Сюжеты

ПОЮЩИЕ В ШИПОВНИКЕ

Этот материал вышел в № 82 от 09 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ПОЮЩИЕ В ШИПОВНИКЕ Имеющий уши — увидит новый гимн Под руководством нового Вождя наступила эра процветания. Невиданными темпами развиваются промышленность, сельское хозяйство и торговля всем. Пропали нищие и бездомные, исчезла безработица....


 
ПОЮЩИЕ В ШИПОВНИКЕ
Имеющий уши — увидит новый гимн
       

   
       Под руководством нового Вождя наступила эра процветания. Невиданными темпами развиваются промышленность, сельское хозяйство и торговля всем. Пропали нищие и бездомные, исчезла безработица. Победоносно завершилась война в Чечне. Флот с легкостью решает любые задачи, даже самые сложные — вплоть до вырезания отверстий в сверхпрочных корпусах подводных лодок. Даже зимой хватает мазута, а Чукотка приросла Абрамовичем.
       Естественно, что Вождь теперь задумался о Гимне. Мы все, как один человек, должны проникнуться заботами Вождя.
       Ему к лицу новый гимн. Старье, понятно, надо отбросить. Косметические изменения не соответствуют масштабности поставленной перед народом задачи.
       Зачем нам гимн другого государства — застойной Империи Зла, мировой сверхдержавы? Новой, демократической России, третьему Риму третьего мира с нашим-то ВВП этот гимн не подходит. Говоря иначе, у нас своя гордость.
       По этим же причинам отпадает и «Боже, царя храни».
       Остается Глинка. Тем более что текст переделывать не надо по причине отсутствия оного.
       К тому же автор гимна — великий композитор. Кто такой Александров? Придворный композитор эпохи сталинизма. Кто такой Львов? Придворный композитор эпохи царизма. А Глинка — это отец русской музыки. Глинка — это наше всё.
       А кто у нас отец русской поэзии? Ясное дело, Пушкин. Пушкин — это тоже наше всё.
       Мало кто знает, что Пушкин написал стихи на мотив «Патриотической песни» Глинки. Стихи эти многим известны:
       
       Прибежали в избу дети,
       Второпях зовут отца:
       «Тятя! тятя! наши сети
       Притащили мертвеца».

       
       Ну и так далее. «Простонародная сказка» называется. Сколько в этом смысла! Попробуйте спеть это на мотив Глинки — и вы будете потрясены, как идеально строки гениального поэта ложатся на музыку гениального композитора. Мурашки по коже.
       Это главное — без волнения слушать нельзя. Особенно последний куплет.
       Ежели кому-то это не нравится, то есть и другой вариант — центон:
       
       Воротился ночью мельник,
       Второпях зовет отца.
       «Ах ты, пьяница, бездельник,
       Где ты видишь мертвеца?»

       
       Здесь особенно подкупает упоминание о «пьянице» — всем понятном образе предшествующего правления. А упоминание «мертвеца» ясно говорит о том, что возврата к прошлому не будет.
       В общем, новая, цветущая, демократическая Россия заслуживает того, чтобы ее гимн принадлежал перьям двух классиков. Зачем выдумывать новые песни, если гениальнейшие люди России всех времен все уже написали?
       Есть и третья фигура, соответствующая по масштабам. Чтобы гимн утвердить. На троих — это наше всё!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera