Сюжеты

РОДИНА СОВРЕМЕННОГО ПЕЩЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Рязань — едва ли не единственная область в России, где почти официально культивируется антисемитизм. А теперь будет Курск? Антисемитизм — как лакмусовая бумажка: сопутствует бедности, зависти и вообще нездоровому состоянию социума. С этой...


Рязань — едва ли не единственная область в России, где почти официально культивируется антисемитизм. А теперь будет Курск?
       
       Антисемитизм — как лакмусовая бумажка: сопутствует бедности, зависти и вообще нездоровому состоянию социума. С этой точки зрения очевидно, что нынешнее российское общество не чета тому, что было еще несколько лет назад. Антисемитские лозунги непримиримой оппозиции становятся все глуше, и даже самые ярые ястребы борьбы с «мировым закулисьем» старательно сглаживают острые углы в своих гневных отповедях «жидомасонам». Генерал Макашов в нынешних условиях — уникум, его даже не избрали депутатом (а ведь в начале 90-х на антисемитизме «выезжали» и создавали себе весомое реноме целые политические партии и «народные фронты»).
       
       Антисемитская тема почти исчезла из стандартного перечня грязных предвыборных технологий. Раньше политического конкурента клеймили фразой «он из этих», и это срабатывало. Теперь в России есть только отдельно взятый Краснодарский край, где плавно уходящий в историю губернатор любил порой поговорить о «засилье сионистов» в родных кубанских степях. Важно, что избиратели, судя по социологическим опросам, любили его не за это. В непонятные рассуждения о сионистах никто, как оказалось, особо и не врубался. Поэтому официальный преемник батьки Кондратенко на предстоящих губернаторских выборах в Краснодарском крае ни разу не сказал ничего дурного о «южном народе».
       Казалось бы: радуйся, мировое сообщество, вот какие мы, россияне, цивилизованные, нет у нас теперь никакого антисемитизма. Оказалось, что есть, и самое главное — там, где евреи и раньше-то особо не обжились, а теперь их здесь вообще трудно сыскать в мало-мальски существенных количествах.
       Речь идет все о той же Рязанской области, которая уже несколько месяцев входит в список самых скандальных регионов обширной Российской Федерации. Сначала здесь совершили погром в еврейской воскресной школе (событие, мягко говоря, не рядовое — и в родном отечестве, и во всем подлунном мире последний еврейский погром случился лет этак пятьдесят назад). Затем, когда российское общество пребывало в шоке от сего умопомрачительного события, некоторые рязанские СМИ заговорили о том, что никакого погрома, оказывается, и не было — пришли простые русские ребята в еврейскую школу ради любопытства и, не совладав со своей буйной юношеской энергией, немного «погромили все вокруг».
       Причины антисемитизма в Рязани понятны: за годы правления нынешнего губернатора от КПРФ Вячеслава Любимова область, если верить официальной статистике, стала одной из самых бедных в России. Ну а если и не брать в расчет официальную статистику, то рязанцев по большому счету понять можно: когда в городе в самые морозы не включается отопление, одновременно отключается за долги электричество и перестает функционировать общественный транспорт, возненавидеть можно кого угодно, не только почти отсутствующих на рязанской земле евреев.
       
       Самое омерзительное в этой истории то, что некоторые местные политики стали сознательно культивировать антисемитские настроения в разгар предвыборной гонки. Городские стены завешаны листовками, на которых изображен один из кандидатов в губернаторы области, лидер местного отделения СПС Михаил Малахов (единственный, кстати, из всех претендентов на губернаторский пост, не побоявшийся открыто и резко осудить недавний еврейский погром), а рядом с ним — Борис Немцов и Сергей Кириенко. Листовку «украшает» надпись: «И опять евреи». В еврействе «обвиняют» еще одного кандидата — Владимира Маркова, которого называют правоверным иудеем. Исходят, видимо, из того, что раз Марков — капиталист и возглавляет рязанское отделение «Газпрома», значит, наверняка иудей. Логика немного подзабытая, но все же знакомая.
       
       Некоторые рязанские СМИ убеждают жителей, что за всеми этими выходками стоит еще один кандидат в губернаторы, местный бизнесмен Валерий Рюмин, не скрывающий своих националистических взглядов и симпатий к РНЕ. Возможно, все это неправда, и наветы на господина Рюмина необоснованны. Настораживает только то, что именно он, как говорят, был в свое время среди тех, кто не увидел ничего сверхкриминального в погроме рязанской еврейской школы.
       
       Удивительно в этой ситуации даже не спокойствие федеральных властей, которые и не пытаются сделать вид, что их тревожит обстановка в Рязани. Поражает, что ни Малахов, ни Рюмин, похожие, кстати, на евреев гораздо меньше (по крайней мере внешне), чем тот же генерал Макашов, пока не могут доходчиво объяснить своим избирателям, что антисемитизм, возведенный в официальный статус, приведет лишь к еще большему запустению Рязани, к еще большему обнищанию и без того одного из беднейших регионов России. Губернатор-антисемит — это, извините за цинизм, и не модно, и не выгодно во всех отношениях.
       
       P.S.
       На смену Руцкому в Курск пришел антисемит-коммунист. Интересно, кто-то в администрации Кремля возьмет на себя ответственность?

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera