Сюжеты

ЖИЛИ БЫЛИ ДЕД, ДА БАБКИ

Этот материал вышел в № 82 от 09 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вот из-за бабок и разгорелся спор Редакция продолжает расследования финансовых махинаций в российском лотерейном бизнесе. Начало темы — в материале Анатолия Рубинова (см. № 33 «Новой газеты»). Играть в лото меня учила моя мама. Ее учила...


Вот из-за бабок и разгорелся спор
       

 
       Редакция продолжает расследования финансовых махинаций в российском лотерейном бизнесе. Начало темы — в материале Анатолия Рубинова (см. № 33 «Новой газеты»).
       
       Играть в лото меня учила моя мама. Ее учила моя бабушка. Играть в лото мою бабушку учила моя прабабушка. И так до бесконечности.
       Но только на этой неделе я случайно узнал, что запатентован этот способ игры был не далее чем 29 декабря 1998 года. И подумал, что что-то здесь не так.
       При выяснении обстоятельств появления на свет этого патента я набрел на весьма интересную информацию.
       Передо мной лежит «Патент на изобретение № 2137522» (от 20 сентября 1998 г.). Патентообладатель — закрытое акционерное общество «Концерн «Милан».
       В «Описании изобретения к патенту Российской Федерации» читаем следующее: «Изобретение относится к способам коллективных игр, в частности к лотереям и лотерейным билетам, для осуществления подобных лотерейных игр. Способ игры заключается в том, что сначала организаторы игры среди ее участников распространяют лотерейные билеты, а затем проводят розыгрыш».
       Мне казалось, что это давно известно и без такого серьезного и в то же время «странного» юридического оформления, но, по всей видимости, ошибся.
       
       Из досье «Новой газеты»
       Учредитель и организатор телевизионной игры — лотереи «Русское лото» — акционерное общество закрытого типа «Концерн «Милан» зарегистрировано Московской регистрационной палатой 10 июня 1993 года, регистрационный номер 621301, серия Ц-8, расчетный счет № 0000-047021-015 в АКБ «Столичный банк сбережений». ЗАО «Концерн «Милан» имеет счета в банках: Столичный банк сбережений, Эра-банк, Монтажспецбанк. Иностранным партнером является английская фирма «Бимроуз», которая занимается изготовлением лотерейных билетов «Русское лото».
       Для организации лотереи «Русское лото» ЗАО «Концерн «Милан» был получен кредит в Столичном банке сбережений в размере 4 млн долларов. За регистрацию «Русского лото» заплачено 6,5 млрд рублей (около 1 млн долларов).
       СБС имеет список лиц, которые регулярно получают выигрыши в лотерее «Русское лото», в том числе из числа сотрудников ЗАО «Концерн «Милан». По имеющийся информации, с возвратом кредита у ЗАО «Концерн «Милан» возникли трудности.
       Закрытое акционерное общество «Интерлот» создано в 1996 году (регистрационный номер 550807 от 13 сентября 1996 г.) с целью организации и проведения лотерей.
       Свою деятельность компания начала с детального анализа лотерейного рынка России, существующих лотерей, их особенностей и отличительных черт. Были изучены наиболее интересные лотерейные проекты ряда стран с развитой экономикой.
       Исследование показало, что практически все проводимые в России лотереи имеют слабую социальную направленность. Предполагалось создать такую лотерею, которая не просто проводила бы розыгрыш денежных сумм, но и позволила бы наименее обеспеченным слоям населения решить свои жилищные проблемы. Так родилась идея проведения телевизионной жилищной лотереи «Золотой ключ».
       Специалистам компании удалось найти механизм, позволяющий разыгрывать конкретные квартиры в лотерее наиболее эффективным образом.
       Для воплощения в жизнь лотереи «Золотой ключ» было разработано оригинальное программно-компьютерное обеспечение, проведен большой комплекс организационных и правовых мероприятий, разработан и запатентован лототрон (в настоящее время ЗАО «Интерлот» — единственная в России компания-производитель профессиональной лотерейной техники — лототронов).
       Первый тираж телевизионной жилищной лотереи «Золотой ключ» состоялся 20 декабря 1997 года.

       
       Настоящие же «странности» начались позже, когда я выяснил, что «Концерн «Милан» (организатор «Русского лото») подал иск в Московский арбитражный суд на ЗАО «Интерлот» с претензией на нарушение авторских прав. Претензии же заключаются в следующем (цитирую документ).
       
       При сравнительном анализе изобретения «Способ игры и лотерейный билет для его осуществления», защищенного выданным «Концерну «Милан» патентом № 2137522, с патентом № 44306, выданным 21.5.97 ЗАО «Интерлот» на промышленный образец («Лотерейный билет») и выданным ему же 3.10.97 патентом № 2117332 на изобретение («Лототрон») видно, что 2 указанных выше объекта промышленной собственности, используемые ЗАО «Интерлот» при проведении тиражной телелотереи «Золотой ключ», в существенных своих признаках копируют изобретение, используемое «Концерном «Милан» при проведении тиражной телелотереи «Русское лото».
       Так, способ проведения телелотереи «Золотой ключ» полностью воспроизводит запатентованный способ проведения телелотереи «Русское лото»...
       ЗАО «Интерлот» выпускает лотерейные билеты, не соответствующие промышленному образцу, а выпускает билеты, идентичные лотерейным билетам телелотереи «Русское лото» (даже с повторением цветов по тиражам)...

       
       Попросту говоря, «Концерн «Милан» обвиняет «Интерлот» в том, что «Золотой ключ» «содрал» у «Русского лото» практически все, начиная от способа игры и заканчивая цветом билетов. Сами по себе претензии любопытны.
       Во-первых, каким образом патент на «Золотой ключ» может копировать патент на «Русское лото», если последний датируется 1998 годом, а первый — 1997-м?
       Во-вторых, даже на глаз интерьеры студий, в которых проводятся телепередачи, отличаются: «лас-вегасский» тип «Золотого ключа» — от «древнерусского» типа «Русского лото». Да и полный густоволосый ведущий «Русского лото» мало чем напоминает худого и лысого конферансье «Золотого ключа».
       В-третьих, сравните билеты и найдите десять различий. Уверяю вас: найдете значительно больше.
       В то же время и. о. генерального директора «Концерна «Милан» г-н Багдиян Л.В., исходя из вышеуказанных претензий, требует следующее:
       1) изменить способ игры телелотереи «Золотой ключ»;
       2) прекратить выпуск реализуемых в настоящее время лотерейных билетов телелотереи «Золотой ключ», изменить их содержание и дизайн без нарушения защищенных патентом прав «Концерна «Милан»;
       3) изменить содержание тиражной таблицы, исключив из нее существующие признаки запатентованной «Концерном «Милан» тиражной таблицы телелотереи «Русское лото».
       Ввиду бесспорности требований прошу разрешить претензию без необходимости нашего дальнейшего обращения в суд.

       Представители же администрации «Интерлота» отнюдь не думали, что требования бесспорны. Поэтому 28 августа 2000 г. и.о. генерального директора компании «Интерлот» направил в администрацию «Милана» письмо «О рассмотрении претензий о нарушении авторских прав», в котором указал, что:
       «Проверка изложенных в претензиях фактов позволяет сделать обоснованный вывод о том, что сценарий проведения телевизионной жилищной лотереи «Золотой ключ», правила проведения указанной лотереи и используемые при ее проведении технические средства не заимствованы у ЗАО «Концерн «Милан», а осуществляются на базе объектов интеллектуальной собственности, защищенных авторским и патентным правом на имя ЗАО «Интерлот» значительно раньше, чем приведенный в Вашем письме патент...
       Более того, со стороны нашей компании могут быть предъявлены встречные претензии ЗАО «Концерн «Милан» о выдаче патента, в котором в формулу изобретения внесены общеизвестные признаки...
       Со своей стороны сообщаем, что мы не намерены предъявлять встречную претензию к ЗАО «Концерн «Милан» по проводимой телелотерее «Русское лото».
       Однако если ЗАО «Концерн «Концерн «Милан» будет настаивать на удовлетворении своей претензии, мы будем вынуждены потребовать от Федерального института промышленной собственности пересмотра патента № 2137522, так как он выдан с нарушениями...»
       
       3 октября 2000 г. ЗАО «Концерн «Милан» направляет исковое заявление (подписанное генеральным директором М. М. Сайдуллаевым) в Арбитражный суд города Москвы. В исковом заявлении (от 5.10.2000 № 08-257) истец требовал, во-первых, взыскать с ответчика убытки в сумме 1000 руб. (!); и во-вторых, обязать ответчика прекратить нарушения.
       
       Из досье «Новой газеты»
       Сайдуллаев Малик Мингаевич родился в 1964 г. в селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР в многодетной семье (17 детей).
       В молодости Малик Сайдуллаев пас скот в Узбекистане и на Ставрополье. Однако случайное знакомство с владельцем биржи «Алиса» Германом Стерлиговым в 1991 году решительно повернуло его судьбу: бывший чабан стал бизнесменом. Вместе с братом Миланом (в честь него и компания получила свое название) он создал в Грозном биржу «Амина», стал владельцем ресторана, салона красоты, научно-технической компании. Затем перебрался в Москву.
       В 1992 г. бывший депутат Госдумы Артем Тарасов, желая после возвращения в Москву открыть свое дело, предложил Малику с подачи Стерлигова запустить лотерею «Бинго», аналогичную той, что существовала в Англии.
       Однако затем Артем Тарасов пролоббировал и запустил в Москве тиражную лотерею «Русское лото».
       Проект телевизионного шоу «Русское лото» был запущен 6 октября 1994 года. Бизнес приносил ежегодно 3—4 миллиона долларов.
       
       Не думаю, что учредителям «Русского лото» не хватало 1000 рублей. Скорее всего эта сумма была поставлена для того, чтобы «скрасить» второе требование — «прекратить нарушения».
       «Прекратить нарушения» означает изменить билеты, изменить интерьер студии, поменять ведущего и, главное, изменить способ игры. То же самое считают и эксперты.
       Вот к каким выводам пришла заведующая отделом теории и практики интеллектуальной собственности Федерального института промышленной собственности
       В. В. Орлова. В заключении (18/8-625 от 19.9.2000) она пишет:
       «На основании изложенного в ответ на Ваш вопрос... представляется возможным сделать вывод о том, что... нет оснований признать их (лотерейные билеты «Русского лото» и «Золотого ключа». — А. И.) идентичными».
       
       Однако заключение эксперта не оказало должного влияния на суд. Судья О. В. Каменская 1 ноября 2000 г. удовлетворила иск «Концерна «Милан».
       Первое заседание суда состоялось 26 октября. «Ответчики» дружно взывали к здравому смыслу и показывали заключение эксперта. Истцы тоже попросили об экспертизе. Однако экспертиза уже признала, что нарушений нет! Каменская заверила, что для вынесения решения экспертиза ни ей, ни истцам не требуется. Но истцы продолжали свои настойчивые просьбы, и судье ничего не оставалось делать, как назначить новое слушание.
       На втором судебном заседании повторилось практически то же. Только на сей раз ни сомневаться, ни переносить дату судья не стала. Просто обязала «Интерлот» удовлетворить исковые требования «Концерна «Милан». В настоящее время «интерлотцы» ждут решения суда. У них еще есть месяц, чтобы подать на апелляцию.
       Подав в вышестоящую инстанцию, «Интерлот» дело скорее всего выиграет.
       Основная же причина проста: если выиграть этот суд, то можно начать пропаганду, что «Золотой ключ» закрывается. А лотерея под угрозой закрытия явно не способна вызвать доверия среди населения: играй — не играй, а денег не получишь. Соответственно распространители лотереи откажутся ее распространять, а люди во время ее трансляции по телевидению предпочтут смотреть другие каналы. Тем более что на сегодняшний день положение «Золотого ключа» на телевизионном рынке лотерей куда более выигрышное.
       
       Конкуренция, как известно, — неотъемлемая часть свободного бизнеса. Цивилизованная конкуренция — неотъемлемая часть свободного рынка. Но достичь ее можно только экономическими мерами. А юридические должны применяться только тогда, когда конкурент нарушает законы или условия партнерства, а не когда эти нарушения фактически выдумываются. И государству (как не раз это было за последнее время) не стоит давать использовать себя в качестве крыши.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera