Сюжеты

ДЖЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОСТРОИЛ ДОМ, И ДРУГИЕ

Этот материал вышел в № 82 от 09 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Московский строительный бизнес развивался бурно. При этом растет количество скандалов с участием квартирных махинаторов. За их деятельность отдувается городская власть. Хотя к этому совершенно не причастна. Махинаторами оказываются наши же...


       

 
       Московский строительный бизнес развивался бурно. При этом растет количество скандалов с участием квартирных махинаторов. За их деятельность отдувается городская власть. Хотя к этому совершенно не причастна. Махинаторами оказываются наши же соседи, которые, кстати, могут действовать за спиной московских властей. Официальные бумаги, печати, бланки — то есть все необходимое для пускания пыли в глаза — можно купить в переходах на станциях метро.
       Вашему корреспонденту, кстати, однажды предложили чистую трудовую книжку — так, на сдачу.
       Под разным видом можно проникнуть и в здания официальных органов власти, тем самым создавая впечатление, что ты в них работаешь.
       На днях, «гуляя» по Интернету, я набрел на несколько безотрадных случаев, которыми мне захотелось поделиться с читателями

       
       Не так давно сотрудники правоохранительных органов столицы задержали мошенника М. Дейнеко, который занимался продажей несуществующих квартир.
       Злоумышленник действовал по хорошо отработанной схеме: находя очередную «жертву», он представлялся директором одной из московских фирм, которая якобы занимается строительством и продажей квартир.
       Таким образом был обманут и 35-летний житель Москвы, который заплатил лжепредпринимателю $45 тыс. за квартиру во 2-м Михайловском проезде, которую ему должен был предоставить Дейнеко.
       Двух пожилых аферисток, продававших квартиры в Москве от лица несуществующей фирмы, задержали на днях сотрудники пятого отдела Московского уголовного розыска. Как сообщили в МУРе,
       В. Пешкова и Н. Кондратюк (фамилии и название фирмы изменены в интересах следствия) являлись учредителями компании ООО «Грант-сервис», которая по договоренности с правительством Москвы занималась реализацией муниципальных квартир в городе. Однако в 1998 г. фирма потерпела крах: столичная администрация расторгла контракт с компанией из-за нарушения его условий. С тех пор фирма полностью лишилась дохода, но предприимчивые дамы очень скоро нашли решение этой проблемы.
       Как выяснилось, женщины по-прежнему вели активную торговлю недвижимостью по не существующему уже договору с московским правительством. Пожилые авантюристки действовали следующим образом: отыскав доверчивого покупателя, дамы продавали ему квартиру, уверяя, что «Грант-сервис» сотрудничает с правительством Москвы. В подтверждение своих слов они отдавали клиенту копию контракта с мэрией, и покупатель был полностью уверен в законности сделки. По словам сыщиков, уже сейчас известны подробности продажи Пешковой и Кондратюк двух квартир, стоимость одной из которых составляет $68 тыс. (квартира в Новых Черемушках), а другой — $48 тыс. (жилье в Митине). Однако оперативники уверены, что это далеко не все.
       Мошенничают, в принципе, не только с существующими и потенциальными квартирами, но и с фирмами, которые якобы должны построить эти квартиры. Вот следующий наш герой.
       Главу закрытого акционерного общества «Кунцево-Инвест» (рег. номер 517218) А. М. Рощина обвинили в махинациях в кредитно-финансовой сфере, невозвращении долгов (деньги, взятые в банках под создание новых фирм), последний из которых составил (!) 200 000 долларов. Господин Рощин «прославился» тем, что брался создавать новые фирмы, которые «почему-то» никогда не использовались по назначению.
       Вероятно, таким образом г-н Рощин пытался поправить дела своего предприятия, которое, являясь муниципальным заказчиком в Кунцеве, в последнее время прогрессирующими темпами сокращает объем собственного строительства и выживает лишь за счет активной распродажи строительных площадок, полученных им ранее. Вполне вероятно, что клиентам ЗАО «Кунцево-Инвест», так же как и многим другим, будет не суждено увидеть свои квартиры.
       Кстати, именно «Кунцево-Инвест» располагает, наверное, самой обширной сетью рекламы в Интернете. По крайней мере, на запрос о строительных фирмах и конторах поисковые системы через один результат предлагают сайт «Кунцево-Инвест» или ссылки других сайтов на это «предприятие».
       А недавно оперативники УВД ЮВАО столицы столкнулись с совершенно новым типом мошенничества, жертвами которого стали, по крайней мере, несколько москвичей. Схема, по которой действовали преступники, была проста и в то же время срабатывала безупречно. Возглавлял банду некий молодой человек, подлинное имя которого пока еще не установлено. Найдя в газете «Из рук в руки» объявление, что кто-то желает приобрести квартиру, новоявленный Бендер звонил по указанному телефону и, представившись частным риелтором, предлагал свои услуги. Он договаривался о встрече и, убедившись в серьезности намерений покупателя, начинал развивать бурную деятельность по поиску подходящей квартиры. Вскоре вариант, устраивающий клиента, находился. Аферист быстро договаривался о новой встрече и знакомил потенциального покупателя с продавцом. Обоим он обещал, что лично займется оформлением всех необходимых документов, обещая при этом взять минимум комиссионных за посредническую деятельность.
       Через некоторое время мошенник сообщал сторонам, что все готово для последнего завершающего акта, то есть нотариального оформления сделки и передачи денег. На этом-то этапе и происходила сама афера. Встречу обоим своим подопечным преступник назначал в депозитарии банка, где он заранее арендовал на имя своей сообщницы ячейку сейфа. За сутки до проведения аферы сообщница сдавала сейф служащим банка, заявляя при этом, что надобность в аренде отпала. Однако за то время, пока она считалась владелицей ячейки, сообщники успевали изготовить запасной ключ. Теперь преступнику оставалось устроить дело так, чтобы покупатель разместил приготовленные деньги именно в эту самую ячейку, заверяя при этом, что через небольшой промежуток времени, то есть после того, как нотариус, к которому уже занята очередь, заверит сделку, продавец сможет забрать всю сумму. Как только, довольные друг другом, они уходили из помещения банка, туда приходила сообщница и предъявляла сотрудникам банка доверенность на право вскрытия ячейки. Документ этот злоумышленники изготавливали заранее, благо паспортные данные жертв и образцы подписей им были известны. Она доставала из сумочки персональный (заранее изготовленный) ключ, вынимала деньги и спокойно покидала депозитарий.
       Правда, однажды все-таки дама попалась, так как передавала украденные деньги прямо на крыльце банка под объективом видеокамеры. Мужчина вместе с деньгами успел улизнуть, но будем надеяться, что в бегах он продержится не очень продолжительное время.
       Так что преждевременно обвинять «город» в надувательстве. А чтобы отличить официального представителя от обыкновенного проходимца раньше, чем это сделают правоохранительные органы, обратитесь в мэрию — там всегда помогут.
       
       P.S.
       При подготовке материала использовалась информация www.kdo.ru.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera