Сюжеты

«ИДИОТИЗМ» В СТИЛЕ РЕТРО, ИЛИ КТО ЖЕ РАЗБИВАЕТ ФОНАРИ?

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Уже три года после тридцати пяти лет работы в профессиональной журналистике возглавляю пресс-центр в главном управлении вневедомственной охраны МВД России. И смею вполне ответственно утверждать, что идиотизма здесь, как его понимают авторы...


       
       Уже три года после тридцати пяти лет работы в профессиональной журналистике возглавляю пресс-центр в главном управлении вневедомственной охраны МВД России. И смею вполне ответственно утверждать, что идиотизма здесь, как его понимают авторы публикации, ничуть не больше, чем во многих других государственных структурах. Более того, все, что в «письмах» называется этим словом, и в особенности сверхнормативные служебные и прочие нагрузки для милиционеров, является порождением, детищем самого государства.
       С начала года сотрудниками вневедомственной охраны пресечены 16 тысяч попыток краж на охраняемых объектах и квартирах, при этом задержаны 22 тысячи злоумышленников. За то же время на улицах городов ими обезврежены 99 тысяч различного рода правонарушителей, или предотвращено почти каждое третье из всех преступлений по России. При всем этом существует регламент, согласно которому зарплата сержанта-охранника не может превышать заработка такого же сержанта из патрульно-постовой и других служб МВД...
       ...Хулиганство на улицах, разбой и насилие в неохраняемых подъездах, разборки фанатов на стадионах сотрудник вневедомственной охраны в меру сил и возможностей устраняет за счет своего личного времени. Так ему по долгу службы приказывают генералы, в первую очередь из его ведомства. А этим генералам приказывают другие генералы, что повыше рангом. Они все сегодня — заложники больного государства, власти которого не ведают, что творят. (Выделено. — Ред.)
       Дума, например, приняла вторую часть Налогового кодекса, а налоговики в соответствии с этим относят сугубо правоохранительные функции вневедомственной охраны, включая обеспечение безопасности жилья российских граждан, к предпринимательству, коммерции. Идиотизм?..
       Если признать сколь-либо справедливым утверждение авторов публикаций об «идиотизме», то надо признать и то, что он вживлен во вневедомственную охрану генетически, еще при ее рождении. (Выделено. — Ред.) Он заключен даже в названии. Приходится постоянно объяснять людям, почему охрана называется вневедомственной...
       Когда только создавалась наша служба, никому даже в голову прийти не могло, что понятие «вневедомственная» со временем может быть отождествлено с понятием «ничья». Что камнем преткновения для службы станет и договорная система отношений с владельцами собственности. Теперь же, стоило лишь появиться частным охранным предприятиям, работающим также на договорной основе, как появилось и лобби, стремящееся уравнять тех и других в правах. А попробовал бы кто посягнуть на одну лишь вывеску, окажись на ней слово «государственная»! А ведь она и по форме, и по содержанию таковой является. Вся ее деятельность пронизана исполнением социальных обязательств самого государства перед народом, обществом. Ни больше ни меньше.
       Заметим, договорная основа деятельности службы заложена в нее изначально, еще при советской власти. А теперешняя власть рассудила по-современному: коль работаете по договорам, значит, коммерсанты. Значит, будьте любезны платить налоги с прибыли, на добавленную стоимость.
       Коротко о прибыли, которая действительно в экономике службы присутствует. Именно присутствует, я не оговорился. Превышение дохода над расходами планово закладывается в размере всего лишь пяти процентов. Но здесь это превышение даже не называют прибылью. Это — страховой фонд, предусмотренный для компенсации стоимости утраченного имущества собственников, если таковое происходит по вине охраны. Но при том, что охрана все-таки надежная, по ее вине кражи совершаются в мизерных количествах, то прибыль действительно остается прибылью.
       Однако надо же содержать управленческую инфраструктуру, на которую государство также не выделяет ни рубля, — начальствующий состав, научно-исследовательский центр (НИЦ «Охрана»), Воронежский институт МВД России, пять центров первичной подготовки милиционеров-охранников. Служба, как маленькое государство в государстве, полностью самофинансируется. И вдобавок ко всему постоянно носит на своих плечах полуторамиллиардную дебиторскую задолженность целого ряда клиентов. В числе хронических должников и государственные структуры: администрации президентов республик, администрации краев и областей, суды, прокуратура, учреждения культуры. Да и сама администрация президента России. (Выделено. — Ред.) Словом, поголовно все те, кто финансируется из бюджета государства. Без охраны они своей жизни не представляют, но специальную статью в бюджете для этих целей защитить не могут. Или не считают нужным. Не посчитали нужным и учесть принципиальные отличия милицейской охраны от предпринимательства. И защитить, к сожалению, некому. Не в силах сделать это оказалось и родное министерство...
       Так что же произойдет во вневедомственной охране с нового года, когда налоговые нововведения вступят в силу? Рассмотрим это на примере самой социально-напряженной формы охранных услуг, которую сегодня россиянам оказывает только вневедомственная — охрана квартир. Дело это не денежное, убыточное. Судите сами: например, в Москве установлен тариф 50 рублей 09 копеек с квартиры в месяц. А затрат УВО при ГУВД столицы на каждую из 182 тысяч охраняемых квартир несет до 400 рублей. Зачем это ему? А ни за чем. Это нужно государству, потому что надежная защита квартир оздоравливает всю социальную атмосферу. Число удавшихся злоумышленникам краж из подключенных к пультам охраны квартир равно почти нулю, в то время как неохраняемых жилищ в столице за год обворовывается тысячи.
       Из всего количества договоров на охрану собственности по России квартиры забирают на себя более двух третей. И если учитывать, что численность милицейской охраны находится в прямой зависимости от массы договоров, то легко составить представление, с какой интенсивностью пойдет сокращение кадров во вневедомственной охране, если при многократном повышении тарифов, к чему обязывает уравнивание социальной услуги с предпринимательством, начнется обвальное расторжение договоров, и под охраной из 857 тысяч квартир, по прогнозам экспертов, останется 200–300 тысяч. Тогда на улицах городов вместо постоянного, ежечасного присутствия четырех тысяч мобильных групп задержания останется полторы-две тысячи. Кому это будет на руку? Преступникам. Ну и, конечно, откроется поле охоты на богатых владельцев квартир для частных охранных предприятий (ЧОПов), поскольку государственная охрана станет такой же дорогой, как частная. Именно это и случится, если государство не защитит вневедомственную охрану от... Налогового кодекса. (Выделено. — Ред.)
       Напрасно кто-то тешит себя надеждами, что поступления от вневедомственной охраны в бюджет при уравнивании ее перед лицом Налогового кодекса со всеми рыночными структурами перекроют издержки, которые от этого понесет само государство. Не всем известно, что существует правительственный перечень объектов, которые обязана охранять в основном вневедомственная охрана, ЧОПам их доверить вряд ли кто осмелится. Да и не нужны они «частникам», ведь все — хронические должники, включая администрации, прокуратуры... Стоимость охраны этих объектов возрастет как минимум на сумму налогов. И тогда уж непременно будет положен конец охране «на халяву». Это и есть тот сук, на котором сидит власть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera