Сюжеты

СКАНДАЛ ВОКРУГ «КУРСКА» – ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Этот материал вышел в № 81 от 02 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как сообщают наши источники в Мурманской области, эхо скандала вокруг известной публикации в «Комсомолке» от 19 октября 2000 года не затихает; несмотря на то, что местными СМИ сделано все, чтобы приглушить его последствия. Не на шутку...


       
       Как сообщают наши источники в Мурманской области, эхо скандала вокруг известной публикации в «Комсомолке» от 19 октября 2000 года не затихает; несмотря на то, что местными СМИ сделано все, чтобы приглушить его последствия. Не на шутку встревожилось окружение губернатора, насторожились деловые круги
       
       Местные наблюдатели связывают это с перспективой возможных расследований, которые, как полагают, могут затронуть не только деятельность комиссии по расходованию пожертвований семьям экипажа подводной лодки «Курск», но и зайти дальше. Как говорится, лиха беда начало. Ведь история знает немало примеров, когда, казалось бы, безобидные расследования приводили к совершенно неожиданным результатам, чего, видимо, и опасаются высокопоставленные чиновники из местной администрации.
       Подобные опасения скорее всего небезосновательны, если учесть размах коррупции в высших эшелонах власти. Их основанием может служить в первую очередь сложное финансовое положение в области, испытывающей острую нехватку финансовых ресурсов для решения таких острых проблем, как оплата за энергию, строительство жилья и выплаты бюджетникам. В связи с этим местная оппозиция предъявляет весьма жесткий счет к губернатору, который находится на своем посту уже второй срок, но мало сделал для того, чтобы вывести богатейший по природным ресурсам регион из числа депрессивных.
       Обстановка в регионе действительно продолжает оставаться сложной. Местную администрацию не раз упрекали в том, что, несмотря на заверения руководства, перспективы развития области остаются туманными, поскольку стратегическое планирование существует здесь лишь на бумаге, а текущее ограничивается бесконечными попытками свести концы с концами. Как считают местные экономисты, такое положение будет сохраняться до тех пор, пока не будут предприняты энергичные меры по оздоровлению инвестиционного климата, который не только для иностранных, но и для отечественных инвесторов считается пока неблагоприятным.
       Притоку свежих капиталов препятствует в первую очередь отчаянная подковерная борьба финансово-промышленных группировок за благосклонность администрации, от расположения которой в регионе зависит почти все. На этом вовсю греют руки высокопоставленные чиновники администрации, получая кто дорогостоящий катер, кто иномарку последней модели или что-то еще. Как мрачно пошутил в разговоре со мной один из местных предпринимателей, система эта замкнута сама на себя и поэтому абсолютно устойчива.
       Тот факт, что администрация области путает интересы региона со своими собственными, для России не новость — подобное происходит повсеместно. Хуже, когда коррупция осложняет перспективы развития стратегически важных отраслей. Напомним, что Кольский полуостров, входящий в состав Мурманской области, — это богатейшая кладовая природных ресурсов, спрос на которые, как и на продукцию местных предприятий, неизменно высок. В то же время отчислений в местный бюджет явно не хватает не только для развития производства, но и для решения насущных социально-бытовых проблем. Если раньше на Север ехали, чтобы заработать, то теперь наблюдается противоположное — квалифицированные кадры бегут на материк, поскольку местных зарплат не хватает для нормального существования.
       Хотя пессимисты признают сложившееся положение едва ли не безвыходным, с этим трудно согласиться. Стратегически выгодное с точки зрения привлечения инвестиций географическое положение Кольского полуострова, наличие незамерзающего порта Мурманск и, как уже говорилось, богатейшие запасы ценнейшего промышленного сырья — все это лакомый кусок для инвесторов, отпугивают которых лишь высокие инвестиционные политические риски.
       В свете сказанного на столь эмоциональное выступление Юрия Евдокимова в верхней палате парламента можно взглянуть и с иной точки зрения. А именно: как на попытку свалить все с больной головы на здоровую, переведя стрелки на менее значимую проблему. Затея, заметим, довольно рискованная, и скорее всего упомянутое выступление не состоялось бы вовсе, не подвернись столь кстати другое издание книги о «Курске» — выпущенное издательством «Комсомольская правда», к коему как раз и причастна газета, наделавшая столько шума.
       Понятно также и то, почему с такой легкостью губернатор клюнул на эту наживку, — появилась возможность свести разогревшийся скандал к вульгарной разборке между издательствами, попутно свалив свои злоключения на недобросовестность прессы. При этом, однако, он попался на свою собственную удочку и нажил новые приключения — теперь предстоит судебная тяжба с редакцией, которую он обвинил в «заказухе».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera