Сюжеты

ПОРОСЯЧИЙ РЕЙС, или КУДА ЛЕТИМ МЫ С ПЯТАЧКОМ

Этот материал вышел в № 82 от 09 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

17 октября этого года в самолете «Боинг-757», принадлежащем компании US Air ways и летевшем по маршруту Филадельфия — Сиэтл, в одном из кресел расположилась свинья. Событие из ряда вон выходящее, и о нем до сих пор с содроганием вспоминают...


       
       17 октября этого года в самолете «Боинг-757», принадлежащем компании US Air ways и летевшем по маршруту Филадельфия — Сиэтл, в одном из кресел расположилась свинья.
       Событие из ряда вон выходящее, и о нем до сих пор с содроганием вспоминают сотрудники аэропорта города Филадельфия, а также стюардессы злополучного рейса 107 и пилоты самолета.
       Представитель компании US Air ways Дэвид Кастелветер признал, что свинья действительно совершила такой перелет, однако подчеркнул, что подобное ни за что не повторится впредь.
       Как же хрюшка оказалась в воздухе? Это была так называемая «лечебная», «терапевтическая» свинья, якобы необходимая пассажиру в медицинских целях. «Историческую родину отбивной» видели сидящей в первом ряду в салоне первого класса с двумя женщинами. Которой понадобился такой терапевт, осталось загадкой.
       Один из пассажиров, видавший свинью, отметил в интервью газете Philadelphia daily news, что было «не совсем ясно, какую именно психологическую или медпомощь эта свинья оказывала пассажирам». Ясно было другое: других пассажиров от этой услуги едва не хватил удар.
       Большую часть времени в полете свинья безмятежно дрыхла. Однако в момент захода самолета на посадку в аэропорту города Сиэтл неожиданно проснулась, возбудилась и вышла из-под контроля. Свинья стала с оглушительным визгом носиться по салону, нагоняя страх и омерзение на пассажиров. А потом принялась долбить дверь, пытаясь проникнуть в кабину пилотов.
       Когда самолет сел, хрюшка покинуть салон отказалась.
       Дело в том, что правила авиакомпаний и гражданской авиации в Соединенных Штатах разрешают перевозку животных. Домашние звери, правда, обязаны быть небольших размеров и умещаться под сиденьем пассажира в специальной клетке. На них покупают специальный билет.
       Есть же другие звери, летающие с человеком бесплатно, по медицинским показаниям. Или это животные, выполняющие специальную врачебную функцию: это может быть тренированная специально обезьянка, помогающая безрукому брать предметы, или же собака-поводырь при слепце — тоже нормальное явление. Есть, правда, некоторая лазейка в этих правилах. Та самая лазейка, через которую просочился на воздушный лайнер огромный боров. Можно провозить животных, если врач прописал это тебе для психологического комфорта.
       Кстати, когда хозяева, имя которых неизвестно, подавали прошение о бесплатном перелете «врачебного» животного, они скрепили это соответствующей справкой от доктора. Размер свиньи, правда, занизили изрядно: когда хозяева звонили в авиакомпанию по телефону, то сообщили, что это якобы поросеночек, весит всего фунтов примерно 16—17, а в реальности оказалось, что целых 300 (примерно 136 кг)!
       Словом, диктатура закона, конечно, хороша. Но до тех пор, пока народу не подбросят свинью.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera