Сюжеты

НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СОВЕСТЬ

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Такого на региональных выборах еще не было. Кандидат в губернаторы помогает губернатору, а губернатор — своему сопернику Жители Челябинской области, как и все россияне, встретят новый год и новое тысячелетие, перелистнув листок календаря в...


Такого на региональных выборах еще не было. Кандидат в губернаторы помогает губернатору, а губернатор — своему сопернику
       
       Жители Челябинской области, как и все россияне, встретят новый год и новое тысячелетие, перелистнув листок календаря в праздничную ночь с 31 декабря на 1 января. Однако политический новый год на Южном Урале наступит неделей раньше — 24 декабря в области пройдут выборы во все уровни местной власти. Уже идет предвыборная борьба за голоса избирателей между кандидатами на пост мэра, спорят друг с другом и доказывают людям «свою правду» желающие попасть в городскую Думу и областное Законодательное собрание. Но, пожалуй, самая интересная картина сложилась в Челябинской области с главным выбором — губернатора.
       То есть до недавнего времени все шло по накатанной политической колее. Власть, на полную катушку используя мощнейшие административные ресурсы, давила на кандидатов, те в долгу не оставались и, благо есть за что, активно критиковали нынешнего губернатора Петра Ивановича Сумина. На простого избирателя обрушился увеличивающийся буквально с каждым днем поток противоречивой информации, и людям все труднее становилось понять, где в ней настоящая правда, а где лишь очередная хитрость предвыборной технологии.
       Резко изменил ситуацию один из потенциальных кандидатов на пост губернатора — депутат Государственной Думы Михаил Гришанков. Сделанное им 31 октября небольшое заявление звучит четко и абсолютно понятно. Гришанков заявил, что не станет выставлять свою кандидатуру на выборах, если Петр Сумин выполнит ряд условий. Депутат дал понять, что главное для него в предстоящих выборах — не власть, а экономические, политические и социальные перемены, которые пойдут на пользу жителям Челябинской области. Во-первых, по мнению Михаила Гришанкова, действующему губернатору нужно остановить волну банкротств предприятий области, которых на сегодняшний день обанкрочено более шестисот, и публично признать эту политику ошибочной. Во-вторых, необходимо предпринять действенные меры по защите областной промышленности от нашествия олигархов — местные заводы должны работать на Челябинскую область, а не приносить доход одному или двум владельцам.
       В-третьих, местной власти надо коренным образом пересмотреть социальную политику, чтобы в максимально сжатые сроки снизить смертность, которая сегодня в два раза превосходит общероссийские показатели (!), и повысить уровень рождаемости в Челябинской области.
       В-четвертых, губернатору пора признать наличие в области наркоэпидемии, эпидемии СПИДа и предложить программу конкретных мер по борьбе с этим злом. В-пятых, Петру Сумину давно необходимо избавиться в своем окружении от тех людей, чья деятельность признана незаконной.
       Несмотря на определенную резкость, заявление Гришанкова звучит не как вызов Сумину, а скорее, как прямое предложение к сотрудничеству. Ведь все очень логично: депутат Госдумы еще летом этого года говорил о некоторых проблемах, которые сейчас... взялся решать губернатор. Гришанков несколько месяцев назад предупредил о возможности энергетического и теплового кризиса в небольшом южноуральском городе Юрюзань и о сложившейся весьма тревожной ситуации на градообразующем предприятии — Юрюзанском механическом заводе. И Петр Сумин, правда ближе к выборам, посылает в Юрюзань своих представителей, которые побывали на городском митинге возле ЮМЗ, узнали требования простых людей и начали непростую работу по недопущению энергокризиса. Четкая картина взаимодействия: депутат Гришанков выполняет свой долг народного избранника, Петр Сумин выполняет задачу хозяина области, заботящегося о ее жителях. Подобных примеров можно привести много. Гришанков поднимает вопрос об Усть-Катаве и о срыве выгоднейшего контракта с Москвой, когда местный вагоностроительный завод мог бы поставлять в столицу до 100 трамваев в год. Мог бы, да не будет — выгодное для всей Челябинской области соглашение по вине конкретных чиновников сорвалось. Теперь Петр Сумин собирает по усть-катавскому вопросу отдельное совещание, и специальная комиссия от областной администрации пытается спасти дело.
       По большому счету, можно сказать, что ряд условий, озвученных Михаилом Гришанковым, нынешний губернатор вольно или невольно начал выполнять и до 31 октября. Условия-то эти продиктованы самой жизнью! Но вот заместители Петра Ивановича... Слишком много к ним вопросов. Почему вице-губернатор Владимир Уткин столь часто оказывается замешанным в скандалах, связанных с банкротством того или иного предприятия Челябинской области? Почему первый заместитель Сумина Андрей Косилов позволяет расплачиваться за детские пособия мукой, полученной в рамках гуманитарной помощи? Почему деятельность еще одного вице — Валентина Буравлева — по вопросам акцизных знаков алкогольной продукции столь резко расходится с федеральным законодательством? Областная администрация «благодаря» Буравлеву проиграла абсолютно все судебные процессы, закон на стороне предпринимателя, но Буравлев чувствует себя в роли заместителя губернатора вполне вольготно и на закон не обращает никакого внимания. А противоречие с федеральным законодательством по вопросу введения единого проездного билета для пенсионеров? Суд доказывает незаконность введения такого проездного, защищает права пенсионеров, но областная администрация не обращает на это ни малейшего внимания. В том же духе можно обратиться и к заместителю губернатора Игорю Сербину. Почему в областном финансовом обороте столь большую и порой решающую роль стал играть банк «Снежинский» (бывший филиал «Промстройбанка»), в котором по странному стечению обстоятельств работал и сам г-н Сербин? Ведь контракт Усть-Катава с Москвой был упущен именно из-за того, что чиновники требовали проводить все финансовые операции через «Снежинский», а когда поняли, что «нагреться» не получится, свели соглашение о поставке трамваев на нет.
       Петр Сумин и Михаил Гришанков уже сделали шаги навстречу друг другу и близостью позиций доказали свое желание работать на благо области. Но время требует более решительных действий. Отказываясь в своем заявлении от возможной власти, Михаил Гришанков сделал свой выбор. Теперь — очередь за Петром Ивановичем. Губернатору предстоит принять нелегкое решение, но от его выбора во многом зависит будущее Южного Урала.
       В случае бездействия первого лица Челябинской области Михаил Гришанков оставляет за собой право выставить свою кандидатуру на пост губернатора. Но лучше бы победил здравый смысл, от этого бы выиграли и депутат российского парламента Гришанков, и губернатор Сумин, и миллионы не обремененных властью, но очень желающих лучшей жизни южноуральцев.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera