Сюжеты

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В № 56 «Новой газеты» был опубликован материал «Две смерти — два подхода». В нем на конкретных примерах показано, как избирательно подходит Генпрокуратура РФ к рассмотрению обращений заявителей. Автор публикации поместил рядом с материалом...


       
       В № 56 «Новой газеты» был опубликован материал «Две смерти — два подхода». В нем на конкретных примерах показано, как избирательно подходит Генпрокуратура РФ к рассмотрению обращений заявителей. Автор публикации поместил рядом с материалом и собственное заявление на имя генпрокурора России с просьбой возбудить уголовное дело против главы ЛУКОЙЛА Вагита Алекперова, которого он считает виновным в организации преследования журналиста «Новой газеты».
       Дата публикации заявления — 16 октября 2000 года. 24 октября Прокуратура ЮВАО Москвы сообщила, что заявление направлено для рассмотрения в Прокуратуру ЦАО. То есть все юридические нормы как бы соблюдены, ибо закон предусматривает, что заявления о возбуждении уголовных дел должны рассматриваться не более трех суток, а в исключительных случаях — не более 10 суток, по истечении которых последует решение либо о возбуждении дела, либо об отказе в возбуждении. Понятно, что перекидка заявления из одного правоохранительного органа в другой «продлевает» сроки рассмотрения до бесконечности.
       Наверное, поэтому и сегодня, 13 ноября, «Новой газете» пока ничего не известно о каком-либо решении, принятом органами прокуратуры по заявлению журналиста.
       Куда еще из Прокуратуры ЦАО переправят заявление газетчика «для рассмотрения»? Участковому инспектору милиции?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera