Сюжеты

СКОЛЬКО ЛБОВ ЗАБРЕЮТ ВЕСНОЙ?

Этот материал вышел в № 81 от 02 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Главной темой состоявшегося в прошлую субботу съезда партии «ЯБЛОКО» стало обращение к президенту с требованием отказаться от призыва и начать переход на контрактную армию. Деньги на это «ЯБЛОКОМ» найдены. Принудительный набор в армию...


       
       Главной темой состоявшегося в прошлую субботу съезда партии «ЯБЛОКО» стало обращение к президенту с требованием отказаться от призыва и начать переход на контрактную армию. Деньги на это «ЯБЛОКОМ» найдены.
       Принудительный набор в армию существует в России триста лет. Этой осенью по указу президента служить отправят 191651 мальчишку. От него же теперь зависит, сколько лбов забреют следующей весной

       
  
Из обращения «ЯБЛОКА» к президенту России
«В БЮДЖЕТЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА АРМИЮ XXI ВЕКА»

       
       Уважаемый Владимир Владимирович!
       На протяжении многих лет Объединение «ЯБЛОКО» ставит вопрос о решении одной из самых острых проблем российского общества — проблемы военной реформы.
       Четыре года назад первый Президент России Б.Н. Ельцин заверил россиян в том, что в 2000 году наша армия будет контрактной, а система принудительного призыва останется в прошлом. Слова так и остались словами. До недавнего времени невозможность их воплощения в жизнь обосновывалась экономическими трудностями и отсутствием средств. Экономическая конъюнктура, сложившаяся сегодня, чрезвычайно благоприятна для нашей страны. Россия получила реальный шанс на прорыв — возможность решать самые тяжелые проблемы.
       Теперь мы с уверенностью можем сказать, что в бюджете 2001 года есть средства для того, чтобы уже будущей весной осуществить крупномасштабную военную реформу.
       Расчеты фракции «ЯБЛОКО» выявили 88 миллиардов рублей, неучтенных в проекте бюджета, которые не имеют прямого отношения к доходам от продажи нефти. По нашему настоянию правительство уже включило в доходные статьи бюджета треть этой суммы, из которых 12,6 млрд планируется израсходовать на оборону. Если эти средства направить на военную реформу, добавив к ним еще 40 миллиардов из обнаруженных нами средств, то это позволит:
       1. Перевести Вооруженные силы на контрактную основу и существенно сократить призыв.
       2. Вдвое увеличить денежное довольствие военнослужащих, включая контрактников.
       3. Обеспечить жильем и выходным пособием всех отставников.
       4. Вдвое увеличить оборонный заказ, что оживит оборонку с ее социальной инфраструктурой.
       Еще не поздно внести изменения в бюджет. Однако правительство и Дума не пойдут на этот шаг без Вашей политической воли.
       Сегодня страна получила исторический шанс обеспечить свою обороноспособность, не калеча молодежь и не принося горе матерям России. Мы призываем Вас использовать обнаруженные нами в бюджете дополнительные деньги для того, чтобы Россия в кратчайшие сроки обрела армию XXI века.
       
       Председатель Объединения «ЯБЛОКО»

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera