Сюжеты

ОНА ВЕРИЛА: ВПЕРЕДИ ВСЕ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СВЕТЛО…

Этот материал вышел в № 83 от 13 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

16 сентября в подъезде одного из чебоксарских домов прогремели выстрелы. Очередное громкое убийство. Тройное – убиты авторитет сильнейшей в городе группировки, замдиректора продуктового рынка и девушка, прославившая Чувашию. Шура Петрова,...


       
       16 сентября в подъезде одного из чебоксарских домов прогремели выстрелы. Очередное громкое убийство. Тройное – убиты авторитет сильнейшей в городе группировки, замдиректора продуктового рынка и девушка, прославившая Чувашию. Шура Петрова, "Мисс Россия-96", "Мисс Модэл Интернешнл-97" не дожила до двадцатилетия двух дней.
       Основная, растиражированная версия: красавица – жертва криминальных разборок. Прошло сорок дней, расследование не достигло (и достигнет ли?) серьезных результатов. Силовики считают: раскрытие убийства – дело времени. Нам же остается вспоминать, какой она была.

       
       По христианским поверьям, после смерти душа человека 40 дней находится там, где ему при жизни было легко и хорошо, где его любили и ждали. В том доме, куда он стремился после учебы или работы, куда обращался за помощью. И почему-то кажется, что именно в доме своей бабушки – Галины Сергеевны – нашла душа Шуры приют и успокоение. Здесь она родилась и выросла, здесь продолжают жить ее рисунки и куклы…
       Улица Петрова (sic!), дом 13.
       Дверь открыла совсем еще молодая, красивая женщина. В ее взгляде сначала – радость, затем – едва заметное разочарование: "Знаете, все думаю – открою дверь… А вдруг… Проходите".
       Хрущовка. Две комнатки, удачно перепланированные из кладовки и спаленки. Окошко в перегородке между ними. Это в него заглядывала маленькая Шура, залезая на кровать. И, зажмуриваясь от утреннего света, читала бабуле любимый стишок:
       Наши глазки, как алмазки,
       Как лазоревый цветок.
       Не рассказывай мне сказки –
       Поцелуй меня разок!
       В зале много фотографий и рисунков. Внучки. А еще – книги: энциклопедия и женские романы, русская поэзия и зарубежная классика. Отдельно Малахов и Луиза Хей с их секретами долголетья. Вот потому-то и сама бабушка – воплощение вечной молодости. Астрология и хиромантия. В эти науки Галина Сергеевна очень верит. И даже видела линию удачи на внучкиной руке. Не зря же шепнула проводнице поезда, везшего Шуру на конкурс "Мисс Россия": "Победительницу везете!"
       Правда, страшный изгиб ладони тоже видела. Но уберечь так и не смогла.
       Висит гитара с яркой цыганской лентой. Бабушка – большая певунья, любительница цыганских и русских романсов, даже сама пробовала сочинять. К музыке она приучила и свою Шуроньку ( только так она называет внучку). До семи лет перепели всего Шаинского и Чичкова.
       Атмосфера в доме немного напоминает театр с его торжественностью, немного – театральную же гримерку ( на трельяжном столе – духи и косметика). Здесь все дышит теплым прошлым, помнятся все мелочи.
       "Не знаю, хорошо это, плохо ли, Шуронька с детства играла в театр. Представляла себя актрисой. У меня всегда было много шляпок, шарфиков. Ей нравилось наряжаться и наряжать, шить платья куклам".
       Именно из детства девочка вынесла мечту стать королевой подиума.
       А еще Шура была очень самостоятельной. В три года, воспользовавшись невнимательностью нянечек, сбежала из садика, добралась до дома и прождала под дверьми. Любила, когда бабушка брала ее на вечернее патрулирование – тогда маленький "дружинник" гордо вышагивал с алой повязкой на руке. Ей очень хотелось быстрее стать взрослой. С 16 лет, завоевав звание "Мисс Россия", Саша стала содержать семью сама.
       Очень любила делать подарки. Даже больше, чем получать их.
       "С начала этого года с внучкой начало твориться что-то невообразимое. В какой-то спешке одаривала, буквально заваливала меня подарками. Туфли, одежда, украшения… Незадолго до трагедии Шуронька забежала ко мне. Очень торопилась: "Глянь, бабуль, что я принесла". И все места найти не может. Села в коридоре на корточки. Ноги длиннющие, волосы на лицо падают. Разворачивает что-то. "Глянь, бабуленька. Это вот – в театр одевать, это – куда-нибудь на собрание, а это… Смотрю – часы с разными оправками к циферблату. Вот они, последний подарок".
       Саше почему-то нравилось всем дарить часы. Видимо, чтобы экономили время. Да и сама она вечно спешила, боялась не успеть. Жила, как сказал классик, "жарко, жадно, жизнь как солнце любя". Верила в доброту людей. И не боялась оружия.
       
       Это интервью у шестнадцатилетней Шуры взял журнал "Торнадо". Сразу же после ее победы.
       - Как ты думаешь: красота – это щит для девушки или оружие, или, напротив, как всякое богатство, делает жизнь опасной, притягивает "жадные" взгляды?
       – Не знаю. Не думала об этом.
       – Мир не кажется тебе опасным?
       – Нет. По-моему, вокруг очень много хороших и добрых людей. И ко мне все хорошо относятся.
       – Каким ты видишь свое женское будущее: ты хочешь выйти замуж, иметь детей?
       – Конечно.
       – А каким ты представляешь мужчину, которого полюбишь? Это защитник, воин, или это – богатый человек, обеспечивающий будущее твое и твоих детей?
       (долгое-долгое молчание, серые глаза устремлены в туманное будущее… Вздох…)
       – Не знаю.
       – Ты мирный человек?
       – Мирный. Но подраться любила, раньше, в детстве.
       – А оружие любишь?
       – Не знаю. Кажется, нет. Но люблю стрелять из него по всяким баллончикам, баночкам. Лишь бы не по кому-нибудь, а по чему-нибудь.
       – Каким ты видишь свое будущее?
       – Мне кажется, впереди все очень-очень светло.
       
       Сейчас эта беседа кажется каким-то нехорошим предзнаменованием.
       В Шуру выстрелили, когда она заходила в дом, где жила со своим гражданским мужем – Константином Чувилиным. Третьей жертвой стал их друг Радик Ахметов. Мужчины – не последние фигуры в криминальном мире Чувашии.
       Смерть известных не проходит мимо общественности. Она тут же присваивает себе право осуждать и домысливать, строить свои версии и приводить чужую жизнь в качестве примера непослушным детям. Некоторые это необходимо как воздух. Жизнь Шуры тоже не стала исключением. Особо циничные говорят, что лестницу к небесам ты выбираешь сам – вспоминая про связь девушки с криминальным авторитетом. Толпа смакует – любила или жила ради денег? А может, что-то еще ?
       Ее называли "золушкой у себя на родине". Прославив родной город, она не встретила ответной благодарности. Крохотная однокомнатная квартирка и платная учеба даже после того, как Шура стала "Мисс - Россией". Одна "тянула" семью - сестренку и безработную маму.
       И тут появляется Константин, разделивший Сашины заботы… Может …чувствовала себя обязанной?
       Счастливым мечтает стать каждый. В этом отношении среди людей нет исключения. При всем различии употребляемых к тому средств… Шура тоже мечтала. Как всякая девчонка, мечтала быть счастливой, защищенной, спрятанной за сильным плечом. За это судить ее?
       Она бросила модельный бизнес. Не потому ли, что добилась многого и сразу?
       "Александра каким-то чудным образом смогла добиться невозможного – за два года сгрести все звездные титулы. "Мисс Чебоксары" в 95 году, "Магия моды" в Москве, первое место в конкурсе моделей "Мисс Модэл Интернешнл". Прославилась на острове Сан-Мартин, в Лос-Анджелесе на чемпионате по искусству завоевала две золотые медали. В 96 году она заявила о себе и о Чувашии на конкурсе "Мисс Россия", который и выиграла. Неслучайно ее на родине выбрали человеком года. Предложений работать у нее было много – Италия, Франция, Америка. Саша продолжала жить в родном городе. Может, познав тяжелый и неблагодарный модельный бизнес, Шура потеряла к нему интерес. Может, думала, что успеет", –поделился с нами Владимир Ильин, гендиректор модельного агентства "Дом Мод". Именно здесь заметили эту правильную, безыскусную, русскую красоту. И началось сотрудничество. В тот период агентство только вставало на ноги. Естественно, ни о каком специальном подборе имиджа не было и речи. Все совершалось "в ходе производства". Дом Мод создавал Шуру, она – Дом Мод. Вот так строились их взаимоотношения. Саша не любила "звездиться", считала это стыдным. Она вообще, как отметил директор агентства, отличалась от остальных девушек естественностью и дружелюбием. И очень хотела создать свое модельное агентство.
       Она ушла, прожив яркую жизнь. Насыщенную, интересную и, наверное, счастливую. Призывая стрелять только по баллончикам и баночкам.
       
       Газеты о ней: "была всеобщей любимицей". Не иначе – не принято после смерти. Как показал опрос, многих смерть Шуры не только не потрясла… К ней остались равнодушными. За своими делами иные даже не заметили ее ухода. К трагическим событиям привыкли настолько, что можно вводить новый диагноз: анестезия чувств. Что ж…
       
       Павел, преподаватель:
       Девушка просто попала под раздачу, встретилась не с теми людьми. Надо самому выбирать свое окружение. Это не трагическая смерть, это – трагическая закономерность.
       Валерий, работник правоохранительных органов:
       Заказчик просто спешил. А девушка оказалась не в том месте, не в тот час…
       Светлана Михайловна, предприниматель:
       Мне все равно. У меня других забот полон рот. Я очень далека от этого…
       Надежда, домохозяйка:
       Говорят – не в тот час… В тот час. Шура не могла не вырасти другой девочкой. Почитайте интервью с ее матерью – иного обращения, нежели "Шурка", девочка не слышала. Она жила, как трава растет. Что же вы ожидали?
       Света, руководитель рекламной службы:
       Жаль девочку. Просто жаль, и все. Многое успела бы сделать: детей родить, агентство хорошее создать…Если бы желания побольше было… Но, наверное, она знала, куда попала? Те, кто летит на яркий свет, сгорают быстро.
       Женя, студент:
       В России возможно все. Даже все, что представляется невозможным. Мы ведь не защищены, как оказалось…
       Наталья Степановна, пенсионерка:
       Не судите – да не судимы будете. Это могло произойти и с моей внучкой… Почему бы и нет? Тоже богатый мальчик, машина и все такое… Но ей хорошо и спокойно с ним.
       Лина, воспитатель:
       Не знаю, насколько содержание соответствует форме. Но жаль, что красоты, которую несла в этот мир Шура, стало меньше.
       
       Сколько людей, столько и мнений. И все же любящих Шуру было несравненно больше, чем равнодушных, которым для того, чтобы научиться чувствовать, нужно пережить собственное горе.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera