Сюжеты

САМОУПРАВЛЕНИЕ — НЕ САМОУПРАВСТВО

Этот материал вышел в № 82 от 09 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Политики всегда забывают, что, помимо идеи, есть и Дело. А Святослав Федоров вывел свою идею из реальной практики. И создал партию, цель которой — помочь делать дело другим и объяснить как. 2 июня 2000 года Святослава Николаевича не стало....


  
       Политики всегда забывают, что, помимо идеи, есть и Дело. А Святослав Федоров вывел свою идею из реальной практики. И создал партию, цель которой — помочь делать дело другим и объяснить как.
       2 июня 2000 года Святослава Николаевича не стало.
       А дело-идея живет. Сегодня обязанности руководителя партии исполняет Левон ЧАХМАХЧЯН

       
       — Левон Хоренович, почему именно вы?
       — Я был одним из самых близких друзей Федорова. Руководил избирательной кампанией в 96-м, когда он шел в президенты.
       После гибели Федорова партия практически перестала существовать. Вы представляете, чем стала смерть лидера для партии и института? Вопрос встал жестко: быть партии или нет. Меня попросили помочь. Я согласился. 7 сентября меня избрали и. о. председателя высшего совета партии.
       — Справляетесь?
       — Трудно продолжать дело человека, которого я считаю выдающимся. Стараюсь. Трудности мои очевидны: я был членом партии, руководил избирательной кампанией, но никогда не занимался партийной оргработой.
       Федоров сам писал всю программу партии. Для того чтобы до конца разобраться в деле, мне нужно досконально изучить все труды Святослава Николаевича.
       — На чем построена политика партии?
       — Нашим лозунгом стали слова Святослава Федорова: «Вместе со всеми ради блага каждого».
       Основа программы партии — внедрение принципов самоуправления в важнейшие сферы общества. Святослав Николаевич считал, что надо устранить наемничество и установить социально справедливые отношения, основанные на свободном труде.
       Приведу пример. В МНТК микрохирургии глаза каждый, приходя на работу, мог посмотреть на доску, где было вывешено, сколько всего было сделано операций и сколько от этого получил каждый — начиная с Федорова и заканчивая медсестрой. И так — уже 15 лет.
       Федоров впервые в России создал народное предприятие, которое полностью работало по принципу самоуправления. Сегодня в стране таких предприятий около пятидесяти. Федоров лично приезжал в регионы, оставался там на 10—20 дней и помогал наладить механизм самоуправления. По этому же принципу работают крупные западные компании, например «Дюпон». По тому же пути пошел и Березовский, отдавая акции ОРТ.
       — Можно поподробнее: как функционирует народное предприятие?
       — Предприятие передает собственные акции на льготных условиях своим же сотрудникам. Приобретая акции, работник становится совладельцем предприятия. Таким образом, у него появляется двойной стимул. Причем в руках работников предприятия находится не менее 75% акций. Святослав Николаевич считал, что фиксированная зарплата — это ненормально. Называл ее допингом. А когда сотрудник становится совладельцем своего же труда — энергия удваивается.
       — Вам не кажется, что у вас слишком пролетарское название — «Партия самоуправления трудящихся»?
       — 18 ноября у нас съезд. Первый вопрос — о смене названия партии. Чтобы оно не звучало излишне пролетарски, мы решили уйти от слова «трудящихся». Нам больше нравится называться «Российская партия самоуправления имени Святослава Федорова». И это правильно — существуют ведь разные формы самоуправления.
       Другая важная цель съезда — избрать лидера. В качестве председателя высшего совета будет рассматриваться и моя кандидатура. Выберут, не выберут — решит съезд. Свою миссию и.о. я буду считать завершенной, когда начнется съезд.
       Еще одна важная тема для обсуждения — высший совет принял решение рекомендовать съезду, чтобы наша партия вошла в движение «Россия», возглавляемое Геннадием Селезневым.
       — Почему?
       — Летом я присутствовал на учредительной конференции движения «Россия» сразу после гибели Святослава Николаевича. Тогда я еще не исполнял обязанностей руководителя и не думал, что мы когда-нибудь войдем в это движение. Но когда я внимательно прочитал программу движения, то понял: по очень многим вопросам мы сходимся с «Россией». Они говорят об актуальности формирования социального государства, основанного на труде большинства. К этому же стремимся и мы. Кроме того, движение возглавляет уважаемый мною Геннадий Селезнев.
       — Вместе будет легче пробиться в Думу?
       — Такую цель мы перед собой не ставим. Мы просто хотим, чтобы партия, которую создал выдающийся человек и политический деятель Святослав Николаевич Федоров, продолжала существовать. Чтобы его идеи через нашу партию дошли до россиян. Чтобы человек радовался результатом своего труда. Тогда люди будут лучше работать.
       — Сейчас очень модно вступать в ряды «Единства»? Не собираетесь?
       — В октябре прошлого года мне предлагали вступить в партию «Единство», но я отказался. Никто мне конкретно не смог сказать, что это за движение и какие оно ставит перед собой цели и задачи. И я решил остаться в «Партии самоуправления трудящихся», где состою с 1995 года.
       — Вас не смущает, что скоро может быть принят закон о партиях, по которому вы, возможно, потеряете статус?
       — Мы тоже обеспокоены проектом этого закона. По проекту закона в каждом регионе должно быть не менее 200 членов партии. Мы со Святославом Николаевичем объехали почти всю Россию, и я знаю, что у него еще очень много сторонников. На сегодняшний день в каждом из 75 регионов — около двухсот. Так что нам бояться нечего.
       Всего на сегодняшний день у нас свыше десяти тысяч членов партии. Конечно, непросто пригласить на съезд более ста делегатов из регионов, обеспечить им жилье. Но я считаю: все, что связано с памятью лидера, мы должны провести на высшем уровне.
       — У вас в кабинете — портрет Путина. Ваша партия поддерживает политику президента?
       — Да. Однозначно. Я считаю: первые шаги, которые сделал президент, направлены на то, чтобы укрепить государственную власть в стране, а без ее укрепления дальнейших перспектив у России нет. Раздача суверенитетов привела к тому, что зачастую региональные законы противоречат федеральным. Ни в одной стране мира такого нет. Надо укреплять вертикаль власти, равно как и горизонталь самоуправления. Только в этом случае возможен успех.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera