Сюжеты

СПАРТАКИАДА

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Спартак» продолжает играть в Лиге чемпионов. Теперь у него новая группа, новые соперники. Тяжело вокруг найти человека, который бы нейтрально относился к этой команде. Кто-то страстный болельщик, кто-то ярый ненавистник. Критериев и...


       
       «Спартак» продолжает играть в Лиге чемпионов. Теперь у него новая группа, новые соперники. Тяжело вокруг найти человека, который бы нейтрально относился к этой команде. Кто-то страстный болельщик, кто-то ярый ненавистник. Критериев и показателей «народности» этой команды еще никто не вывел.
       В футбольном мире еще тяжелее. «Спартак» — знаковая команда: либо в нем играли, либо в него приглашали, либо с ним скандалили. Мы попросили прокомментировать последние достижения «Спартака» в Лиге чемпионов бывшего игрока донецкого «Шахтера» и лиссабонского «Спортинга» Сергея ЩЕРБАКОВА

       
       – С самого начала группового этапа Лиги чемпионов я с интересом ожидал московской встречи «Спартака» с «Реалом». Игра могла стать интересной и принципиальной — не получилось. Тренер испанцев решил оставить дома или на скамейке запасных практически всех ведущих игроков — лучшую часть основы.
       В принципе я его прекрасно понимаю: зачем везти за тысячи километров звездный состав или мучить его на холодном поле, если этот матч ничего не решал? Тем более «Реал» забронировал себе первое место в группе, а испанский чемпионат — в разгаре. Следовательно, этот выезд Висент дель Боске использовал крайне рационально — приберег лучших игроков, поэкспериментировал с составом и испробовал новые модели игры. Не надо судить, удалось ему что-то или нет. Об этом знает только сам тренер «Реала». Вообще я не очень люблю обсуждать такие матчи. По своему опыту знаю, что подобные игры, когда все уже решено, проводятся по принципу: затратить как можно меньше сил и не получить травму.
       Поэтому игра получилась откровенно скучной. «Спартак» обязан был играть красивее, ему противостоял, по сути дела, второй состав «Реала». Возможно, здесь нет вины красно-белых, просто испанские дублеры неплохо использовали возможность засветиться в матче Лиги чемпионов. Не стоит критиковать чернокожих и прочих нападающих чемпиона России из-за минимального результата: гол — результат работы всей команды, особенно средней линии.
       Кстати, не могу до конца согласиться с мнением, что победа даже над таким «Реалом» даст столичным футболистам сильный психологический толчок. Ведь в этом матче у испанцев были несколько иные цели, нежели чем у москвичей. Хотя, с другой стороны, по протоколу красно-белые действительно повергли королевский клуб Испании. Запомнят именно это, а не то, каким был этот самый королевский клуб. Кстати, матч «Шахтера» и «Арсенала» был крайне похож на игру «Спартака» и «Реала». Англичане играли по тем же принципам, что и испанцы.
       Но так или иначе игра «Спартак» — «Реал» собрала рекордное количество зрителей, уверен, что не только на трибунах, но и перед телеэкранами. Чемпион России заработал солидные деньги на этой победе. И самое главное — правда, это не заслуга этого матча — клуб продолжит борьбу в следующем этапе Лиги чемпионов. Надоело смотреть на битву за звание сильнейшей континентальной команды в качестве стороннего наблюдателя. Теперь мы становимся болельщиками.
       Группа же «Спартаку» на следующем этапе досталась приятная. Жеребьевка крайне удачно распределила команды. Нет откровенно слабых или подавляюще сильнейших групп. Интересно посмотреть москвичей в играх с «Арсеналом», «Лионом», «Баварией». Все вокруг говорили, что самый страшный противник для москвичей — это французы. Я так не думаю. Нет ничего сильнее прекрасной командной дисциплины, а это — кредо «Баварии». Шансы «Спартака» выбраться из своей группы ничуть не меньше, чем у других соперников. Но и не больше. В любом случае красно-белые сделали свое дело — подарили России еще пару месяцев европейского футбола. Вот за это им спасибо...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera