Сюжеты

САМОУПРАВЛЕНИЕ — НЕ САМОУПРАВСТВО

Этот материал вышел в № 82 от 09 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Политики всегда забывают, что, помимо идеи, есть и Дело. А Святослав Федоров вывел свою идею из реальной практики. И создал партию, цель которой — помочь делать дело другим и объяснить как. 2 июня 2000 года Святослава Николаевича не стало....


  
       Политики всегда забывают, что, помимо идеи, есть и Дело. А Святослав Федоров вывел свою идею из реальной практики. И создал партию, цель которой — помочь делать дело другим и объяснить как.
       2 июня 2000 года Святослава Николаевича не стало.
       А дело-идея живет. Сегодня обязанности руководителя партии исполняет Левон ЧАХМАХЧЯН

       
       — Левон Хоренович, почему именно вы?
       — Я был одним из самых близких друзей Федорова. Руководил избирательной кампанией в 96-м, когда он шел в президенты.
       После гибели Федорова партия практически перестала существовать. Вы представляете, чем стала смерть лидера для партии и института? Вопрос встал жестко: быть партии или нет. Меня попросили помочь. Я согласился. 7 сентября меня избрали и. о. председателя высшего совета партии.
       — Справляетесь?
       — Трудно продолжать дело человека, которого я считаю выдающимся. Стараюсь. Трудности мои очевидны: я был членом партии, руководил избирательной кампанией, но никогда не занимался партийной оргработой.
       Федоров сам писал всю программу партии. Для того чтобы до конца разобраться в деле, мне нужно досконально изучить все труды Святослава Николаевича.
       — На чем построена политика партии?
       — Нашим лозунгом стали слова Святослава Федорова: «Вместе со всеми ради блага каждого».
       Основа программы партии — внедрение принципов самоуправления в важнейшие сферы общества. Святослав Николаевич считал, что надо устранить наемничество и установить социально справедливые отношения, основанные на свободном труде.
       Приведу пример. В МНТК микрохирургии глаза каждый, приходя на работу, мог посмотреть на доску, где было вывешено, сколько всего было сделано операций и сколько от этого получил каждый — начиная с Федорова и заканчивая медсестрой. И так — уже 15 лет.
       Федоров впервые в России создал народное предприятие, которое полностью работало по принципу самоуправления. Сегодня в стране таких предприятий около пятидесяти. Федоров лично приезжал в регионы, оставался там на 10—20 дней и помогал наладить механизм самоуправления. По этому же принципу работают крупные западные компании, например «Дюпон». По тому же пути пошел и Березовский, отдавая акции ОРТ.
       — Можно поподробнее: как функционирует народное предприятие?
       — Предприятие передает собственные акции на льготных условиях своим же сотрудникам. Приобретая акции, работник становится совладельцем предприятия. Таким образом, у него появляется двойной стимул. Причем в руках работников предприятия находится не менее 75% акций. Святослав Николаевич считал, что фиксированная зарплата — это ненормально. Называл ее допингом. А когда сотрудник становится совладельцем своего же труда — энергия удваивается.
       — Вам не кажется, что у вас слишком пролетарское название — «Партия самоуправления трудящихся»?
       — 18 ноября у нас съезд. Первый вопрос — о смене названия партии. Чтобы оно не звучало излишне пролетарски, мы решили уйти от слова «трудящихся». Нам больше нравится называться «Российская партия самоуправления имени Святослава Федорова». И это правильно — существуют ведь разные формы самоуправления.
       Другая важная цель съезда — избрать лидера. В качестве председателя высшего совета будет рассматриваться и моя кандидатура. Выберут, не выберут — решит съезд. Свою миссию и.о. я буду считать завершенной, когда начнется съезд.
       Еще одна важная тема для обсуждения — высший совет принял решение рекомендовать съезду, чтобы наша партия вошла в движение «Россия», возглавляемое Геннадием Селезневым.
       — Почему?
       — Летом я присутствовал на учредительной конференции движения «Россия» сразу после гибели Святослава Николаевича. Тогда я еще не исполнял обязанностей руководителя и не думал, что мы когда-нибудь войдем в это движение. Но когда я внимательно прочитал программу движения, то понял: по очень многим вопросам мы сходимся с «Россией». Они говорят об актуальности формирования социального государства, основанного на труде большинства. К этому же стремимся и мы. Кроме того, движение возглавляет уважаемый мною Геннадий Селезнев.
       — Вместе будет легче пробиться в Думу?
       — Такую цель мы перед собой не ставим. Мы просто хотим, чтобы партия, которую создал выдающийся человек и политический деятель Святослав Николаевич Федоров, продолжала существовать. Чтобы его идеи через нашу партию дошли до россиян. Чтобы человек радовался результатом своего труда. Тогда люди будут лучше работать.
       — Сейчас очень модно вступать в ряды «Единства»? Не собираетесь?
       — В октябре прошлого года мне предлагали вступить в партию «Единство», но я отказался. Никто мне конкретно не смог сказать, что это за движение и какие оно ставит перед собой цели и задачи. И я решил остаться в «Партии самоуправления трудящихся», где состою с 1995 года.
       — Вас не смущает, что скоро может быть принят закон о партиях, по которому вы, возможно, потеряете статус?
       — Мы тоже обеспокоены проектом этого закона. По проекту закона в каждом регионе должно быть не менее 200 членов партии. Мы со Святославом Николаевичем объехали почти всю Россию, и я знаю, что у него еще очень много сторонников. На сегодняшний день в каждом из 75 регионов — около двухсот. Так что нам бояться нечего.
       Всего на сегодняшний день у нас свыше десяти тысяч членов партии. Конечно, непросто пригласить на съезд более ста делегатов из регионов, обеспечить им жилье. Но я считаю: все, что связано с памятью лидера, мы должны провести на высшем уровне.
       — У вас в кабинете — портрет Путина. Ваша партия поддерживает политику президента?
       — Да. Однозначно. Я считаю: первые шаги, которые сделал президент, направлены на то, чтобы укрепить государственную власть в стране, а без ее укрепления дальнейших перспектив у России нет. Раздача суверенитетов привела к тому, что зачастую региональные законы противоречат федеральным. Ни в одной стране мира такого нет. Надо укреплять вертикаль власти, равно как и горизонталь самоуправления. Только в этом случае возможен успех.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera