствует полиция -- особенно достается цветным и иммигрантам. Два миллиона человек сидят по тюрьмам, а 44 миллионов и по сей день не охвачены страховой медициной. Это значит, что к врачу такие люди могут попасть лишь вместе с каретой "скорой помощи", когда дела совсем плохи, и не имеют доступа к профилактической медицине. Так что левым есть кого защищать. Хотя и демократы этим занимаются, и "зеленые". Но политический ландшафт США столь просторен, что всем хватит места.
       Что же остается в наследие от многолетней деятельности американских коммунистов и самого товарища Гэса Холла? Левые полагают, что в современной Америке нашли воплощение многие принципы, за которые они боролись и о которых именно они первыми заявили во всеуслышание.
       Например, то, что расизм не только признан незаконным, но стал социально неприемлемым явлением в нынешней Америке, левые считают своей заслугой: они-то об этом твердили уже в тридцатые годы!
       Благожелательное отношение к иммигрантам левые рассматривают как результат своего давления на власти и того, что они поднимали иммигрантов на борьбу за свои права.
       Наконец, глянем пристальнее на саму концепцию мультикультурализма, на которой ныне зиждется американское общество и которая пришла на смену одномерному измерению Северной Америки как белой христианской цивилизации. Этот глобальный сдвиг американские левые готовы записать себе в актив, ибо, по их мнению, концепция мультикультурализма -- это лишь вариант идеи коммунистического универсализма.
       Несколько лет назад журнал "Boston Magazine" писал, что Гэс Холл, вполне уважаемый соседями и живущий в купленном в кредит доме в пригороде, кажется образцом добропорядочного американца. Он ездил на автомобиле американского производства, был примерным семьянином... Его можно было демонстрировать как символ "американских ценностей".
       Но вот, странное дело, был коммунистом...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera