Сюжеты

ПЕПЕЛ НАДЕЖДЫ ИЛИ ПРЕСТУПНАЯ ВЛАСТЬ - 2

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В № 58 «Новой газеты» от 23 октября был опубликован материал о беспределе администрации города Махачкалы и прежде всего самого мэра Саида Амирова, его родственников и приближенных по отношению к семье Османовых. Глава этой семьи был...


       
       В № 58 «Новой газеты» от 23 октября был опубликован материал о беспределе администрации города Махачкалы и прежде всего самого мэра Саида Амирова, его родственников и приближенных по отношению к семье Османовых. Глава этой семьи был доведен до самосожжения. Ответа от властей Дагестана мы так и не получили, зато откликнулись простые жители Махачкалы.
       Согласно полученной нами информации, инициировавший незаконный снос магазина семьи Османовых владелец автомойки Ислам Гусейханов сразу же получил от своего родственника-мэра должность начальника бюро технической инвентаризации города. Но успел проработать только две недели, затем совершил убийство и в настоящее время отбывает срок наказания.
       Правда, по словам очевидцев, камера Гусейханова обеспечена телевизором, холодильником, в ней уют, которого не увидишь в лучших гостиницах Махачкалы... Условия содержания этого преступника заставляют нас усомниться, что он отсидит весь установленный ему шестилетний срок заключения. Со страхом думают о его возможном возвращении и сотрудники БТИ. Две недели пребывания этого бандита в кресле руководителя наводили ужас на всех сотрудников бюро.
       Другой активный участник преступных действий — заместитель главного архитектора Махачкалы Муртузали Магомедов (именно он организовал снос магазина) — также, видимо, отделается легким испугом. Постановлением прокурора города Махачкалы в отношении его по амнистии прекращено уголовное дело (он обвинялся в превышении должностных полномочий). Как выяснил прокурор, 53-летний архитектор Муртузали Магомедов с 10 августа 1999 года и по сей день является активным бойцом Интербригады, участвовал и (как свидетельствует прокурорское постановление) участвует «в охране и защите территории города и Республики Дагестан от проникновения бандформирований».
       Сам прокурор города Махачкалы Султан Салаутдинов тоже недавно пострадал. В его доме произошел взрыв, один из родственников прокурора был ранен.
       Что же касается самого мэра Махачкалы Саида Амирова, то он продолжает бороться за новый облик столицы Дагестана. Теперь он взялся за благоустройство проспекта Имама Шамиля.
       Конечно же, дело это очень важное и нужное, но ведь город, которым руководит Амиров, стоит уже три сотни лет. В нем проживают около шестисот тысяч человек. Можно ли не считаться с мнением тысяч людей, их моральными и материальными интересами?
       Но с этим как раз Амиров часто и не считается. Поэтому работы по благоустройству жителями города воспринимаются как передел собственности в пользу, увы, далеко не всегда чистоплотных родственников мэра и его приближенных.
       Боюсь, что очередное постановление мэра Махачкалы о сносе объектов по проспекту Шамиля, принадлежащих семьям Камаловых, Курбановых, Омаровых, Будуновых, Сайгитовых, Чамсудиновых, — тоже из этой серии. Во всяком случае, все эти люди ищут и находят поддержку и помощь у Исал-Магомеда Набиева, руководителя республиканского комитета независимого профсоюза предпринимателей и водителей, и юриста этой организации Гасана Гасанова.
       Памятуя о том, что и высшие власти Республики Дагестан способны прибегать к самым грязным методам, люди на них не рассчитывают.
       Чтобы не быть голословным, приведу только один пример: когда два года назад шла борьба за кресло председателя Госсовета республики, у Магомедали Магомедова было несколько конкурентов, в том числе и Али Алиев — председатель Конфедерации народов Кавказа. Расклад сил был таков, что Алиев при любых обстоятельствах не победил бы лидера республики, но его критическое выступление могло негативно сказаться на имидже Магомедали Магомедова.
       Задачу нейтрализовать Алиева получил лидер лакского движения Дагестана Магомед Хачилаев (видимо, братьям Хачилаевым, находившимся в то время под следствием, пообещали какие-то поблажки). Магомед Хачилаев пригласил Али Алиева на обед, где присутствовал и тогдашний представитель президента России в Дагестане.
       Кроме первого тоста, Алиев больше ничего не помнит. Очнулся он прикованным руками к комнатной батарее отопления. Избрание председателя Госсовета республики прошло без его участия. Председателем Госсовета в очередной раз стал тогда Магомедали Магомедов.
       Разве такая власть способна быть на стороне справедливости?
       Одна надежда — на независимый и честный суд.
       Через два дня, 15 ноября, Верховный суд Республики Дагестан рассмотрит протест администрации города на решение районного суда, постановившего возместить членам семьи Османовых, доведенных мэром Махачкалы Саидом Амировым до попытки самосожжения, моральный ущерб.
       Хочется верить, что прокурорские и судебные инстанции города и республики не дадут себя запугать и останутся на стороне законных интересов граждан.
       А «Новая газета» не оставит ситуацию без своего внимания и контроля, объективно отражая происходящее.
       
       P.S.
       Редакция благодарит Исал-Магомеда Набиевича Набиева, руководителя независимого профсоюза, за помощь в подготовке материала и защиту законных прав граждан Дагестана.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera