Сюжеты

СПАРТАКИАДА

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Спартак» продолжает играть в Лиге чемпионов. Теперь у него новая группа, новые соперники. Тяжело вокруг найти человека, который бы нейтрально относился к этой команде. Кто-то страстный болельщик, кто-то ярый ненавистник. Критериев и...


       
       «Спартак» продолжает играть в Лиге чемпионов. Теперь у него новая группа, новые соперники. Тяжело вокруг найти человека, который бы нейтрально относился к этой команде. Кто-то страстный болельщик, кто-то ярый ненавистник. Критериев и показателей «народности» этой команды еще никто не вывел.
       В футбольном мире еще тяжелее. «Спартак» — знаковая команда: либо в нем играли, либо в него приглашали, либо с ним скандалили. Мы попросили прокомментировать последние достижения «Спартака» в Лиге чемпионов бывшего игрока донецкого «Шахтера» и лиссабонского «Спортинга» Сергея ЩЕРБАКОВА

       
       – С самого начала группового этапа Лиги чемпионов я с интересом ожидал московской встречи «Спартака» с «Реалом». Игра могла стать интересной и принципиальной — не получилось. Тренер испанцев решил оставить дома или на скамейке запасных практически всех ведущих игроков — лучшую часть основы.
       В принципе я его прекрасно понимаю: зачем везти за тысячи километров звездный состав или мучить его на холодном поле, если этот матч ничего не решал? Тем более «Реал» забронировал себе первое место в группе, а испанский чемпионат — в разгаре. Следовательно, этот выезд Висент дель Боске использовал крайне рационально — приберег лучших игроков, поэкспериментировал с составом и испробовал новые модели игры. Не надо судить, удалось ему что-то или нет. Об этом знает только сам тренер «Реала». Вообще я не очень люблю обсуждать такие матчи. По своему опыту знаю, что подобные игры, когда все уже решено, проводятся по принципу: затратить как можно меньше сил и не получить травму.
       Поэтому игра получилась откровенно скучной. «Спартак» обязан был играть красивее, ему противостоял, по сути дела, второй состав «Реала». Возможно, здесь нет вины красно-белых, просто испанские дублеры неплохо использовали возможность засветиться в матче Лиги чемпионов. Не стоит критиковать чернокожих и прочих нападающих чемпиона России из-за минимального результата: гол — результат работы всей команды, особенно средней линии.
       Кстати, не могу до конца согласиться с мнением, что победа даже над таким «Реалом» даст столичным футболистам сильный психологический толчок. Ведь в этом матче у испанцев были несколько иные цели, нежели чем у москвичей. Хотя, с другой стороны, по протоколу красно-белые действительно повергли королевский клуб Испании. Запомнят именно это, а не то, каким был этот самый королевский клуб. Кстати, матч «Шахтера» и «Арсенала» был крайне похож на игру «Спартака» и «Реала». Англичане играли по тем же принципам, что и испанцы.
       Но так или иначе игра «Спартак» — «Реал» собрала рекордное количество зрителей, уверен, что не только на трибунах, но и перед телеэкранами. Чемпион России заработал солидные деньги на этой победе. И самое главное — правда, это не заслуга этого матча — клуб продолжит борьбу в следующем этапе Лиги чемпионов. Надоело смотреть на битву за звание сильнейшей континентальной команды в качестве стороннего наблюдателя. Теперь мы становимся болельщиками.
       Группа же «Спартаку» на следующем этапе досталась приятная. Жеребьевка крайне удачно распределила команды. Нет откровенно слабых или подавляюще сильнейших групп. Интересно посмотреть москвичей в играх с «Арсеналом», «Лионом», «Баварией». Все вокруг говорили, что самый страшный противник для москвичей — это французы. Я так не думаю. Нет ничего сильнее прекрасной командной дисциплины, а это — кредо «Баварии». Шансы «Спартака» выбраться из своей группы ничуть не меньше, чем у других соперников. Но и не больше. В любом случае красно-белые сделали свое дело — подарили России еще пару месяцев европейского футбола. Вот за это им спасибо...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera