Сюжеты

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В № 56 «Новой газеты» был опубликован материал «Две смерти — два подхода». В нем на конкретных примерах показано, как избирательно подходит Генпрокуратура РФ к рассмотрению обращений заявителей. Автор публикации поместил рядом с материалом...


       
       В № 56 «Новой газеты» был опубликован материал «Две смерти — два подхода». В нем на конкретных примерах показано, как избирательно подходит Генпрокуратура РФ к рассмотрению обращений заявителей. Автор публикации поместил рядом с материалом и собственное заявление на имя генпрокурора России с просьбой возбудить уголовное дело против главы ЛУКОЙЛА Вагита Алекперова, которого он считает виновным в организации преследования журналиста «Новой газеты».
       Дата публикации заявления — 16 октября 2000 года. 24 октября Прокуратура ЮВАО Москвы сообщила, что заявление направлено для рассмотрения в Прокуратуру ЦАО. То есть все юридические нормы как бы соблюдены, ибо закон предусматривает, что заявления о возбуждении уголовных дел должны рассматриваться не более трех суток, а в исключительных случаях — не более 10 суток, по истечении которых последует решение либо о возбуждении дела, либо об отказе в возбуждении. Понятно, что перекидка заявления из одного правоохранительного органа в другой «продлевает» сроки рассмотрения до бесконечности.
       Наверное, поэтому и сегодня, 13 ноября, «Новой газете» пока ничего не известно о каком-либо решении, принятом органами прокуратуры по заявлению журналиста.
       Куда еще из Прокуратуры ЦАО переправят заявление газетчика «для рассмотрения»? Участковому инспектору милиции?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera