Сюжеты

КАКАЯ ЛЕВША ПОДКОВАЛА КОХА?

Этот материал вышел в № 84 от 16 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Руки Кремля поспорили за «Мост» Опять не вышло! Хотя чему удивляться. Странно было, если бы вышло! Текст мирового соглашения между «Медиа-Мостом» и «Газпромом» был, по утверждению ОБЕИХ сторон, согласован и даже был подписан Альфредом...


Руки Кремля поспорили за «Мост»
       
       Опять не вышло! Хотя чему удивляться. Странно было, если бы вышло!
       Текст мирового соглашения между «Медиа-Мостом» и «Газпромом» был, по утверждению ОБЕИХ сторон, согласован и даже был подписан Альфредом Кохом и полномочным представителем Владимира Гусинского в субботу. И ждал только утверждения во вторник в Замоскворецком суде Москвы (что повернее Лесина будет).
       Текст этот радикально отличался от известного соглашения 20 июля. По результатам мировой «Медиа-Мост» должен был в счет погашения долга в 211 млн. долларов передать в собственность «Газпрому» 19% акций НТВ (плюс к 30%, уже имеющимся у «Газпрома») и по 25% плюс одну акцию всех «мостовских» компаний. Плюс к этому была достигнута договоренность, что в счет долга в 266 млн.долларов, который должен быть погашен в следующем июле, в залог «Газпрому» передаются еще 25% акций НТВ, но с обязательной формулировкой: в случае неуплаты «Медиа-Мостом» долга «Газпром» обязан передать эти акции «Дойчебанку» для продажи международному общепризнанному инвестору. Цель подобной формулировки ясна — даже при невозможности «Медиа-Моста» рассчитаться в июле по долгам контроля над НТВ не должно быть ни у одной из сторон.
       Американская юридическая фирма провела специальную экспертизу — анализ владения и принадлежности, подтвердив, что все компании, в том числе и офшорные, действительно принадлежат «Медиа-Мосту», следовательно, мировое соглашение заключается не на пустом месте и не с котом в мешке.
       Все! Мировая! — радостно перевели дух обе стороны. И поторопились.
       Даже в короткий период между подписанием мировой в субботу и отзывом подписи Коха во вторник в реальность заключения мира верилось с трудом. Слишком понятно было, кому такое соглашение мешает. И Лесину, обиженному за обнародование приложения № 6 и имеющему в исчезновении НТВ собственные интересы, — по некоторым сведениям, гонцы из «Видео Интернешнл» уже предлагают рекламодателям заключать контракты на рекламу на канале НТВ именно с ними... И части кремлевской администрации, которой не нравится собственное отражение в энтэвэшном эфире. И Генеральной прокуратуре...
       
       В понедельник декрет о мире распространили все газеты... рядом с заявлением заместителя генпрокурора Колмогорова о возбуждении уголовного дела о получении Гусинским 300 миллионов долларов от ОАО «Газпром» под залог несуществующих активов.
       Усердный человек Колмогоров. Предупредительный. Миритесь, говорит, Владимир Александрович. И возвращайтесь. В Бутырки.
       Во вторник Альфред Кох — кредитор, государев человек, хозяин положения — отозвал свою подпись под мировым соглашением, где после демарша Генпрокуратуры вдруг проступили множественные неточности и фатальные прямо-таки ошибки. Это, правда, мнение адвоката Коха Туровой. Самого Коха второй день не могут найти ни представители противоположной стороны, чтобы узнать, что именно его не устроило и как дальше договариваться будем, ни личный пресс-секретарь главы «Газпром-Медиа» Аэлита Ефимова, чтобы узнать, что журналистам отвечать.
       Можно, конечно, было бы списать все случившееся на странности характера Коха — вот такой уж он непостоянный, в субботу мирится, во вторник ссорится — если б речь шла о его собственной частной лавочке. Но во всей этой растянутой до неприличия истории Кох выступает как представитель компании, главный акционер которой — государство. А государство у нас куда более противоречивое, чем сам Кох. Его (государства, а не Коха) левая рука, как водится, не знает, что делает правая. Кремлевская «партия войны» никак не может договориться даже с кремлевской «партией мира», не то что с ненавистным своей неуправляемостью «Медиа-Мостом». И чуть президент, как строгий папа, за порог, а эта самая «партия войны», как нашкодивший проказник, успевает пальнуть из всех своих пушек — не подбить, так хоть дыму напустить!
       Вся полугодовалая процедура примирения выглядит ни чем иным, как спором левой кремлевской руки с рукой правой. То одна, то другая тянет едва не разорвавшийся листочек договоренностей к себе. Левая свою подпись ставит, правая на нее кляксу капает.
       В понедельник (Кох к концу дня и через пресс-секретаря, а Гусинский еще утром и нам по телефону), но сказали одно и то же: «Комментариев не будет». А что будет — не знает никто. Ни «Медиа-Мост», ни «Газпром», ни Гусинский, ни Кох. Ни Кремль, пока его правая рука с левой не договорится.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera