Сюжеты

ДУМА О СПОРТЕ

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Владимир Крамник блестяще провел матч против Гарри Каспарова и стал четырнадцатым чемпионом мира. И, несмотря на то что это был матч по версии Брэйн Геймс, а не официальный чемпионат ФИДЕ, думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что играли...


       
       Владимир Крамник блестяще провел матч против Гарри Каспарова и стал четырнадцатым чемпионом мира. И, несмотря на то что это был матч по версии Брэйн Геймс, а не официальный чемпионат ФИДЕ, думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что играли два сильнейших шахматиста планеты.
       Сенсация не в том, что Каспаров проиграл. В конце концов, когда-нибудь проигрывают все величайшие шахматисты: таковы законы игры и прогресса в любом виде человеческой деятельности. Сенсация в том, как он проиграл.
       Никто не ожидал, что Каспаров не сможет выиграть ни одной партии из шестнадцати. Никогда в жизни Каспаров не делал белыми шестнадцатиходовых ничьих, проигрывая в счете. Гарри приучил шахматный мир к тому, что он умеет выворачиваться из самых безнадежных ситуаций. Достаточно вспомнить первый матч с Карповым, когда он продолжал сражаться при счете 0:5. Но в этом матче он выглядел обреченным задолго до окончания.
       Впервые за 15-летнюю историю матчей Каспарова он, «живой компьютер», полностью уступил противнику в дебюте — и белыми, и черными Крамник превосходил своего соперника в начале партии. Претендент навязал чемпиону свою стратегию: быстро переходя из дебюта в эндшпиль и методично дожимая соперника в окончании, он не давал Каспарову завязывать головоломные осложнения, в которых чемпион никогда не имел себе равных.
       Крамник прекрасно подготовился к матчу — говорят, даже бросил курить. Собрал великолепную команду помощников. В общем, этот матч стал для него главной вершиной, к которой он шел на протяжении всей своей жизни. А Каспаров устал. Устал от бесчисленных побед, устал быть всегда первым, устал бороться с остальным шахматным миром, с международной федерацией. Наверное, и занятия бизнесом и политикой трудно совмещать с отстаиванием звания чемпиона мира.
       Этот матч по своей внутренней психологии мне чем-то напомнил знаменитый матч Алехин — Капабланка, когда считавшийся абсолютно непобедимым великий кубинец был повержен необычайно целеустремленным и волевым Алехиным.
       Итак, ученик выиграл у своего учителя. Смирится ли Каспаров с поражением и согласится ли с ролью одного из сильнейших? А может быть, вообще уйдет из шахмат? Думаю, нет. Зная характер Каспарова, его неутолимое желание быть только первым, можно ожидать: он сделает все, чтобы вернуть себе шахматную корону. Будет ли это матч-реванш, права на который хочет добиться Каспаров, или ему придется пробиваться через сито отборочных соревнований — не знаю. Но уверен, что мы будем свидетелями еще одного захватывающего матча тех же соперников. И уйдет из шахмат Каспаров только в том случае, если снова станет чемпионом мира.
       Но больше всего радует то, что сильнейший шахматист мира — по-прежнему россиянин. И даже в отсутствие четырех сильнейших шахматистов наши молодые ребята успешно борются за командную победу на Всемирной шахматной олимпиаде в Стамбуле. А компьютеры еще не скоро станут главными игроками на 64 клетках.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera