Сюжеты

ЕСТ ТАКАЯ ПАРТИЯ

Этот материал вышел в № 81 от 02 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вот те, бабка, и медвежий съезд «Новгород — родина российских демократических, республиканских традиций. Здесь у стен Софийского собора собирались на вече потомки родоплеменной аристократии, принимавшие важнейшие государственные решения,...


Вот те, бабка, и медвежий съезд
       

 
       «Новгород — родина российских демократических, республиканских традиций. Здесь у стен Софийского собора собирались на вече потомки родоплеменной аристократии, принимавшие важнейшие государственные решения, приглашавшие и изгонявшие князей» — цитата из путеводителя. Выпущен специально к съезду современных родоплеменных аристократов — партии «Единство».
       За пару дней до открытия съезда на родине демократических традиций вспоминали заветы предков прежние представители родоплеменной аристократии — ветераны ВЛКСМ. 34 года назад комсомольцы замуровали в стене Новгородского кремля послание молодежи-2000. И вот настал тот час.
       Собравшиеся возложили венки к Вечному огню, а у кремлевской стены состоялся небольшой митинг. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак пожелал собравшимся здоровья и счастья. Ветераны запели «Комсомольцы-добровольцы». Пошел дождь. Взломав историческую стену, извлекли капсулу с письмом.
       Но наказ предков просто истлел.
       Всем стало интересно: что на съезде замуруют «медведи»?
       Лидеры «Единства» Сергей Шойгу и Александр Гуров приехали в субботу с утра. Карелин не смог — домашние дела. Роль третьего исполнил председатель ЦИК Сергей Попов. Боярские почести погоду не исправили — не переставая шел дождь, а потом и снег. Первый в году. Делегаты, прикрыв генераторы идей красными папками, стойко ждали вождей у местного кремля.
       Троица появилась, под музыку гимна возложила цветы к Вечному огню и направилась в Софийский собор. Ознакомиться с культурным наследием и исполнить христианский долг. Совмещенный пропузел...
       Шойгу раздал всем свечки. «Медведи» в грязных ботинках ломанулись по дорожке. Родоплеменные аристократы загадили ковер и чуть не сбили стояк, на котором держится цепочка.
       Местный «князь» Михаил Прусак не упустил возможности понравиться. Принимал высоких бояр со всеми почестями. Приветствовал: «Великий Новгород всегда был городом личностей. Демократическая республика признавала силу лишь тех правителей, которые пользовались уважением простых людей». В России действительно уважением людей нагло пользовались всегда.
       Новгородцы на съезд не жаловались. Торговцы сувенирами неплохо поправили свое финансовое положение. Деревянный мишка — основа любой новгородской игрушки. Вставил мишке в лапы российский флаг — и вот растет продажность. Заработали и водители: доехать от центра до ДК, где проходили заседания, — полтинник. Не хотите — идите пешком в демократию.
       Сами заседания боярскую Думу напоминали мало. Все больше съезд народных депутатов. За два дня делегаты неплохо накачали правую руку. Голосовали. За то, чтобы считать съезд открытым, принять повестку, утвердить регламент... Почти всегда единогласно «за».
       Помимо самих бояр, присутствовали и высокие гости. Приглашали 108 — прибыли 143. Был генерал Шаманов. Был Виктор Черномырдин — пока он член наблюдательного совета фракции, но в партию бы вступить не отказался: «Согласился бы, поэтому и здесь». На съезде, однако, Виктор Степанович предпочитал соблюдать дистанцию — держался почти особняком. Зря. Шойгу не против взять бывшего лидера НДР в медвежью лапу. Это поможет выполнить поставленную программу-максимум.
       «Мы ставим перед собой главную стратегическую задачу — стать правящей партией, мощным фактором влияния на общественно-политическую жизнь России».
       А те, кто не с нами, тот против нас. Во всем нужен порядок, а особенно в свободе слова. Это очень хорошо дал понять Борис Грызлов: «Свобода слова не может быть не ограничена ответственностью СМИ перед обществом». Неугодных и впавших в немилость будут представлять ко двору и делать секир-башка.
       Съезд был скучен. А разъезд — с песнями. Делегаты отъезжали в куплетах и припевах. Члены политсовета стояли на перроне неровным кругом — ждали отхода спецпоезда. Пели, соблюдая преемственность поколений родоплеменной аристократии. Хитом опять-таки стала песня «Комсомольцы-добровольцы».
       Поезд уехал.
       А в городе одиноко трепыхались на ветру плакаты и лозунги. «Мы продолжаем историю».
       Продолжение следует. Об этом и написали комсомольцы на истлевшем клочке бумаги.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera