Сюжеты

В МОРДУ ОТ ИМЕНИ ПЕРВОГО ЛИЦА — 3

Этот материал вышел в № 84 от 16 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Защитники униженного города продолжают трусливо отмалчиваться. Что на руку погромщикам из президентской охраны Журналистское расследование, затеянное вашим собкором, выявляет все новых и новых очевидцев кровавых бесчинств, устроенных...


Защитники униженного города продолжают трусливо отмалчиваться. Что на руку погромщикам из президентской охраны
       
       Журналистское расследование, затеянное вашим собкором, выявляет все новых и новых очевидцев кровавых бесчинств, устроенных Службой безопасности президента. Побоище происходило как раз во время отдыха Путина в Сочи («В морду от имени первого лица», «Новая газета» № 61).
       Местный бизнесмен Сахалат 20 октября хотел отправить с оказией письмо в Казань. Он выпил чашечку кофе в «Анжелике» и вышел на улицу. Успел отойти метров на сорок. Обернулся на крики. По его словам, рослые молодые мужчины были без масок и в особой черной амуниции.
       — Человек 10–15 выскочило из джипа и микроавтобуса «Фольксваген», — вспоминал в редакции местного независимого еженедельника «Сочи» все еще потрясенный Сахалат. — Кто-то из них был вооружен дубинками, кто-то автоматом с оптическим прицелом. Ни у кого ничего выяснять не стали. Били всех подряд. Молча и страшно били. По лицу, телу, ногам... Чаще всего с первого удара сбивали на землю. И потом лежачих пинали. Досталось не только мужчинам, но и женщинам. Даже какому-то ребенку лет семи крепко попало. Он с мамой был около кафе. И заплакал слишком громко. Какой-то амбал с пистолетом в руке дал ему пинка. Мальчик упал лицом вниз...
       Так продолжалось минут пять. Еще минут через десять «скорая» подъехала. Большие лужи крови были вокруг кафе и внутри. Кого-то погрузили в машину и увезли. Остальных врачи перевязывали. Раненых лично я видел человек 7–8. В их числе был даже какой-то иностранец...
       — Я знаю этого грека. Он через Ростов возвращался к себе домой в Афины, — добавил очередной свидетель, который пообещал дать официальные показания только в случае возбуждения уголовного дела и реальных гарантий своей безопасности. — Греку где-то лет за 70. Старикан обедал в кафе. И угодил «под раздачу». Ему дубинкой разбили голову. Я сам видел, как дедулю, который весь был в крови, родственники еле дотащили до посадки...
       Про бойцов «невидимого фронта» все подробнее рассказывают и в ночном клубе «Экипаж-2000». Кассирша этой молодежной дискотеки подтвердила, что вместо приобретения входных билетов за 125 рублей высокорослые атлеты в штатском предъявляли удостоверения сотрудников президентской охраны. Когда они приступили к избиению всех, кто попадался под руку, женщина обратила внимание на самого старшего по возрасту: «Было такое ощущение, что этот седовласый по рации координирует действия всех остальных...»
       Казалось бы, подобные свидетельства должны были побудить местные правоохранительные службы к самым решительным контрдействиям. Но, насколько мне известно, начальник городского УВД Алексей Белозеров лежит с инфарктом в столице. С сердечным приступом госпитализирован и начальник транспортной милиции Алексей Близнюков. Почему-то не прервал свой отпуск прокурор Сочи Владимир Ульянов. Продолжают играть с прессой в молчанку и все остальные местные «силовики».
       Даже «кандидат № 1» в городские мэры Бойко, столь часто подчеркивающий в СМИ свой патриотизм и якобы могущественные связи в высших эшелонах столичной власти, сегодня делает вид, что ничего страшного в Сочи не произошло.
       Лишь прокурор Центрального района Сергей Щербаха дал поначалу легкий намек на то, что законность и справедливость на крупнейшем курорте России все же могут иметь место быть. На прошлой неделе Сергей Александрович твердо пообещал вашему собкору «довести до сведения общественности информацию о результатах доследственной проверки фактов избиения граждан в ночном клубе «Экипаж». Была даже определена точная дата оглашения решения — понедельник, 13 ноября. Однако к указанному времени районного прокурора словно подменили. Как героический подпольщик на допросе в гестапо, он не молвил вашему корреспонденту ни слова. Так прямо и заявил: «По данному вопросу ни слова больше не скажу».
       Так что до сих пор совершенно неясно, ответит ли кто по закону за целую череду кровопролитных погромов в адлерском кафе «Анжелика» и некоторых ночных увеселительных заведениях в центре Сочи. Все больше настораживающих данных говорит за то, что это беспрецедентное дело попытаются спустить на тормозах. Ведь с момента происшествия прошел почти месяц. Но никаких конкретных мер, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, до сих пор не принято.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera