Сюжеты

И ДАЖЕ СМЕРТЬ — ПРИЗНАНИЕ БЕССМЕРТЬЯ

Этот материал вышел в № 84 от 16 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Умер Александр Крейн, создатель Музея Пушкина в Москве Это имя не может сравниться по популярности со звездами эстрады. Но для тех людей, для которых высокая отечественная культура не ретро, а хлеб и воздух, имя Крейна значит очень много....


Умер Александр Крейн, создатель Музея Пушкина в Москве
       
       Это имя не может сравниться по популярности со звездами эстрады. Но для тех людей, для которых высокая отечественная культура не ретро, а хлеб и воздух, имя Крейна значит очень много.
       Это был удивительный человек. Не обладая никакими средствами, а будучи всего лишь скромным работником культуры, проще говоря, не в оценочном, а в буквальном, строгом смысле — чиновником, но бесконечно любя Пушкина и русскую культуру, он замыслил вернуть имя поэта Москве. И перед ним стали открываться все двери. Пушкин — это было как пароль.
       Ему удалось буквально из ничего создать настоящий Пушкинский Дом на Пречистенке. Этот музей молниеносно в историческом летосчислении стал одним из самых ярких и важных культурных центров столицы. Здесь, вокруг имени Пушкина, собиралась духовная и интеллектуальная элита . И Крейн был собирателем этой элиты. Собирателем культуры.
       Помню, когда я только начинал, написал всего две статьи, он разыскал меня, позвал к себе, лично провел по всем залам. Музей меня поразил удивительным сочетанием скромности и вкуса, меры и красоты, знания и любви.
       Он умирал тяжело. В муках. И держался мужественно. Как солдат. О своих военных заслугах вспоминать не любил. Но я был потрясен, узнав о многих его боевых орденах и медалях, о том, что он полный кавалер ордена Отечественной войны. Ушел добровольцем из ИФЛИ в сорок первом. Прошел всю войну, по сорок пятый.
       Он был воин.
       Он был созидатель.
       Но самое точное определение: он был рыцарем русской культуры.
       Известны слова Блока: Пушкина убила не пуля Дантеса, а отсутствие воздуха. Такие люди, как Крейн, люди такого отношения к культуре уходят сейчас, отходят в тень, умирают не только по каким-то обстоятельствам частной жизни. Но и потому, что их вытесняет та «культура», расцвет которой мы сейчас наблюдаем. «Культура» евроремонта, рекламы, презентаций, где на первом месте дивиденды, которые будут получены от той или иной акции.
       Говорят, сейчас во всем, и в духовной жизни тоже, нужны прагматики. Крейн был трезвый человек, выдающийся прагматик в смысле умения, профессионализма. Но прагматизм никогда не был его идеологией. Потому что Россия — это поэтическая страна. Ее судьбу определяют поэты. В широком смысле слова. Такие, как Александр Сергеевич Пушкин. Но и такие, как Александр Зиновьевич Крейн.
       Говорят: время диктует, эпоха требует, снимая тем самым ответственность с личности. Но время, эпоха ничего не требуют — они ждут личного выбора человека. Разруха не в подъездах, а в головах, как сказал герой Булгакова. Культуру, и жизнь Отечества строят люди в соответствии со своими интересами и идеалами. Каковы интересы — такова и жизнь. Каковы идеалы — такова и культура. И тут все решает именно личный выбор каждого из нас. Судьба Александра Крейна тому пример.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera