Сюжеты

В МОРДУ ОТ ИМЕНИ ПЕРВОГО ЛИЦА

Этот материал вышел в № 81 от 02 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вот уже более недели в Сочи тесно от слухов. Говорят о — разборках армянской и славянской мафий; — долгожданной суровости «вертикали», что по указанию сверху на местах начала наводить порядок по хорошо зарекомендовавшей себя в России...


       

  
       Вот уже более недели в Сочи тесно от слухов. Говорят о
       — разборках армянской и славянской мафий;
       — долгожданной суровости «вертикали», что по указанию сверху на местах начала наводить порядок по хорошо зарекомендовавшей себя в России репрессивной системе;
       — сумасбродстве той же «вертикали», у которой от абсолютной власти начались глюки.

       
       «Бандитское гнездо» у аэродрома
       По версии автора «Беспредела на ведомственной территории» («Черноморский курьер», №205), именно с начальника местного аэропорта Обухова, вознамерившегося на декабрьских выборах конкурировать с самим «кандидатом №1» Бойко, необходимо спросить за жуткие нравы в совсем не принадлежащем ему заведении:
       «Кафе представляло собой осиное гнездо, попасть туда случайному прохожему было небезопасно. Пользуясь безнаказанностью и вседозволенностью, спекулянты авиабилетами, или, как их здесь называют, «чичикушники», вместе с таксистами полностью контролировали это кафе».
       И вот в подобный «бандитский притон», согласно версии того же источника, в пятницу 20 октября примерно в 12 часов дня заглянули «трое посетителей, предположительно сотрудников охраны президента России». По версии «ЧеКа», провинциальная мафия встретила их по всем законам джунглей. Повод для драки был весомый: мало того, что без приглашения явились «со стороны», но еще и осмелились заказать кофе.
       Сначала наказали официантку, вздумавшую обслуживать незваных. А когда по-чекистски воспитанный офицер вступился за оскорбленную даму, «всей толпой «чичикушники» и таксисты навалились на незнакомцев. Избили и выкинули их за дверь».
       
       Из всех очередей спецназ признает одну. Автоматную
       — Их было не трое, а четверо. Как я потом узнала от знакомых милиционеров, трое улетали в Москву. И еще был провожающий с госдачи на Бочаровом ручье, — понизив голос, с оглядкой, под клятвенное обязательство не разглашать даже имени, рассказала мне эту историю одна из перепуганных работниц курортного сервиса. — Ребята спортивные такие, крепкие, в штатском. Трезвые на вид. Время было обеденное. Все места в «Анжелике» оказались занятыми. Они подсели за столик к двум женщинам. И стали требовать «кофе по-быстрому». Мол, торопимся на самолет и ждать не можем. Хотя времени до их московского рейса было еще часа полтора-два.
       — Мужики, тут вообще-то очередь, — попробовал им объяснить кто-то из местных. Кажется, это был таксист Мовсес Шахламджан. Хотя все его зовут просто Миша.
       — Нас ваши очереди не касаются! — Вроде так ответили крепкие на вид.
       Слово за слово — и началась драка. Кто кого первым ударил, я не видела. Но свидетелей было много. Так что разобраться, кто виноват, будет легко...
       Но в банальной потасовке почему-то все оказалось запутанным и таинственным. В сводках УВД, еженедельно предоставляемых вашему собкору, не оказалось даже намека на ЧП. В местной службе ФСБ по уже устоявшейся привычке промолчали. Военный прокурор Александр Сорокин посетовал: «Хотя ФСО в нашей подследственности, ни о каком происшествии, связанном с сотрудниками данной службы, мне сообщено не было. О ЧП в аэропорту нам стало известно только в понедельник. Однако никакими первичными материалами мы не располагаем».
       В транспортной милиции не без облегчения вздохнули: «Кафе — чужая для нас территория. Райотделовская». Из адлерского РОВД меня перепасовали в прокуратуру. Заместитель районного прокурора признался: «Не нашего это уровня история».
       И только Вадим Яковенко, временно замещающий ушедшего в отпуск прокурора Сочи, после тягостной паузы коротко сообщил: «Материалы в стадии проверки».
       
       Дикий Запад на Юге России
       Благодаря пробойковскому «Черноморскому курьеру» по Сочи действительно распространилась «романтичная» трактовка в духе американских киновестернов:
       — Элитным бойцам, если это действительно были сотрудники президентской охраны, не пристало сносить надругательство над собой, — напыщенно рассудил «чекист» под псевдонимом Пасечный.
       И поведал, как уже вскоре после инцидента к «Анжелике» подлетели люди в камуфляжах, тяжелых ботинках и масках. Группа бойцов оцепила кафе — взяла его в плотное кольцо. Остальные ворвались внутрь. Послышались стоны, хрипы. Один из местных сумел выскочить наружу, прошмыгнуть через кольцо охранения и забежать во двор штаба управления аэропорта. Там его настиг боец в маске, подсечкой повалил на землю...
       
       Маски-шоу с «аплодисментами» по печени
       Прошу простить невольное цитирование газеты, которая старается (и это у нее получается) держаться в стороне от объективных фактов. Но хочется передать восхищение некоторых товарищей криминальными, по сути, разборками, которые именуются наведением порядка.
       А теперь — что произошло на самом деле:
       — Ворвались сразу восемь-десять человек в защитной форме без опознавательных знаков, — вспоминает потерпевший с фиолетовым кровоподтеком под глазом. (По понятным причинам он побоялся назвать свое имя.) — У двоих из оцепления, по-моему, были даже автоматы наперевес. Все остальные — с дубинками... Я лично не принимал никакого участия в драке, которая произошла минут за 30 до этого. Мы с другом и его женой там случайно оказались. Родственника встречали. К другу, который сидел лицом к входу, сбоку подскочил мужик в маске. Друг только приподнялся, хотел что-то спросить — и получил ботинком в пах. Упал головой о бетон. Его жена кинулась на помощь. Но «маска» оттолкнула ее так, что женщина отлетела к столику спиной и сильно ударилась о край затылком. Со словами: «Получи, чернож...» меня кто-то сзади трижды ударил по пояснице. По-моему, дубинкой. Я упал. И получил ботинком по голове... Когда пришел в себя, человек десять кое-как поднимались. У некоторых на лице была кровь. Кто-то за голову держался...
       Если даже допустить, что в «Анжелике» сидят одни бандиты, то все равно что-то не так.
       — Установлено, что после стычки в кафе к пострадавшим офицерам федеральной службы охраны сразу подошел дежурный наряд линейного отдела милиции аэропорта, — поделился примечательной подробностью сочинский транспортный прокурор Евгений Ряховский. — Однако потерпевшая сторона заявила: ничего не произошло, у нас ни к кому претензий нет...
       Такое поведение сотрудников одной из спецслужб неизбежно порождает вопрос: не намеревалась ли уже тогда личная охрана гаранта Конституции обойти любые конституционные пути разрешения конфликта? Что если «элитарным бойцам» из Москвы наша южная провинция показалась настолько продажной и нецивилизованной, что они и думать не захотели об официальном дознании или следствии?
       
       Спецназ на заказ
       Надо сказать, что в Сочи особо засекреченные «силовики» разминают свои мускулы регулярно. На одной из баз у Красной Поляны некоторые бойцы одного легендарного спецподразделения... выбивали у похищенных ими сочинцев коммерческие долги. В уголовном деле, бесследно растворившемся в недрах военной прокуратуры, зафиксирован и факт незаконного вовлечения сотрудников РОСО (регионального отдела спецопераций ФСБ) в пьяный бытовой конфликт между сотрудником Хостинского РОВД Сочи и местным чекистом. Летом позапрошлого года поднятая по тревоге опергруппа спецназа в защитном облачении с пальчиковыми наручниками и дубинками наизготовку самым жесточайшим образом избила уполномоченного местного ОБЭПа и весь обслуживающий персонал прибрежного кафе «Шарм» («Пытки чистыми руками», «Новая газета», № 1, 1999 г.).
       «Отличился» ли на этот раз уже не спецназ ФСБ, а оперативники из службы безопасности президента? Окончательный ответ может дать только суд. Хочется верить, хотя слепая Фемида все норовит оглядываться на Кремль и очень деликатна с ребятами из некоторых засекреченных спецслужб. Уж слишком запредельной и шокирующей оказалась череда бесчинств, совершенных, судя по всему, именно участниками «акта возмездия» в аэропорту.
       Из рассказов нескольких потрясенных очевидцев, просивших пока не называть их, а также воспоминаний бесстрашного Александра Фроленкова, председателя краснодарского «Славянского союза» и хозяина популярного молодежного клуба «Экипаж-2000» в гостинице «Москва», складывается такая вот кошмарная картинка. Вначале столичная братия на примере «Восьмого неба» и «Шанса» показала туземцам, кто есть подлинный хозяин в Сочи. Если верить барменам и официантам, пьяные атлеты с пистолетами под пиджаками укладывали на пол всех попавшихся под их тренированные руки. И требовали водки на халяву.
       До визита в «Экипаж-2000» еще оставалась надежда, что это всего лишь отмороженные самозванцы, выдающие себя за офицеров элитной спецслужбы. Но охрана переполненного в тот полуночный час заведения настаивает: вместо покупки входных билетов сразу 25 здоровенных лбов вытащили красные корочки с государственным гербом и отчетливой надписью «Служба безопасности президента».
       Александр Фроленков самолично убедился в этом, увидев в качестве сопровождающего Дмитрия Космина, своего давнего знакомого из местного подразделения ФСО.
       В дальнейшее трудно поверить. Однако десятки людей наблюдали за хулиганством, выглядевшим примерно так.
       0 часов 10 минут 21 октября. В зеркальном зале найт-клуба бесцеремонные гости сдвинули семь столов. И водрузили на них пятнадцать заказанных бутылок водки с ящиком сока «для запивки». На просьбу администратора заплатить «входные» двухметровый лейтенант спокойно ответил: «Зачем, когда мы уже здесь». Еще через пять минут этот же верзила со товарищи собьют с ног и пока еще легко попинают трех местных парней. Вся «вина» потерпевших заключалась в том, что они подозрительно близко подошли к шеренге столов.
       0 часов 30 минут. Встревоженный хозяин клуба в самых корректных выражениях пытается выяснить, в чем проблема.
       — Да ни в чем, — глумится один из пьяных офицеров. — Мы сюда прилетели, чтобы научить вас бояться. За водку не заплатим. Но морды всем набьем.
       Свою угрозу амбал подкрепил несколькими ударами в корпус и голову Фроленкова.
       По своему сотовому Александр Михайлович запросил подкрепление. Но дежурный местного ОМОНа лишь развел руками: «Нас здесь сейчас всего шестеро. А их 25». В Центральном райуправлении внутренних дел участливо посоветовали обратиться в ФСБ. К оперативникам из местной «девятки».
       За последующие 15 минут разбушевавшаяся президентская рать почти до бессознательного состояния избила еще добрый десяток ни в чем не повинных людей. Жертв находили даже в туалетах.
       1 час 20 минут. Из городского УВД, что через дорогу, наконец-то прибыли два автоматчика в бронежилетах. И дежурный офицер с пистолетом. Но наряд оценил обстановку и резонно не применил оружие. Ведь незадолго до этого один из избитых по имени Саша на крыльце пальнул из своего «газовика» в небо. После чего сразу шесть боевых стволов, выхваченных эсбэшниками из-под мышек, едва не изрешетили бедолагу. Разъяренные охранники схватили Сашу за руки и за ноги. И били об оконную решетку с такой силой, что несчастный получил множественные переломы на лице и теле. Сейчас парень в реанимации...
       В ту безумную ночь едва не погиб и сын одного из главных борцов с местной организованной преступностью. Этот светловолосый молодой человек вместе с двумя коллегами по ночной группе оперативно-сыскного отдела на свою беду заглянул на дискотеку в любимой вязаной шапочке. К чему и придрался один из эсбэшников. Оперативник и его коллега еще успели показать свои удостоверения. А также громко представиться. Но это не помогло. Последовал мощный удар в лицо, перебивший челюсть и сломавший переносицу.
       Документы и оружие у милиционеров были отобраны. Сбитых с ног сотрудников ОСО сотрудники СБ заковали в наручники. И пристегнули к решеткам. Избивали ребят с таким озверением, что у потерявшего сознание сына начальника РУОПа для восстановления дыхания пришлось потом выкачивать из носоглотки кровь.
       Третий осошник успел сделать несколько предупредительных выстрелов из своего табельного «макарова». И вынужден был отступить. Только после этого мастера кулачного боя немного пришли в себя. Но по дороге к своим автомобилям президентские охранники успели уложить на асфальт еще нескольких случайных прохожих.
       И вот после всего этого и многого другого могильная тишина на всех верхних этажах провинциальной правоохранительной системы!
       — Похоже, что ко многим в Сочи действительно вернулся страх, — с горечью подытожил нашу встречу Александр Фроленков. — Только вот безнаказанность и неподконтрольность столичных визитеров не только дискредитирует президента. Но и грозит всем нам диктатурой мясников.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera