Сюжеты

ДУМА О СПОРТЕ

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир Крамник блестяще провел матч против Гарри Каспарова и стал четырнадцатым чемпионом мира. И, несмотря на то что это был матч по версии Брэйн Геймс, а не официальный чемпионат ФИДЕ, думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что играли...


       
       Владимир Крамник блестяще провел матч против Гарри Каспарова и стал четырнадцатым чемпионом мира. И, несмотря на то что это был матч по версии Брэйн Геймс, а не официальный чемпионат ФИДЕ, думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что играли два сильнейших шахматиста планеты.
       Сенсация не в том, что Каспаров проиграл. В конце концов, когда-нибудь проигрывают все величайшие шахматисты: таковы законы игры и прогресса в любом виде человеческой деятельности. Сенсация в том, как он проиграл.
       Никто не ожидал, что Каспаров не сможет выиграть ни одной партии из шестнадцати. Никогда в жизни Каспаров не делал белыми шестнадцатиходовых ничьих, проигрывая в счете. Гарри приучил шахматный мир к тому, что он умеет выворачиваться из самых безнадежных ситуаций. Достаточно вспомнить первый матч с Карповым, когда он продолжал сражаться при счете 0:5. Но в этом матче он выглядел обреченным задолго до окончания.
       Впервые за 15-летнюю историю матчей Каспарова он, «живой компьютер», полностью уступил противнику в дебюте — и белыми, и черными Крамник превосходил своего соперника в начале партии. Претендент навязал чемпиону свою стратегию: быстро переходя из дебюта в эндшпиль и методично дожимая соперника в окончании, он не давал Каспарову завязывать головоломные осложнения, в которых чемпион никогда не имел себе равных.
       Крамник прекрасно подготовился к матчу — говорят, даже бросил курить. Собрал великолепную команду помощников. В общем, этот матч стал для него главной вершиной, к которой он шел на протяжении всей своей жизни. А Каспаров устал. Устал от бесчисленных побед, устал быть всегда первым, устал бороться с остальным шахматным миром, с международной федерацией. Наверное, и занятия бизнесом и политикой трудно совмещать с отстаиванием звания чемпиона мира.
       Этот матч по своей внутренней психологии мне чем-то напомнил знаменитый матч Алехин — Капабланка, когда считавшийся абсолютно непобедимым великий кубинец был повержен необычайно целеустремленным и волевым Алехиным.
       Итак, ученик выиграл у своего учителя. Смирится ли Каспаров с поражением и согласится ли с ролью одного из сильнейших? А может быть, вообще уйдет из шахмат? Думаю, нет. Зная характер Каспарова, его неутолимое желание быть только первым, можно ожидать: он сделает все, чтобы вернуть себе шахматную корону. Будет ли это матч-реванш, права на который хочет добиться Каспаров, или ему придется пробиваться через сито отборочных соревнований — не знаю. Но уверен, что мы будем свидетелями еще одного захватывающего матча тех же соперников. И уйдет из шахмат Каспаров только в том случае, если снова станет чемпионом мира.
       Но больше всего радует то, что сильнейший шахматист мира — по-прежнему россиянин. И даже в отсутствие четырех сильнейших шахматистов наши молодые ребята успешно борются за командную победу на Всемирной шахматной олимпиаде в Стамбуле. А компьютеры еще не скоро станут главными игроками на 64 клетках.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera