Сюжеты

АРОМАТ ГНИЕНИЯ

Этот материал вышел в № 81 от 02 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Трудно представить себе, чем руководствовалось издательство «Мануфактура», выпуская в свет книгу А. Баранова с символичным названием «Аромат гниения». Издательство предоставило нам просто клинический случай коммунистической мании величия,...


       
       Трудно представить себе, чем руководствовалось издательство «Мануфактура», выпуская в свет книгу А. Баранова с символичным названием «Аромат гниения». Издательство предоставило нам просто клинический случай коммунистической мании величия, который небезынтересно разобрать. Тем более что книгу составили прежние публикации автора в «Правде», «Правде пять» и интернетовской «Правде он лайн». Можно сказать, «сливки» компартийной печати, которые в свое время прошли страной незамеченные.
       Пафос книги — воинственная и грубая желчь с неприкрытой тоской по коммунистическому прошлому. Зачастую автор оказывается куда «праведнее» самого папы Зюганова и указывает ему и КПРФ на ошибки и недочеты. Например, Баранов указует, что «...компартия, возглавляемая Г. Зюгановым, не предприняла ни одной значимой попытки построить хоть что-то, напоминающее Интернационал хотя бы в масштабах СНГ». Просто по-ленински жестко и конкретно. Или, например, по части идеологии: «Явно упускается из рук даже идея социальной справедливости, и ее уже подхватывают иные силы».
       Что такое «иные силы»? Да все остальные, кроме коммунистов, в том числе интеллигенция. Баранов вообще не любит интеллигенцию и постоянно осаживает ее. Например, насчет оценки нашей истории: «То, что в интеллигентной среде прочно окрестили «сталинизмом», на деле было отражением общемирового процесса в нашем своеобычном преломлении». Всего то!
       Особая тема — обустройство России. Бог мой, кто только не брался за это дело. Теперь вот глубокомысленно выдал свой рецепт и Баранов: «Честно распорядиться народными деньгами сможет только левое правительство. ...Безусловное сохранение государственной собственности на землю. ...Необходимо перестать ориентироваться на буржуазию как на ведущий класс общества, передав эту роль обратно государственным людям, номенклатуре если угодно». Вам не нравится власть номенклатуры? Значит, вы, извините, интеллигент (автор считает это ругательством). А именно: «Номенклатура в СССР была кастой полубогов, что не нравилось части интеллигенции, по ряду причин неспособной влиться в эту касту. ...Если же правящая каста достаточно умна, чтобы не афишировать своих преимуществ, то власть ее вечна и полностью удовлетворяет все личные амбиции».
       Отдельные несознательные коммунисты стараются отмежеваться от идей нацизма. Баранов же своих симпатий не скрывает: «Если бы в стране у власти находилось национальное правительство», — мечтательно вздыхает он. Хотя с идеей создания нового Интернационала это плохо вяжется.
       Впрочем, парадоксов в книге много. Скажем, тоска по цензуре: «Отсутствие цензуры ликвидировало свободную журналистику, да и современную русскую литературу в целом».
       Желчную нелюбовь автор питает ко многим. Например, к мэру Москвы. Цитируем: «В качестве носителя авторитарной идеи Юрий Лужков оказался вне конкуренции и впоследствии полностью оправдал возложенные на него надежды. ...По сути, в Москве присутствуют только две формы собственности — бюрократическая и крупная капиталистическая. ...Социализмом тут не пахнет, либерализм этому укладу противопоказан, демократия вредна».
       Запросто припечатать — это творческое кредо автора. Логика не обязательна. Оцените: «Сначала ратовали «за любовь без секса», за то, «чтобы жить и не мучиться», потом плавно перешли к лозунгу «за Советы без коммунистов» и вплотную приблизились к конечной черте — к России без русских». Тоже — без комментариев.
       Особо следует сказать о тактичности автора. Ему хорошо удаются сравнения в стиле «это все равно что вырезать гланды через задний проход». А бросить фразу «неприлично корчить из себя целку» в адрес главного редактора уважаемой газеты, похоже, доставляет Баранову просто физиологическое удовлетворение.
       Пожалуй, достаточно цитат из содержательной части книги «Аромат гниения». Перейдем к самой диагнозоемкой ее части — к вступлению, где г-н Баранов говорит о себе. Он легко называет себя «историческим персонажем» и без иронии сравнивает «Аромат гниения» со «Словом о полку Игореве», «Повестью временных лет», «Войной и миром», сочинениями В. И. Ленина... Здесь же приводится оценка читателей его прошлых публикаций: «Даже те ж..., которые подтирались моими шедеврами, поди, давно сморщились и забыли содержание прочитанного...»
       Кто же он, этот смелый коммунистический автор? Видимо, просто болезненно самолюбивый человек. Любитель активно «поливать» своих прежних начальников. В журналистских кругах больше всего известен ярким фактом «подставы» коллег. Работая еще в пресс-службе Моссовета, он «поделился» якобы безупречной информацией с газетой «Комерсант-дейли»: мол, задержали на взятке двух сотрудников муниципальной компании, они дали показания о причастности к коррупции одного московского министра (ни к чему его называть), из-за чего министр вынужден уходить в отставку. Обещал и документы представить. Газета ему поверила. И напрасно. Баранов сводил счеты, сам ушел в тень (типа: а я пошутил), а газету привлекли к суду.
       Говорят, Баранов тогда очень радовался своей удачной интриге. Теперь он пошел дальше — запустил в тираж «аромат своего гниения».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera