Сюжеты

ЧЕМПИОН НАВСЕГДА?

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Спартак» — чемпион...». Похоже, это уже не результат нынешнего сезона — это национальная футбольная аксиома. То есть доказательства не требуются. Мне, обычному болельщику, они и не нужны. Мне нужны объяснения. Чемпион чего, как, при каких...


       
       «Спартак» — чемпион...». Похоже, это уже не результат нынешнего сезона — это национальная футбольная аксиома. То есть доказательства не требуются.
       Мне, обычному болельщику, они и не нужны. Мне нужны объяснения. Чемпион чего, как, при каких условиях? Возможно, зачем? Повторюсь, я обычный болельщик и смотрю футбол с трибуны или экрана телевизора.
       Именно на этом строятся мои размышления о российском футболе и о его чемпионе в частности.
       Чемпион чего? Турнира, где махачкалинский «Анжи», едва попав в высшую лигу, претендует на медали? Или чемпионата, где парень из второй лиги Спартак Гогниев становится одним из лидеров крепкого клуба. Это — уровень?
       Чемпион как? Что-то я не припомню внятной концовки эпопеи Садырин — Дмитриев — Березовский — Романцев после позолоченного матча с «Зенитом» 1996 года. Тогда питерского вратаря уличили в сдаче игры. А Садырина с Дмитриевым слегка пожурили за бездоказательность обвинения.
       Футбольное судейство — его клеймят все и вся. Но именно при нем «Спартак» становится чемпионом. Может быть, должен становиться?
       Чемпион при каких условиях? Читаю «Советский спорт»: «Анжи» запретили тренироваться на газоне базы сборной России. Интервью с Будуновым: «На наш взгляд, объяснение видится в том, что в субботу мы встречаемся со «Спартаком», главный тренер которого ... возглавляет и сборную России. ... А не по подсказке ли главного тренера сборной ... президент РФС запретил нам тренироваться в Бору».
       Клевета? «Время Новостей»: «Футбольный люд ... как-то уже попривык к календарю первенства, специально сверстанному «под сборную» (читай под Романцева...)
       Между тем тезис о создании сборной на базе его (Романцева. — Авт.) клуба сегодня ничего, кроме улыбки, вызвать не может: в «основе» национальной команды постоянно выходит, по сути дела, только один Егор Титов...
       Но и в надежно сверстанном ... календаре уже по ходу сезона устраиваются многочисленные переносы матчей с участием «Спартака». Все остальные клубы как бы обязаны подстраиваться под график игр чемпиона...» Не так?
       А золотой матч «Спартака» с «Ростсельмашем». Тот самый, который должен был пройти при пустых трибунах. Гусятницу «Лужников» наполнили. Основной повод — это матч за звание чемпиона. «Спартака» то есть. Получается, победу чемпиона никто не ставил под сомнение. Извините, многие до сих пор не уверены в результате этой игры.
       А теперь, возможно, чемпион — зачем? Чтобы достойно представить Россию в Лиге чемпионов? Выработать психологию победителей? У спартаковцев ее не занимать. Это хорошо. Но нужна ли нам одна команда такой ценой — если все остальные 15 будут выходить на поле обреченными?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera