Сюжеты

ПУШКИН И МИРОВОЙ УКЛАД

Этот материал вышел в № 82 от 09 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В. В. Розанов. О Пушкине. Эссе и фрагменты. Сост., вступ. ст., прим. В. Г. Сукача. — М.: Изд-во гуманитарной литературы, 2000. — 414 c. Составителем книги «О Пушкине» подсчитано: сколь-нибудь полное собрание сочинений В. В. Розанова, с...


В. В. Розанов. О Пушкине. Эссе и фрагменты. Сост., вступ. ст., прим. В. Г. Сукача. — М.: Изд-во гуманитарной литературы, 2000. — 414 c.
       
       Составителем книги «О Пушкине» подсчитано: сколь-нибудь полное собрание сочинений В. В. Розанова, с россыпями-отвалами газетных статей и письмами, имело бы в объеме не менее 80 томов.
       И его почти невозможно было бы прочесть «от доски до доски»: розановские мысли повторяются, варьируются, разбегаются по философским и публицистическим сочинениям, статьям, записям, путевым заметкам, по наспех зафиксированным в рецензиях для суворинского «Нового Времени» книжным-выставочным впечатлениям.
       В то же время его, это гипотетическое полное собрание, необходимо было б читать именно «от доски до доски». У Розанова мысль, лукавый и дерзкий, по-уездному уютный и мирискуснически свободный пассаж могут встретиться в любом тексте.
       «Господа, всемирную историю не «черт мазал чернилами по столу пальцем»... Нет-с, господа: перед всемирной историей — поклонитесь. От Чингисхана до христианских мучеников, от Навуходоносора до поэзии Лермонтова тут было «кое-что», над чем не засмеется ни один шут, как бы он ни был заряжен смехом. Всякий, даже шут, поклонится, почтит и облобызает.
       Что же это значит? Какое-то тайное великолепие превозмогает в мире все-таки отрицание — и хотя «есть смерть» и «царит смерть», но «побеждает, однако, жизнь и в конце концов остается последнею»... Все возвращается к тому, что мы все знаем: «Бог сильнее диавола, хотя диавол есть»...
       Право, нужен ли этот историософский пассаж в газетной статье, набросанной для «Нового Времени» в октябре 1914 г.? Но таков Розанов.
       Пушкин здесь, быть может, — не столько предмет мысли, сколько повод к ней. Не столь тема книги, сколь точка, позволившая сфокусировать часть наследия.
       В сборник, конечно, вошли такие известные эссе, как «Еще о смерти Пушкина» (1900) (полемика с нелюдским смирением «Судьбы Пушкина» В. С. Соловьева перетекает в изложение розановской «философии семейственности» и размышление о метафизике блестящего брака Татьяны Лариной). И чуть ли не программная по духу для Розанова статья «Ибсен и Пушкин — «Анджело» и «Бранд» (1907) с ядовитейшим анализом «сурового идеализма» и отвлеченности властителей дум начала ХХ века, блекнущих для Розанова рядом с пушкинским «простым и добрым... как высшим идеалом душевной красоты». И еще шестнадцать текстов 1891—1916 гг.
       Последний раздел книги — «пушкинские» фрагменты, отдельные пассажи из статей, строки из «Уединенного», «Опавших листьев», «Апокалипсиса нашего времени», из писем 1889–1918 гг.
       «...В сущности, совершенно «выели» (как выедает кислота) пушкинскую стихию в русском сознании, пушкинскую ясность, пушкинский покой, пушкинское счастье. «Съели наше счастье» великие русские мистики, начиная с Гоголя. И повели к... тревогам духа...»
       Текучая, настойчивая, тревожная розановская мысль не поддается лапидарному пересказу. Его постоянное чаяние: «Литература должна быть единственною естественною школой народа», его социальное здравомыслие, его недоверие к «русскому байронизму» (как и к любому другому, но именно в «русском байронизме» для чуткого и нервного Розанова начинал тлеть грядущий мировой пожар), его нежность к самоотверженным хранителям прошлого из журнала «Старые годы», его язвительная проницательность при сопоставлении «усадебной» и «разночинной» культуры, его недоверие к духу иронии в русской словесности (и далеко идущим последствиям его торжества) — все любимые мысли с Пушкиным связаны, Пушкиным подтверждены.
       «Мы все ведь ремесленники мирового уклада — и служим именно пушкинскому началу, как какому-то своему доброму и вечному барину».
       Все сказано...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera