Сюжеты

«МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА» КАНДИДАТУ В ГУБЕРНАТОРЫ

Этот материал вышел в № 81 от 02 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В «Единстве», похоже, так и не осознали прелестей принципов селекции Слова лидера «Единства» Сергея Шойгу о том, что его партии следует очиститься от разного рода сомнительных личностей в своих рядах (провести партийную селекцию), видимо,...


В «Единстве», похоже, так и не осознали прелестей принципов селекции
       
       Слова лидера «Единства» Сергея Шойгу о том, что его партии следует очиститься от разного рода сомнительных личностей в своих рядах (провести партийную селекцию), видимо, не были услышаны его соратниками. Напомним, что Шойгу сказал об этом во время последнего съезда «медведей».
       Как и следовало ожидать, наиболее опасным последствием «медвежьей» халатности стало активное участие вовремя прилипших к «Единству» личностей в нынешних губернаторских избирательных кампаниях.
       Первый сигнал подобного рода пришел из Рязани. Большинство кандидатов в местные губернаторы заручились поддержкой одной из основных российских политических партий. Нынешний губернатор Валерий Любимов — давний друг КПРФ. Михаил Малахов лично возглавляет рязанское отделение СПС. Директор же местного отделения «Газпрома» Владимир Марков занимался все больше хозяйством, в политику в последнее время не лез. Когда же пришла пора снова в нее влезть, Марков справедливо рассудил, что самой лучшей опорой ему станет поддержка главной пропутинской партии (то есть «Единства»). Единственное, чего не учел рязанский хозяйственник в своих расчетах, — тех самых слов Шойгу о необходимости чистки партийных рядов. И очень зря, потому что нынешний глава рязанского отделения «Единства», вполне возможно и даже скорее всего, принадлежит к тем самым сомнительным личностям, от которых Шойгу так страстно призывал избавляться.
       По мнению российских правоохранительных органов, Федор Провоторов не может похвастаться кристальной чистотой перед законом. В местных СМИ его, не стесняясь, величают криминальным авторитетом. В суматохе парламентских выборов прошлого года ему удалось ловко «прикинуться овцой» и возглавить местное отделение наскоро создаваемого «Единства». Когда выборы прошли, Провоторов, вдохновленный успехом «медведей», активно занялся укреплением своего политического влияния в области. Прежде всего он сдружился с главным федеральным инспектором в Рязани (генералом ФСБ, между прочим) Александром Сергеевым.
       Неписаные мошеннические правила гласят, что легче всего «развести на дружбу» человека честного, а Сергеев как раз всегда славился своей незапятнанной репутацией. Но одной честности генерала Провоторову показалось мало, и он подкрепил дружбу тем, что устроил сына Сергеева на теплую должность финансового директора (казначея) рязанского отделения «Единства».
       Тут Провоторову и подвернулся Владимир Марков. Авторитет засучил рукава и лично взялся агитировать жителей Рязани за своего нового политического «компаньона». Но чтобы окончательно укрепить дружбу с Александром Сергеевым, он уговорил и его присоединиться к своему «агитационному поезду». В итоге Сергеев лично в нарушение всех российских законов, запрещающих федеральным инспекторам заниматься предвыборной работой, стал ездить по области и убеждать местных жителей голосовать на выборах за Маркова.
       Чтобы окончательно убедиться, мягко говоря, в недальновидности Владимира Маркова и его явно слабом умении разбираться в том, кого можно, а кого нельзя брать в политические союзники, добавим к нашей картине еще один занятный штришок. Марков, который позиционирует себя как кандидата от Центра (как говорят в народе, «кремлевский ставленник»), нашел себе еще одного союзника в лице местных элдэпээровцев, во всеуслышание заявивших о его поддержке на предстоящих выборах. Возможно, Марков руководствуется принципом «чем больше союзников, тем лучше», но странно, что он не понимает, что Центр — та самая федеральная власть, которая ассоциируется в народе с популярным Путиным, — будет просто вынужден поддержать не Маркова, а кого-то другого. Скорее всего, местного представителя СПС Михаила Малахова, чья партия тоже считается пропутинской.
       Остается выяснить, известно ли в центральном отделении «Единства», кто представляет партию в Рязани. Халатное отношение к региональным отделениям чревато падением не только собственного авторитета «медведей» в регионах, но и возможными подозрениями со стороны местных жителей к самой федеральной власти, чьи интересы, как известно, представляет «Единство» в Законодательном собрании России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera