Сюжеты

ЛУЧШЕ, ГОР, МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО БУШИ

Этот материал вышел в № 84 от 16 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президентские выборы в США вызвали в российском обществе ажиотаж, может быть, даже более значительный, чем избирательная кампания Путина. Вот странность российской натуры: удостовериться, что обманывают не только наш электорат, но и...


       
       Президентские выборы в США вызвали в российском обществе ажиотаж, может быть, даже более значительный, чем избирательная кампания Путина. Вот странность российской натуры: удостовериться, что обманывают не только наш электорат, но и американский.
       Мы решили задать несколько вопросов непосредственно основным участникам выборов в США. И вот что из этого получилось.

       
       На пике любой избирательной кампании кандидаты в президенты, с одной стороны, охотно общаются с прессой, а с другой — пытаются скрыться от журналистов, особенно когда они задают неприятные вопросы.
       Если же беспокоит иностранный корреспондент и беспокоит так — по-свойски, по телефону, — то можно вообще на вопрос не отвечать.
       Все же я попытал свое счастье. Джордж Буш и чета Клинтонов оказались «в затяжном турне». Решил остановиться на губернаторе Флориды Джебе Буше — ключевой фигуре нынешней президентской гонки, брате одного из кандидатов, руководителе штата, в котором, собственно, и решалась судьба его родственника.
       Не дозвонившись напрямую, я решил отправить вопросы по электронной почте на его личный e-mail. Было очень интересно: использовал ли губернатор свой, как принято у нас в России говорить, административный ресурс или нет?
       Ответ от г-на Буша не замедлил прийти: «Если вы пишете о выборах, вашим лучшим источником информации будет секретарь штата Флорида Катрин Харрис...
       Дабы избежать появления конфликта, губернатор Буш отстранился от комиссии по наблюдению за выборами, которая в скором времени объявит финальные результаты. Он ценит ваш интерес в процессе выборов и уверен, что они пройдут в соответствии с законом.
       Если вы пишете о предмете, не касающемся выборов, то работники офиса губернатора незамедлительно ответят на ваши вопросы...»
       Дозвонившись в пресс-службу губернатора, я понял, что больше одного вопроса ребята «не потянут», — больно уж нервные какие-то. Да и о выборах разговаривать действительно не хотели, повторив мне, что губернатор от этого процесса отстранился. А заодно отстранились и они.
       Остановился на следующем вопросе: «Случались ли какие-нибудь инциденты, подобные тому, который произошел в прошлую среду, когда-либо до этого в американской истории?» И решил задать его г-же Салли Брэдшо, начальнику стаффа губернатора.
   
       — Добрый день. Я могу поговорить с г-жой Брэдшо.
       — А кто говорит?
       — (Представляюсь).
       — А зачем?
       — Я хочу задать вопрос.
       — Мне или ей?
       — (Американская кокетка!) Г-же Брэдшо.
       — Переключаю.
       ...
       — Г-жа Брэдшо?
       — Нет. Почему вы звоните сюда, если вам нужна г-жа Брэдшо?
       — Меня сюда переключили.
       — А это пресс-центр.
       — А можно вам задать вопрос?
       — Да.
       — (Задаю).
       — А что произошло в прошлую среду?
       — Вы действительно не знаете.
       — Нет.
       — Пересчет голосов во Флориде.
       — Такие инциденты в американской истории случались.
       — А как, когда?
       — Случались.
       — А семья президента может играть какую-либо роль в его кампании, напрямую не участвуя в ней?
       — Спасибо за звонок.
 
       Что ж, губернатор посоветовал обратиться к секретарю штата Катрин Харрис. Ее найти оказалось сложнее, чем потенциального президента. Потому что его-то я нашел.
       Если офис Буша беспробудно молчал, то офис Гора принимал звонки вовсю. А вопрос у меня был следующий: «Почему на этих выборах так развернуто представлена наблюдательная комиссия из России? Не мог бы мистер Гор прокомментировать дело «Гор—Черномырдин»?»
       Спустя некоторое время, пришел ответ:
       Дорогой Антон,
       Спасибо за то, что Вы прислали мне свой вопрос...
       Ваше участие означает очень много для меня. И я лично буду отвечать на такие вопросы, как Ваш...
       С наилучшими пожеланиями,
       Ал ГОР
       Но этого момента следует подождать. Подождем. Продолжение истории борьбы российского журналиста с американской бюрократией — в следующем номере.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera