Сюжеты

НАЯГРА ФОЛЛС

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если кто читал Священное Писание, обратил, конечно, внимание на указание апостола Павла: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего». Я прямо ахнул, когда прочел это. Ведь действительно, своим умом надо жить,...


       
       Если кто читал Священное Писание, обратил, конечно, внимание на указание апостола Павла: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего». Я прямо ахнул, когда прочел это. Ведь действительно, своим умом надо жить, а не подлаживаться к тем и этим. Все равно толку не будет. И хотя апостол говорил, видимо, об обстановке в своем веке, то есть, сами понимаете, в самом первом веке нашего летосчисления, но и теперь, через две тысячи лет, слова его звучат замечательно современно. Это прямо как лозунг, как девиз и как настоятельное приглашение к немедленному исполнению: «ПРЕОБРАЗУЙТЕСЬ ОБНОВЛЕНИЕМ УМА ВАШЕГО!»
       Правда, для претворения в жизнь этого указания надо иметь, во-первых, ум, а во-вторых, какую-либо новую мысль в этом уме. Задача непростая. Требует напряженных усилий. Но часть первую меткого замечания Павла выполнить можно и нужно прямо-таки немедленно: «НЕ СООБРАЗУЙТЕСЬ С ВЕКОМ СИМ!» То есть не верьте призывам средств массовой информации, а то совсем умом свихнетесь, и никакого обновления ждать уже не придется.
       Я не буду касаться международных дел, высокой политики и тех, если можно так выразиться, КУНШТЮКОВ, или, смелее сказать, АРТЕФАКТОВ, которыми поражают воображение со страниц многочисленных изданий ярчайшие звезды (не побоюсь этого слова — ЭТУАЛИ) нашего ИСТЕБЛИШМЕНТА, культуры, а также эстрады. Не подумайте плохого — я сознательно употребляю эти непростые слова. Я специально выписал их из Краткого словаря иностранных слов в целях расширения своего и вашего, уважаемые читатели, кругозора. Если уж решили как-то обновлять ум, то с чего-то начинать надо.
       
       С другой стороны, это маленькая месть. В современных МАСС-МЕДИА (это я нарочно, нарочно!) иногда даже слова понимаешь, а о чем идет речь — ну абсолютно не схватываешь. Я вам пример приведу. То есть попросту выпишу цитату. Вот она: «Весна пробуждает у кого что. У нашей незабвенной Марги Пушкиной (она же Фенёк Обломова) случилось обострение мочекаменной болезни. В том смысле, что «моче» — производное от популярного нынче в политкорректном лексиконе слова «мочить», а камень, точнее камни, во множественном числе по-английски звучат «rocks». От «рокса» до «рока» рукой подать... Тетя же Марга всегда была девушкой роковой. К тому же совсем не прочь пометать каменья в чужие огороды».
       У этой газеты, откуда цитата, тираж два с половиной МИЛЛИОНА экземпляров в день. Стало быть, два с половиной МИЛЛИОНА человек этот отрывочек поняли, а я — ни бум-бум. Можно, конечно, сказать, что надо, дескать, обновлять мозги, как учит апостол Павел, но я предпочту по его же совету «не сообразовываться».
       А бывает иначе — слова простые и понятные, а действия, к которым они призывают, прямо-таки космически невыполнимы. Вот Общество охраны прав потребителей советует: в случае покупки в магазине прокисшего молока покупатель может предъявить претензию и получить полную компенсацию, включая моральный ущерб. Прежде всего сверьте дату сегодняшнего дня с датой, указанной на верхней части коробки, обозначенной заводом-изготовителем. Ни в коем случае не выбрасывайте чек (ошибка многих покупателей!!!). Напротив, потребуйте у кассира или продавца разборчиво расписаться на нем, после чего сохраните чек в доступном для нахождения месте. Придя домой, осторожно вскройте пакет и попробуйте на вкус молоко, предварительно вылив 50 миллилитров в чистую посуду. Если молоко окажется скисшим, проверьте на своем или лучше соседском ребенке ваше подозрение. Если ребенок, выпив 25—30 миллилитров, морщится, вы можете быть уверены, что обмануты заводом-изготовителем и продающей организацией (магазином). Достав спрятанный чек и держа пакет с кислятиной в левой руке, обратитесь к дирекции магазина или в ближайшую прокуратуру. В случае нерассмотрения вашей претензии в течение десяти дней вы можете получить моральное удовлетворение, вылив на голову продавцу остаток (925 миллилитров) неправомерно подсунутого вам товара.
       Все понятно. Но хлопотно.
       
       Да чего далеко ходить! Не будем даже преувеличивать, не будем ГИПЕРТРОФИРОВАТЬ (хорошее слово!) — возьмем конкретную газету «Известия» за позапрошлую неделю и посмотрим новости культуры. Привлекает внимание статейка «ТАБАКОВ В РОЛИ МОЦАРТА». Там пишут: «В Московском Художественном театре сыграют 250-й спектакль «Амадей»... В течение 18 лет 249 раз кряду в образе Вольфганга-Амадея Моцарта на сцену выходил Олег Павлович Табаков». И далее подробности. Я, честно сказать, большой поклонник артиста Табакова. Решаю про себя: не сходить ли поглядеть юбилейное представление? Но потом задумался. Еще и месяца не прошло, как вместе со всеми я радовался юбилею любимого артиста. И исполнилось ему тогда 65 лет. Браво! А Моцарт умер в 37. Как понять? Что это за странный спектакль идет в Московском Художественном театре уже 249 раз кряду?! Стал выяснять, расспрашивать. Оказалось, совсем другую роль играет Олег Павлович — Сальери он играет. А солидная газета ляпает чего ни попадя и надеется, видимо, — да кто заметит, важно, что мы даем информацию, а что к чему — это уже второй вопрос.
       Все это, конечно, крайне мелкие факты, но их обилие действительно побуждает отвернуться от неуемной неопрятной энергии века сего. Хочется прикоснуться к чему-либо ВЕЧНОМУ, в смысле на многие века, навсегда, если осмелюсь так выразиться. Вот случилось недавно оказаться в далекой стране Канаде. Есть там город под названием Торонто — в переводе с индейского языка «Место встречи». Там две реки встречаются. А километрах в ста с небольшим река Ниагара падает с высокой скалы прямо как бы в пропасть, а на самом деле в широкую долину. Вода в сотни метров шириной страшной массой рушится с бесконечным шумом, и брызги взлетают тоже чуть ли не на сотню метров. Рядом с водопадом нарядный город — рестораны, рекламы, казино, рулетки. Народ слегка глянет на вечный водопад и бегом к рулеткам, к «одноруким бандитам». Стучат сотни и тысячи игровых автоматов, и поток улетающих долларов и фишек приближается по объему к ниагарской воде. Ну а некоторые менее инициативные в смысле финансовых игр спускаются к причалу. Тут на всех надевают легкие синие плащики с капюшонами, и все становятся одинаковыми. Входят толпой на пароходик, и он трогается прямо навстречу падающей лавине. Радио на пароходике громко, на двух языках рассказывает, какой это хороший пароходик и какая это старая и хорошая компания, которая им владеет, и дает всякую другую информацию, трудно-разбираемую в силу слабого знания языков. Радио все орет и орет, а водопад все ближе и ближе. И вот уже потоки брызг падают на сотню людишек в одинаковых синих плащиках. И тогда — и это очень правильно! — радио смолкает. И мы слышим только рев огромной воды. Мы видим живую черно-бело-серую стену, которая летит вниз и, как кажется, надвигается на нас. Вечная и безоговорочная сила. Мы совсем близко и потому не видим ей конца ни вверх, ни в стороны. Движение воды заслонило неподвижность мира. И я хочу, хочу раствориться в этом вечном шуме. Но мысли мои опять перебирают мелкие факты ежедневной нашей жизни, и, весь мокрый от индейской воды, я начинаю сочинять этот рассказик о том, как трудно преобразоваться «обновлением ума своего».
       
       Ниагарский водопад по-английски звучит «НАЯГРА ФОЛЛС». Так и называется этот городок на краю бездны. Я запомнил это название и хочу, чтобы его запомнили вы. Эта вода так же шумела и во времена апостола Павла.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera