Сюжеты

ЧЕМПИОН НАВСЕГДА?

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Спартак» — чемпион...». Похоже, это уже не результат нынешнего сезона — это национальная футбольная аксиома. То есть доказательства не требуются. Мне, обычному болельщику, они и не нужны. Мне нужны объяснения. Чемпион чего, как, при каких...


       
       «Спартак» — чемпион...». Похоже, это уже не результат нынешнего сезона — это национальная футбольная аксиома. То есть доказательства не требуются.
       Мне, обычному болельщику, они и не нужны. Мне нужны объяснения. Чемпион чего, как, при каких условиях? Возможно, зачем? Повторюсь, я обычный болельщик и смотрю футбол с трибуны или экрана телевизора.
       Именно на этом строятся мои размышления о российском футболе и о его чемпионе в частности.
       Чемпион чего? Турнира, где махачкалинский «Анжи», едва попав в высшую лигу, претендует на медали? Или чемпионата, где парень из второй лиги Спартак Гогниев становится одним из лидеров крепкого клуба. Это — уровень?
       Чемпион как? Что-то я не припомню внятной концовки эпопеи Садырин — Дмитриев — Березовский — Романцев после позолоченного матча с «Зенитом» 1996 года. Тогда питерского вратаря уличили в сдаче игры. А Садырина с Дмитриевым слегка пожурили за бездоказательность обвинения.
       Футбольное судейство — его клеймят все и вся. Но именно при нем «Спартак» становится чемпионом. Может быть, должен становиться?
       Чемпион при каких условиях? Читаю «Советский спорт»: «Анжи» запретили тренироваться на газоне базы сборной России. Интервью с Будуновым: «На наш взгляд, объяснение видится в том, что в субботу мы встречаемся со «Спартаком», главный тренер которого ... возглавляет и сборную России. ... А не по подсказке ли главного тренера сборной ... президент РФС запретил нам тренироваться в Бору».
       Клевета? «Время Новостей»: «Футбольный люд ... как-то уже попривык к календарю первенства, специально сверстанному «под сборную» (читай под Романцева...)
       Между тем тезис о создании сборной на базе его (Романцева. — Авт.) клуба сегодня ничего, кроме улыбки, вызвать не может: в «основе» национальной команды постоянно выходит, по сути дела, только один Егор Титов...
       Но и в надежно сверстанном ... календаре уже по ходу сезона устраиваются многочисленные переносы матчей с участием «Спартака». Все остальные клубы как бы обязаны подстраиваться под график игр чемпиона...» Не так?
       А золотой матч «Спартака» с «Ростсельмашем». Тот самый, который должен был пройти при пустых трибунах. Гусятницу «Лужников» наполнили. Основной повод — это матч за звание чемпиона. «Спартака» то есть. Получается, победу чемпиона никто не ставил под сомнение. Извините, многие до сих пор не уверены в результате этой игры.
       А теперь, возможно, чемпион — зачем? Чтобы достойно представить Россию в Лиге чемпионов? Выработать психологию победителей? У спартаковцев ее не занимать. Это хорошо. Но нужна ли нам одна команда такой ценой — если все остальные 15 будут выходить на поле обреченными?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera