Сюжеты

ЛУЧШЕ, ГОР, МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО БУШИ

Этот материал вышел в № 84 от 16 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президентские выборы в США вызвали в российском обществе ажиотаж, может быть, даже более значительный, чем избирательная кампания Путина. Вот странность российской натуры: удостовериться, что обманывают не только наш электорат, но и...


       
       Президентские выборы в США вызвали в российском обществе ажиотаж, может быть, даже более значительный, чем избирательная кампания Путина. Вот странность российской натуры: удостовериться, что обманывают не только наш электорат, но и американский.
       Мы решили задать несколько вопросов непосредственно основным участникам выборов в США. И вот что из этого получилось.

       
       На пике любой избирательной кампании кандидаты в президенты, с одной стороны, охотно общаются с прессой, а с другой — пытаются скрыться от журналистов, особенно когда они задают неприятные вопросы.
       Если же беспокоит иностранный корреспондент и беспокоит так — по-свойски, по телефону, — то можно вообще на вопрос не отвечать.
       Все же я попытал свое счастье. Джордж Буш и чета Клинтонов оказались «в затяжном турне». Решил остановиться на губернаторе Флориды Джебе Буше — ключевой фигуре нынешней президентской гонки, брате одного из кандидатов, руководителе штата, в котором, собственно, и решалась судьба его родственника.
       Не дозвонившись напрямую, я решил отправить вопросы по электронной почте на его личный e-mail. Было очень интересно: использовал ли губернатор свой, как принято у нас в России говорить, административный ресурс или нет?
       Ответ от г-на Буша не замедлил прийти: «Если вы пишете о выборах, вашим лучшим источником информации будет секретарь штата Флорида Катрин Харрис...
       Дабы избежать появления конфликта, губернатор Буш отстранился от комиссии по наблюдению за выборами, которая в скором времени объявит финальные результаты. Он ценит ваш интерес в процессе выборов и уверен, что они пройдут в соответствии с законом.
       Если вы пишете о предмете, не касающемся выборов, то работники офиса губернатора незамедлительно ответят на ваши вопросы...»
       Дозвонившись в пресс-службу губернатора, я понял, что больше одного вопроса ребята «не потянут», — больно уж нервные какие-то. Да и о выборах разговаривать действительно не хотели, повторив мне, что губернатор от этого процесса отстранился. А заодно отстранились и они.
       Остановился на следующем вопросе: «Случались ли какие-нибудь инциденты, подобные тому, который произошел в прошлую среду, когда-либо до этого в американской истории?» И решил задать его г-же Салли Брэдшо, начальнику стаффа губернатора.
   
       — Добрый день. Я могу поговорить с г-жой Брэдшо.
       — А кто говорит?
       — (Представляюсь).
       — А зачем?
       — Я хочу задать вопрос.
       — Мне или ей?
       — (Американская кокетка!) Г-же Брэдшо.
       — Переключаю.
       ...
       — Г-жа Брэдшо?
       — Нет. Почему вы звоните сюда, если вам нужна г-жа Брэдшо?
       — Меня сюда переключили.
       — А это пресс-центр.
       — А можно вам задать вопрос?
       — Да.
       — (Задаю).
       — А что произошло в прошлую среду?
       — Вы действительно не знаете.
       — Нет.
       — Пересчет голосов во Флориде.
       — Такие инциденты в американской истории случались.
       — А как, когда?
       — Случались.
       — А семья президента может играть какую-либо роль в его кампании, напрямую не участвуя в ней?
       — Спасибо за звонок.
 
       Что ж, губернатор посоветовал обратиться к секретарю штата Катрин Харрис. Ее найти оказалось сложнее, чем потенциального президента. Потому что его-то я нашел.
       Если офис Буша беспробудно молчал, то офис Гора принимал звонки вовсю. А вопрос у меня был следующий: «Почему на этих выборах так развернуто представлена наблюдательная комиссия из России? Не мог бы мистер Гор прокомментировать дело «Гор—Черномырдин»?»
       Спустя некоторое время, пришел ответ:
       Дорогой Антон,
       Спасибо за то, что Вы прислали мне свой вопрос...
       Ваше участие означает очень много для меня. И я лично буду отвечать на такие вопросы, как Ваш...
       С наилучшими пожеланиями,
       Ал ГОР
       Но этого момента следует подождать. Подождем. Продолжение истории борьбы российского журналиста с американской бюрократией — в следующем номере.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera