Сюжеты

ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА ИНТРИГ

Этот материал вышел в № 82 от 09 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Крупнейшие банки проявили интерес к российской металлургии в Липецке. Кроме «Росбанка» В «Новой газете» от 25.09.2000 был опубликован материал о крупной инвестиционной программе, представленной Новолипецким металлургическим комбинатом. Ряд...


Крупнейшие банки проявили интерес к российской металлургии в Липецке. Кроме «Росбанка»
       
       В «Новой газете» от 25.09.2000 был опубликован материал о крупной инвестиционной программе, представленной Новолипецким металлургическим комбинатом. Ряд неточностей, которые вольно или невольно позволил себе автор, дали повод продолжить тему.
       Автор предыдущего материала Дмитрий Соловьев был недоволен количеством материалов, представленных на презентации программы техперевооружения металлургического гиганта. Любопытно, ознакомился ли он с какими-то из этих материалов?
       «Как оказалось, — писал неудовлетворенный автор, — свои предложения по модернизации производства большинство подразделений НЛМК подготовили еще в прошлом году, но тогда по непонятным причинам программа принята не была...».
       Причины, по которым в прошлом году не была принята программа, известны: разногласия с рядом акционеров, которые в прошлом году представляли интересы небезызвестной TWG братьев Рубенов. В этом году партнером Trans World на НЛМК стала «Норильская горная компания», замешанная в недавнем скандале с акциями «Норильского никеля». А также и сам «Интеррос», недавно прикупивший акций НЛМК. Целых 10 штук.
       Забавно, что члены альянса (контролируемые TWG фирмы «Интеррос» и «Норильская горная компания») проявили солидарность в ключевом и, по-видимому, принципиальном в стратегическом плане для себя вопросе — в нежелании вкладывать средства в развитие комбината. Это стиль. Все помнят, что TWG, зарабатывая огромные деньги на толлинге, практически ничего не вкладывала в развитие подконтрольных ей российских металлургических предприятий.
       Большинство акционеров предложили получить деньги на развитие собственного предприятия путем размещения пропорциональной дополнительной эмиссии акций ОАО «НЛМК». (Предложена была именно пропорциональная эмиссия, то есть если у акционера, к примеру, 0,0002% акций, то он оплачивает 0,0002% объема новой эмиссии, при этом доли у каждого акционера остаются прежними.)
       С такими доводами менеджмента согласились большинство акционеров, но голосов для принятия решения не хватило. Представители вышеобозначенного альянса взяли да и заблокировали привлечение финансовых средств. Доводы против эмиссии свелись к тому, что деньги комбинату нужны будто бы лишь для одной цели — чтобы отдать долги.
       Вот ведь как!
       Однако все оказалось много проще. Осведомленные источники сообщили, что соглашение между Рубеном и Потаниным, а также между компаниями, за которыми они стоят, не позволяет ни Потанину, ни его структурам делать что-либо, что будет способствовать интересам НЛМК.
       Недавно Дэвид Рубен был в Москве. Говорят, служба безопасности аффилированного с «Интерросом» «Росбанка» два дня прятала его от посторонних глаз, дабы подробности соглашения с Потаниным не стали достоянием общественности (а может быть, Генпрокуратуры). А ведь все равно стали.
       Тем временем НЛМК продолжает делать свое дело.
       Уже реконструирована коксовая батарея, модернизированы две доменные печи. В ближайших планах — реконструкция «стана-2000», модернизация доменных печей, коксохимического производства. В результате с 7,1 до 8,2 млн тонн в год планируется увеличение производства чугуна, с 7,5 до 8,6 млн тонн — стали. Увеличение выпуска горячекатаного проката предполагается на уровне 52%, холоднокатаного — 68%. Комбинат обходится пока только собственными средствами. Всего на закупку и установку нового оборудования до конца этого года тут будет затрачено 118 млн долларов. Год назад, для сравнения, инвестиции в основные фонды не превысили 27 млн. долл.
       Среди главных целей технического перевооружения, которое начал НЛМК, не только обновление изношенного оборудования, но и увеличение производства продукции так называемых «высоких переделов».
       Представители «Интерроса» уже заявляли, что мечтают наладить на НЛМК выпуск то ли «нержавейки», то ли «жаростойки», то ли «скороварки». Они, наверное, просто забыли проконсультироваться, что это совершенно иные технологии, под которые придется практически перестраивать комбинат «с белого листа». Объективности ради надо сказать, что для большинства даже самых «продвинутых» обывателей слово «нержавейка» ассоциируется с посудой «Цептор» на кухне в программе «Смак». А ведь примитивный передел, результатом которого является выплавка никеля, не имеет ничего общего с высокотехнологичным оборудованием прокатных станов.
       Как-то разумно обосновать необходимость покупки «Норильской горной компанией» акций НЛМК сложно. Технологически с предприятиями «Интерроса», с тем же «Норильским никелем», НЛМК никак не стыкуется. Вот и пытаются потанинские менеджеры как-то склеить якобы контролируемые ими 34% НЛМК с интересами собственного холдинга, да все как-то невпопад.
       Тем временем представленная программа техперевооружения НЛМК уже вызвала живейший интерес в банковском сообществе. На совещании в Липецке по финансированию программы присутствовали представители «Дойче Банка», ABN AMRO, «Альфа-банка», банка «Зенит» и др.
       Такое внимание можно объяснить только привлекательными условиями вложения денег. По словам вице-президента банка «Зенит» Михаила Лебедева, найти средства для комбината не проблема, так как «компания продемонстрировала в прошлом году высокую рентабельность и экономическую эффективность и является вполне перспективным заемщиком». Что касается стабильности и гарантий, то специализация НЛМК на выпуске листовой металлопродукции для автомобилестроения, производства бытовой техники, гражданского и промышленного строительства делает его достаточно устойчивым на рынке. Банкиры это признали, а «Альфа-банк» уже предложил организовать синдицированный кредит для НЛМК.
       Наконец, программу техперевооружения НЛМК уже высоко оценили специалисты Министерства промышленности, науки и технологий РФ, назвав ее беспрецедентной в новейшей истории отечественной металлургии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera