Сюжеты

КТО В «ЭКИПАЖЕ» АДМИРАЛА ЕГОРОВА

Этот материал вышел в № 81 от 02 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Даже сильного кандидата может подвести репутация его команды Предвыборная гонка в Калининграде вступила в решающий этап. Кандидаты уже заявили о себе, штабы работают на полную мощь, калининградцы практически определились в своих...


Даже сильного кандидата может подвести репутация его команды
       
       Предвыборная гонка в Калининграде вступила в решающий этап. Кандидаты уже заявили о себе, штабы работают на полную мощь, калининградцы практически определились в своих предпочтениях.
       Не удивительно, что среди кандидатов многие выделяют именно его — адмирала Егорова. В конце концов, ведь именно он показал, что российская власть еще в состоянии заботиться о своем народе. Вспомните, что после гибели АПЛ «Курск» он предложил семьям погибших моряков бесплатные квартиры. Правда, в очереди все так же ждут жилья тысячи семей моряков, но забудем об этом на время.
       Симпатия, оказываемая Егорову, не удивительна: жизнь калининградцев тесно связана с морем и военными — вот моряку, к тому же нынешнему командующему Балтфлотом, и хотят отдать свои голоса многие жители области. И в этой симпатии «виновны» не столько блеск адмиральских погон, не ореол бывалого человека, сколько слепая вера в качества, традиционно приписываемые общественным сознанием военным. Так, ожидаемая честность, прямота, открытость, преданность Родине, патриотизм делают шансы адмирала на успех довольно существенными. И можно было бы пожелать адмиралу семи футов под килем, если бы не одно «но»: нам всем слишком хорошо известно, кем становятся многие честные, порядочные люди уже через месяц после избрания во власть.
       Это потом простодушные граждане начнут недоумевать, как могла случиться такая перемена, ведь нам казалось, мы его знаем. Но «потом» не останется ничего другого, как только ждать следующих выборов. А ведь все еще может быть по-другому, если только мы поймем одну простую истину: короля делает свита.
       И доказательство этому — любая западная избирательная кампания, где тоже велика роль предвыборной риторики и формирования благоприятного имиджа кандидата. Простые граждане смотрят прежде всего на то, какие люди составляют ближнее и дальнее окружение того или иного кандидата, из каких источников ведется финансирование его избирательной кампании. Это важно, поскольку неразборчивость кандидата в людях и средствах определенно повлечет за собой неразборчивость при принятии властных решений. Неразборчивость же в политике породит коррупцию, рост преступности и беззакония. Поэтому, чтобы не допустить ошибки, независимые аналитики и эксперты, работающие на того или иного кандидата, проверяют каждого члена штаба, всех активистов, доверенных лиц и особенно тех, кто жертвует деньги в избирательные фонды. И не дай Бог, чтобы биография кого-либо из доверенных лиц оказалась запятнанной, чтобы компания или лицо-жертвователь нажили свои капиталы противозаконным или аморальным путем. Кандидат должен будет немедленно и решительно порвать с данным лицом и вернуть деньги дарителю. Или сойти с дистанции. Таковы правила игры в демократическом обществе.
       В России дело обстоит иначе. Народ больше смотрит на имидж самого кандидата, созданный зачастую хорошими специалистами ex nihilo («из ничего»). Дарители же или члены штаба никого особо не интересуют — вот и возникают потом сюрпризы. А ведь именно они — штабисты и дарители — сформируют позже новую президентскую и губернаторскую команду, именно они будут влиять на принятие тех или иных решений, на финансовые потоки. Это их мы потом будем называть презрительно «семья», не думая о том, что сами же эту семью и выбрали.
       Во всей этой ситуации интересным остается только тот факт, что любимый всеми адмирал Егоров предпочитает пока не распространяться о своей команде. А знаете, почему?
       
       АО «Чмыхов и компания»
       Потому что руководителем штаба адмирала Егорова является известный в Калининградской области предприниматель и банкир Гарри Дмитриевич Чмыхов, бывший вплоть до 1996 года заместителем главы администрации Калининградской области.
       Гарри Дмитриевич Чмыхов вместе со своими компаньонами Олегом Анатольевичем Носовым и Константином Геннадьевичем Хаиповым руководит компаниями «ФТК-СИ», АО «Торфопредприятие Нестеровское» и АО «Торфо», осуществляющими добычу и экспорт торфа с территории Калининградской области. Одновременно указанные три гражданина владеют несколькими «иностранными» компаниями-офшорками, зарегистрированными на британском островке Норфолк. Конечно, наличием офшорных компаний сейчас мало кого удивишь, однако даже малому ребенку понятно, для чего они создаются, — для уклонения от налогов, отмывания денег и перевода средств за границу. Так, находящаяся под руководством г-на Хаипова компания Monkton Trading LTD заключает в декабре 1996 года с принадлежащим Чмыхову и Хаипову АООТ «Торфопредприятие Нестеровское» контракт на поставку торфа под номером 16-96/РЕ на сумму 590 тысяч немецких марок. Разумеется, под это дело были получены экспортные субсидии и льготы. И все было бы хорошо, если бы не накладные, по которым данный товар был отгружен и доставлен покупателю, — большинство из них, по информации сотрудников ФСБ России, оказались фальшивыми. Таким образом, деньги, заплаченные якобы за определенное количество торфа, просто осели на счетах сообразительных руководителей. А что касается непоставленного торфа — большая часть произведенного торфа была реализована в России по рыночной цене, а государство и областной бюджет не только не получили с этого налогов, но еще и приплатили мошенникам.
       Уже названная выше компания Хаипова «Монктон» всплывает и в другой истории, связанной с приобретением в 1997 году в Голландии для торфодобывающей компании «ФТК-СИ» агрегата под названием «Линия по заполнению и упаковке торфоминеральной смеси». В таможенной декларации при ввозе линии на территорию Калининградской области «ФТК-СИ», руководимая, как мы уже говорили, господами Чмыховым, Хаиповым и Носовым, указывает стоимость агрегата 637 тысяч немецких марок. Работники ФСБ, которые уже взяли «Монктон» и вышеназванных господ в плотную оперативную разработку, с помощью сотрудников Интерпола устанавливают, что данная линия была приобретена «английской» фирмой «Монктон» у голландской компании «Рогегра» по цене всего около 50 тысяч долларов и затем была перепродана «Монктоном» нашему «ФТК-СИ». Разница в размере 587 тысяч немецких марок осталась в офшорке, благополучно перекочевав на счета указанных граждан. А между прочим, деньги на покупку линии были выделены из областного бюджета в рамках «Топливной программы» Калининградской области в виде беспроцентного кредита в размере 2,5 миллиарда рублей.
       Экспертам ФСБ удалось установить, что ввезенный агрегат принадлежит к числу наиболее простых и дешевых. Самые хорошие и дорогие линии по пакетированию торфа стоят максимум 140—180 тысяч немецких марок, а линий ценой 600—700 тысяч не существует в природе.
       Действия указанных лиц и фирм подпадают под ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации, в числе которых ст. 188 (контрабанда) и ст. 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте). Удивительно, что данные господа сейчас не только разгуливают на свободе, но руководят предвыборным штабом кандидата в губернаторы (!) адмирала Егорова. Странно, что адмирал, зная о деятельности своих «благодетелей», молчит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera