Сюжеты

ХОДИТЬ КОНЕМ ИЛИ ОФИЦЕРОМ. СПЕЦСЛУЖБ

Этот материал вышел в № 82 от 09 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Для сверхдержавы спорт или искусство — лишь участки идеологического фронта. Ну как тут обойтись без разведчиков? Об этом вспоминает бывший советский резидент в одном из иностранных государств – В Мехико и Монреале, в Риме, Токио и...


Для сверхдержавы спорт или искусство — лишь участки идеологического фронта. Ну как тут обойтись без разведчиков? Об этом вспоминает бывший советский резидент в одном из иностранных государств
       
       – В Мехико и Монреале, в Риме, Токио и Хельсинки — всюду наши резидентуры получали указания «работать» на тех или иных соревнованиях. Таким же образом обеспечивались негласной поддержкой любые гастроли — выступления эстрадных групп, театральных коллективов.
       Только Иосифу Кобзону казалось, что на его группу не распространяются интересы КГБ. Он дружил с нашими зампредами, и те убеждали Кобзона, что ему доверяют. Он этим очень гордился, но в его группе наших было не меньше, чем во всех остальных. Резиденту приходилось отвлекать его пристальное внимание от коллектива — возить по стране, показывать достопримечательности, чтобы он не вычислил наших людей...
       Матчи на первенство мира по шахматам были делом особой государственной важности.
       В начале 70-х в Англии наша лондонская резидентура работала на матче Спасский—Фишер. Американец Фишер повел себя очень странно. Поддался в первой партии. На вторую и вовсе не явился.
       А когда советский шахматист расслабился — Фишер начал выигрывать.
       Как говорят, Спасский стал нервничать, оправдывать свое поражение тем, что ему поставили какое-то специальное кресло. Нашим пришлось это кресло срочно менять.
       Но в итоге Спасский все равно проиграл...
       В конце 70-х матч Карпов—Корчной в Багио на Филиппинах курировали двое из управления «К» ПГУ КГБ. Там не было нашей резидентуры, поэтому направили двух разведчиков. Встреча была скандальной и очень важной. Корчной позволял себе много лишнего. Бранился, старался унизить соперника.
       Вернувшиеся сотрудники отчитывались на общем собрании управления. Они рассказали, что наши привезли с собой психолога (не из КГБ), который угнетающе действовал на суеверного Корчного. Психолог просто сидел в зале, а Корчному казалось, что тот его гипнотизирует... Ну об этом много написано.
       Малоизвестно другое. Противостояние было и внутри Союза. В 80-х годах на матче между Карповым и Каспаровым столкнулись две группировки. Разные интересы. С Каспаровым работал подполковник КГБ Азербайджана. Карпова поддерживали московские чекисты.
       Развернулась целая драма. Московские завербовали одного тренера Каспарова, заплатили большие деньги, чтобы он поставлял информацию о том, как разрабатывается стратегия шахматной партии в лагере противника. Но вскоре подполковник из Азербайджана этого тренера вычислил...
       Работа представителей КГБ на иностранных матчах включала все: от обеспечения безопасности до получения ценной информации. Резидентуры пользовались своими разветвленными связями. Отдельным делегированным сотрудникам приходилось рассчитывать на свои, иногда исключительно физические, силы, поскольку случались и курьезы.
       Так, в 70-х, во время зимней Олимпиады в Японии наш знаменитый фигурист, известный своим донжуанством, проникся, надо полагать, большим чувством к американской спортсменке — дочке миллионера. Папа отправил с ней большую группу весьма плотных телохранителей. А советский фигурист решил их обойти и полез в окно гостиничного номера.
       Его тогда здорово помяли, но, если бы не вмешались наши сотрудники, могли бы и ноги переломать...
       Как донжуан он мог бы, конечно, гастролировать. Но как фигурист — вряд ли. Так что медаль Родине мы обеспечили...
       
       P.S.
       В ближайшем номере мы расскажем о роли психологов и врачей в лондонском матче между Каспаровым и Крамником. Наши источники утверждают, что российские спецслужбы уже не проявляют большого внимания к спортивным соревнованиям (у них теперь хватает других проблем). На невидимом фронте остались те, кто отвечает за спортивную и психологическую подготовку шахматиста. Как правило, результат матча на 30—40 процентов зависит от их компетентности. Хотя поведение и «стратегия» Каспарова в этом матче очень напоминают спецсоревнование спецслужб в Багио.
       Как удалось Крамнику дать по файлу самого Каспарова (вывести из строя компьютерную систему чемпиона мира).
       Как удалось Каспарову обломать свои клыки о Берлинскую стену.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera