Сюжеты

УМЕР АГРАНОВСКИЙ

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наверное, в будущем в журналистике исчезнет понятие Учитель. Поскольку то, чем ныне занимаются СМИ, не требует института учительства, передачи опыта и мучительного соревнования жажды (славы, денег) с профессиональной честью. Умер —...


       
       Наверное, в будущем в журналистике исчезнет понятие Учитель. Поскольку то, чем ныне занимаются СМИ, не требует института учительства, передачи опыта и мучительного соревнования жажды (славы, денег) с профессиональной честью.
       Умер — Учитель.
       Все те, кто когда-то читал между строк и умел строить слова из букв, знают планету Аграновских.
       Ушел последний из них — Валерий Абрамович.
       
       Сегодня мы публикуем отрывок из рукописи, которую Валерий Абрамович передал редакции.
       Последняя рукопись...
       
       
       * * *
       Вот история из моего давнего журналистского прошлого. Еду в Армению и попадаю в Ленинакан в тот момент, когда там играют московский «Спартак» с ереванским «Динамо». Небольшой стадион, куда проникнуть — как на тайную вечерю современной Думы в Москве. И представьте теперь: десятки тысяч армян тесно окружают чашу стадиона, не имея, как и мы с Левоном, билетов. Мой молодой собкор «Комсомолки» подкатывается к пожилому милицейскому майору, что-то шепчет ему на ухо. Через мгновение, как по палочке дирижера, «сезам» открывается: толпа, расступившись, предоставляет нам узкий проход. И еще через пять секунд мы проходим сквозь раскаленную публику прямо в правительственную ложу центральной трибуны.
       Усаживаемся; я возжеланно про себя думаю: какие магические слова произнес мой коллега? Не иначе как: со мной известнейший журналист страны, «тот самый», которого знает любой очеркист России и которого чтит, узнав в лицо, наш айсор при входе на стадион, бесплатно обласкав бархоткой его запыленные туфельки. В середине игры я тихо спрашиваю коллегу: «Левон, только честно, вы что-то обещали майору или секретное ему наплели?» — «Что вы! Я просто сказал, что со мной гость». — «И все?!» — «Конэчно, Валерий Абрамович». И мы отдаем все внимание футболу; о, великий и гостеприимный армянский народ, впрочем, как и все кавказцы.
       А вы говорите: какая общечеловеческая ценность?
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera