Сюжеты

ЛИТРОВЫЙ РЕЙТИНГ

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему социологи называют водочных королей Подмосковья знаковыми политиками С недавних пор в обиход политического бомонда прочно вошла присказка: «Скажи, каков твой рейтинг, и я скажу, кто ты». И хотя произносится эта фраза полушутливо, за...


Почему социологи называют водочных королей Подмосковья знаковыми политиками
       
       С недавних пор в обиход политического бомонда прочно вошла присказка: «Скажи, каков твой рейтинг, и я скажу, кто ты». И хотя произносится эта фраза полушутливо, за свой рейтинг почти все без исключения политики бьются без устали и всерьез, что называется, до последнего патрона. Потому что без весомого рейтинга политическая карьера, как правило, быстро угасает, а его носитель незамедлительно выходит в тираж.
       Но, как известно, составляются рейтинги далеко не на небесах, а во всевозможных социологических конторах, которых в последние годы развелось, что называется, на любой вкус и цвет. Остается лишь проблема выбора фасона и оплаты услуг. От последнего фактора, понятное дело, во многом зависит «качество обслуживания» клиента.
       Замечено, что всевозможные рейтинги составляются всегда вовремя и не случайно. И вовсе даже не обязательно в преддверии каких-либо выборов. Кризисные ситуации во властных структурах заставляют шевелиться представителей второго эшелона не меньше, чем кандидатов в президенты, губернаторы или мэры. Ведь на кону стоят вполне реальные и осязаемые атрибуты власти. И их надо активно защищать. Как? Да хотя бы тем же рейтингом...
       Недавно сразу в нескольких популярных изданиях были опубликованы результаты опроса, названного «Всероссийским социологическим исследованием «Все влиятельные люди России». Оставим пока в стороне федеральный рейтинг, а остановимся на рассмотрении ближайшего от Кремля провинциального опроса. В отличие от многих регионов, где происходят или вот-вот начнутся губернаторские выборы, в Московской области эти выборы прошли около года назад, а до следующих еще неблизко.
       Единственное, что в подмосковном списке самых влиятельных лиц не вызывает вопросов, — высокий рейтинг губернатора Бориса Громова. Его статус влиятельного политика российского значения очевиден и в комментариях не нуждается. Остальные четырнадцать фигурантов — почти сплошь «темные лошадки», имена которых известны, пожалуй, лишь в масштабах района их проживания. Только двое из них входят в состав правительства Московской области. Остальные — представители депутатского корпуса местного уровня, главы городов и районов, которых объединяет лишь один факт: почти все они вели активную борьбу на последних губернаторских выборах против тандема Громов — Мень.
       В опубликованном списке есть две известные фамилии. Это «водочные короли» В. Брынцалов и В. Пекарев. Но в нем не нашлось места ни вице-губернатору Московской области Михаилу Меню, ни Виктории Митиной, ни Николаю Репченко.
       Даже без специальных исследований известно, что политический рейтинг М. Меня в Подмосковье стоит вслед за Б. Громовым. Доверие губернатора к Михаилу Меню как к руководителю, способному успешно решать важные хозяйственно-экономические задачи, пришлось не по душе многим «доброжелателям», утратившим возможность кулуарно влиять на высшее руководство области.
       Нет в этих списках и заместителя председателя областного правительства В. Митиной, руководителя авторитетного и влиятельного, имеющего опыт работы в должности замглавы администрации президента России. «Забыли» составители и зампредседателя правительства Н. Репченко, курирующего финансово-экономический блок вместо скандально изгнанного с этого поста Михаила Бабича.
       Любопытная деталь: именно Мень и Репченко провели совещание с руководителями Министерства по налогам и сборам, налоговой полиции, ГУВД и прокуратуры, на котором были высказаны серьезные претензии... «популярным в Подмосковье» водочным королям. Не здесь ли зарыта та самая «рейтинговая собака», которая, как известно, на хозяина не лает?
       Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили независимого эксперта, президента компании РОМИР Елену БАШКИРОВУ:
       — Манипулировать рейтингом можно уже на стадии сбора информации. Важна сама формулировка вопроса. Вроде бы простой вопрос: вы одобряете действия Х? Но составлен он некорректно, потому что не дает опрашиваемому альтернативы. Вопрос должен звучать по-другому: вы одобряете действия Х или нет? Очень важен и выбор опрашиваемых людей. Чтобы получить более объективную картину, надо четко придерживаться процентных соотношений. Так, 54 процента жителей России — женщины и 46 процентов — мужчины. Среди опрашиваемых это соотношение должно быть соблюдено. Надо соблюдать и соотношение возрастных категорий, разделение людей по доходам, на сельское и городское население. И еще: в России существует проблема непрофессионализма социологов. Социологии как науки в СССР не было, а подготовленных в последние годы специалистов не хватает. Отсюда и результаты.
       Сомневаться в профессионализме специалистов Центра региональных прикладных исследований (ЦРПИ), составивших рейтинг, вроде бы не пристало. Центр давно занял прочную нишу на рынке соцопросов и рейтингов и, что самое главное, пользуется авторитетом.
       Интересно другое: какой был выбран тип опроса и кто непосредственно был задействован в сборе информации?
       Вот что ответил на эти вопросы один из составителей нашумевшего рейтинга — заместитель руководителя аналитической службы ЦРПИ Юрий ПОЛУНИН:
       — Есть два типа рейтингов — объективный и субъективный. Объективный рейтинг — у шахматистов и теннисистов. Кто сильнее, видно сразу, потому что они играют друг с другом. Субъективный рейтинг делится на два класса — аналитический и экспертный. Именно последний и был выбран специалистами ЦРПИ при составлении данного рейтинга.
       Не секрет, что именно экспертный рейтинг наиболее субъективен и подвержен манипуляции. Здесь окончательный вердикт — кто есть кто — выносят эксперты. И их выбор становится главной составляющей итогового результата.
       — Всех привлеченных экспертов мы проверяем, — заверил нас Ю. Полунин. — Например, в Тюмени в числе экспертов, подобранных нашими людьми, оказался директор техникума. А затем выяснилось, что он секретарь по идеологии местного отделения КПРФ... В нашем рейтинге мы допускаем погрешность в десять процентов — это так называемый статистический шум.
       В ЦРПИ уверены в компетентности и объективности своих экспертов, но полностью исключить «человеческий фактор» все же не могут.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera