Сюжеты

ДЕЛО СМЕРТНИКА МИХАЙЛОВА

Этот материал вышел в № 80 от 30 Октября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Правоохранительные органы не ошибаются с тридцать седьмого года Прокуратура Вологодской области, проведя дополнительное следствие, пришла к выводу, что приговоренный к смертной казни за убийство восьмилетней девочки и изнасилование трех...


Правоохранительные органы не ошибаются с тридцать седьмого года
       
       Прокуратура Вологодской области, проведя дополнительное следствие, пришла к выводу, что приговоренный к смертной казни за убийство восьмилетней девочки и изнасилование трех несовершеннолетних сестер-близняшек Сергей Михайлов на самом деле никого не убивал и не насиловал. Опираясь на это прокурорское расследование, Верховный суд РФ отменил Михайлову расстрельный приговор.
       Но молодой человек, пять лет отсидевший в камере смертников, на свободу не вышел. Ему "впаяли" новый срок: 15 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. За что?
       То, что Михайлов неповинен в страшном преступлении, выяснилось еще в декабре 1996 года. Однако и по сей день наши правоохранители упорно не хотят признавать, что засудили случайно подвернувшегося под руку человека.
       В октябре 1994 года жителей города Вельска, расположенного в лесах на юге Архангельской области, потрясло дикое для этих патриархальных мест событие: какой-то изверг надругался над второклассницей Ирочкой К., а потом задушил. Вскоре разнесся слух, что арестован двадцатилетний сторож бывшего совхоза "Липовское" Сергей Михайлов, который и сознался в преступлении. 24 апреля 1995 года Архангельский областной суд приговорил Михайлова к смертной казни. Верховный суд РФ оставил этот приговор без изменений.
       А летом 1997 года в редакцию архангельской газеты "Правда Севера" попала ксерокопия письма Михайлова, которое он послал в областной комитет по правам человека. "Под физическим и моральным давлением со стороны следствия, — пишет заключенный, — я признал себя виновным и был осужден за преступления, которые не совершал. Сейчас пойман настоящий виновник преступления, за которое я осужден. А в отношении меня приговор до сих пор не отменен..."
       Архангельским журналистам удалось выяснить, что еще 10 декабря 1996 года в убийстве Иры К. сознался некто Козлов, арестованный в связи с другим тяжким преступлением. Однако архангельская прокуратура явно не торопилась расследовать дело Михайлова по вновь открывшимся обстоятельствам.
       Михайлов — детдомовский: отца не знает, мать лишена родительских прав. После окончания восьми классов работал в леспромхозе, потом служил в стройбате. Вернулся из армии в родную деревню Малая Липовка. А через полтора года был приговорен к расстрелу. В общем, получилось так, что вступиться за Михайлова, кроме газетчиков, было некому. И "Правда Севера" заключила соглашение с известным в Архангельске адвокатом Ильей Берлиным о защите прав Михайлова.
       После трех настойчивых жалоб адвоката в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой "принять с максимально возможной быстротой необходимые меры по отмене неправосудного приговора" там наконец решили передать дело Михайлова из Архангельска в прокуратуру Вологодской области. Восемь месяцев старший следователь Дмитрий Буянов перепроверял все факты, на основании которых Михайлова приговорили к "вышке", и пришел к твердому убеждению, что осужденный невиновен. В феврале прошлого года нам удалось ознакомиться с копией заключения, отправленного из Вологды в Генеральную прокуратуру РФ.
       Судя по этому документу, сотрудники Вельского РОВД задержали Михайлова только за то, что в день убийства Иры К. он приезжал из своей деревни в районную больницу. Его начали допрашивать, оказывая, как дипломатично отметил следователь Буянов, "психическое и физическое воздействие и принуждая к даче ложных признательных показаний". Под диктовку дознавателей Михайлов написал явку с повинной и "опознал" найденную на месте убийства девочки связку четырех ключей. Попутно его обвинили в изнасиловании трех несовершеннолетних сестер-близнецов.
       Эта связка ключей оказалась главной уликой, на основании которой суд признал Михайлова убийцей Иры К. А единственным доказательством второго преступления были показания сестер, каждой из которых на день суда едва исполнилось 11 лет.
       Между тем следователь Дмитрий Буянов установил, что на самом деле ключи принадлежали Козлову, а также разыскал свидетелей, которые видели у Козлова дневник и головной обруч несчастной девочки, взятые убийцей "на память". А сестры рассказали вологодскому следователю, что они просто оговорили Михайлова, потому что на них кричал работник милиции, выяснявший, были они у последнего или нет. Все полагающиеся в таких случаях экспертизы, назначенные следователем Буяновым, подтвердили невиновность Михайлова.
       С тех пор как Вологодская областная прокуратура направила свое заключение в прокуратуру Генеральную, прошел целый год. За это время президент помиловал Михайлова, заменив ему расстрел двадцатью пятью годами заключения. Помилованного перевели из камеры смертников архангельской следственной тюрьмы в онежскую колонию строгого режима. Там его и застала весть о замене "четвертака" на 15 лет отсидки.
       И вот наконец судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела поступившее из Генеральной прокуратуры дело об отмене приговора в отношении Михайлова. Приговор отменили, но частично. То есть признали неповинным в убийстве Иры К., но оставили в силе наказание за изнасилование трех сестер-близняшек.
       Такое отношение суда к Михайлову сильно огорчило работников вологодской прокуратуры, которым теперь поручено расследовать уголовное дело по обвинению Козлова в убийстве Иры К.
       — Жаль Михайлова, — говорит начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Владимир Чельцов. — Но мы сами не можем выйти в Верховный суд с протестом. Это прерогатива Генеральной прокуратуры.
       Впрочем, люди, знающие нашу правоохранительную систему изнутри, объяснили, что будь Михайлов даже ангелом, его все равно бы полностью не оправдали. Потому что оправдание Михайлова — это же обвинительный приговор всем, кто состряпал парню расстрельную статью. А отвечать за такое никому неохота. "Органы не ошибаются..." Так, кажется, говорили в тридцать седьмом году. Хотя почему — "говорили"? На дворе вон 2000-й, а Михайлов сидит...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera