Сюжеты

ВЛАСТЬ СЛИВАЕТСЯ С КАПИТАЛОМ

Этот материал вышел в № 82 от 09 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Но кто кого сольет? У Кремля очередная головная боль. Олигархи рванули во власть. Только-только Абрамович собрался в начальники Чукотки, как оказалось, что и главу «Норникеля» Александра Хлопонина вызывает Таймыр. В губернаторы. Жила-была...


Но кто кого сольет?
       

  
       У Кремля очередная головная боль. Олигархи рванули во власть. Только-только Абрамович собрался в начальники Чукотки, как оказалось, что и главу «Норникеля» Александра Хлопонина вызывает Таймыр. В губернаторы.
       Жила-была добрая схема раздела сфер влияния — олигархи спонсируют, Кремль делает ставку, ставленник всю пору губернаторства (депутатства) отрабатывает долги Кремлю и олигархам, все довольны и (что важнее!) все при деньгах. И тут случилась беда...
       До сей поры все было честь по чести. Есть у какого-нибудь олигарха интересы в регионе, где вскоре предстоят выборы, он достает с офшоров (то есть из недоплаченных государству налогов) сумму, исчисляемую в долларах, с шестью нулями и отдает на выборы. Не в регион, не собственному кандидату, а Кремлю.
       Кремль, в свою очередь, подбирает подходящего кандидата, а то и — мало ли что! — двух. Но и им выделенную сумму не отдает, а спускает ее одной из собственных пиарструктур. Арифметика проста: двадцать процентов кешем откат Кремлю, как минимум десять — пиарщикам, остальное — на выборы.
       После победы новый губернатор, как зиц-председатель Фунт, занят в основном тем, что гордится исполнением представительских функций, а ведет дела поставленный олигархом вице-губернатор. В пользу олигарха, разумеется. Сумма в долларах с шестью нулями возвращается. Да не одна, а с прибылью. И все довольны. Кроме, как выяснилось, самого олигарха.
       Логика олигарха проста. Зачем кормить ставленников и пусть даже кремлевских, но чиновников, если можно взять власть самому? Проще и дешевле.
       Но есть и логика Кремля. Грядущее хождение во власть непосредственно самих олигархов выбивает из схемы последние два звена — Кремль и его ставленников, лишая их мощной финансовой подпитки. И кто же на такое согласится?!
       Чукотский расклад на сегодняшний день выглядит приблизительно так. Сам Роман Аркадьевич, уже одаривший мешком сахара чуть ли не каждого из 42 тысяч чукотских избирателей. Действующий губернатор Александр Назаров, еще год назад лучший друг Абрамовича, обеспечивший его избрание депутатом Думы, ныне жалующийся, что «шесть лет был Кремлю угоден, и на тебе...» Их «дублеры» — экс-первый секретарь посольства РФ в США, экс-начальник международного отдела правительства РФ, ныне директор некоего международного тендерного центра Сергей Цыплаков в качестве страховки для Абрамовича, и заместитель действующего губернатора Светлана Троцинская в качестве опоры для своего шефа. И пятый претендент — представитель коренной национальности, заведующий лабораторией исследовательского центра РАН Владимир Етыллин. Но этот господин, бывший второй секретарь райкома КПСС, ныне лидер движения, провозгласившего целью объединение Аляски и Чукотки, имеет репутацию «местного Жириновского». На протяжении последних десяти лет он участвует во всех выборах, проводящихся на территории округа, и всегда с одинаковым результатом.
       Впрочем, если кандидат Етыллин провозглашает слияние Чукотки с Аляской на словах, то кандидат Абрамович еще в прошлом году начал это слияние на деле. И начал с самого себя. Во время думской кампании весь штаб Абрамовича во главе с кандидатом, проводя на Чукотке плодотворные, полные предвыборной агитации дни, ночевать улетал на Аляску. Там комфортнее. Видно, в случае избрания свою губернаторскую резиденцию Абрамович разместит тоже на Аляске.
       В итоге, как шутят сейчас на Чукотке, у них на выборах «два с половиной кандидата». Но... Первое «но» заключено в позиции губернатора Назарова. Никто не берется точно сказать, намерен ли он всерьез бороться за сохранение своего насиженного кресла или же просто отыгрывает необходимую мизансцену по изображению предвыборной борьбы. Формально борьба разыгрывается по полной программе. Назаров жалуется, что Абрамович раздает избирателям сахар, который те сразу перегоняют в самогон, — эх, не додумал ты, Аркадьич, давал бы сразу самогоном! — и инициирует расследование деятельности возглавляемого соперником Фонда экономики Чукотки. Абрамович, в свою очередь, действует через налоговую полицию, следователь которой уже вызывал губернатора на допрос, причем, что показательно, вскоре после курской обструкции, устроенной Руцкому. Но сам факт того, что Назаров был одним из организаторов избрания Абрамовича в Думу, усложняет однозначную оценку всей предвыборной борьбы.
       Второе «но» — позиции в округе самого олигарха. При детальном рассмотрении оказывается, что при всей любви чукчей к сахару и самогону Абрамовичу еще рановато примерять губернаторский венец. 60% голосов избирателей, полученных им на думских выборах, были достигнуты при активнейшей поддержке нынешнего главного конкурента и за счет многократного ресурсного превосходства по всем показателям. Большинство голосов за депутата Абрамовича прошлой зимой дали отдаленные районы, где любой результат традиционно достигается за счет «административного ресурса», а крупные по местным меркам районы, такие, как Анадырь, Билибино, олигарха, считай, не поддержали. И нельзя не учитывать силу административно-командной системы в разбросанном на тысячи километров округе, где только сам участок голосования может на вертолете до большинства избирателей долететь, а никак не иначе. Тем более если против Абрамовича вдруг выступит Кремль, обиженный на стремление самих олигархов попасть во власть.
       Чукотский пасьянс обещает быть наглядным примером и ответом на вопрос: можно или нельзя. Тем более что в чукотском переделе затронуты интересы не только Кремля, Абрамовича с «Сибнефтью», но и целого ряда золотодобывающих компаний. А золотопромышленники — люди хоть и менее заметные, но не менее значимые, чем Роман Аркадьевич и все аналитики Кремля вместе взятые.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera