Сюжеты

НЕРАСКРУЧЕННЫЙ ГЕНИЙ

Этот материал вышел в № 84 от 16 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошлой неделе в Москве совершенно незамеченным прошло уникальное событие: в Зале приемов Кремлевского дворца дал два концерта поэт, композитор, певец, гитарист, доктор филологии Майкл Фрэнкс. С точки зрения всех поклонников...


       
       На прошлой неделе в Москве совершенно незамеченным прошло уникальное событие: в Зале приемов Кремлевского дворца дал два концерта поэт, композитор, певец, гитарист, доктор филологии Майкл Фрэнкс. С точки зрения всех поклонников интеллектуального лирического джаза, в Москву приезжал Бог. И пел для нас.
       Впрочем, музыканты мирового масштаба стали в Москве появляться не так уж редко. Днем раньше, например, в том же Кремлевском дворце работал великий Рэй Чарльз. Но приезд Фрэнкса характерен еще и тем, что устроители концерта из «Русской филармонии» взяли на себя смелость пригласить человека, совершенно не «раскрученного» нашими СМИ.
       Значит, все-таки есть у нас повод для надежды, ибо работает в некоторых головах что-то помимо законов шоу-бизнеса.
       Если вы не знакомы с песнями Майкла Фрэнкса — купите любой из четырнадцати альбомов и послушайте. Бесполезно описывать гармонию газетными фразами. Лично для меня он ценен в первую очередь своим удивительно бережным отношением к поэтическим образам. А еще — вроде бы ненавязчивой мелодикой и тонкими аранжировками. А еще — фантастически мягким вокалом... Да, Господи, всем сразу!
       В беседе со мной устроитель концертов Фрэнкса Александр Иванов, привезший к нам уже не первого исполнителя, рассказал, что музыканты «Тауэр оф Пауэр» перед концертом устроили совместную молитву, благодаря Господа за возможность дать концерт именно в Москве и петь для этих несчастных людей...
       Особо хочется посетовать на то, что колоссальная разница в уровне жизни людей у нас и на Западе ставит организаторов подобных событий перед проблемой стоимости билетов. Место за накрытым столиком в партере обходилось желающим аж в ШЕСТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Думаю, вам не нужно рассказывать, какие персонажи за этими столиками сидели. Впрочем, их было довольно мало, и первые ряды практически пустовали, что выглядело довольно странно при забитой галерке.
       Брайан Ферри, выступавший недавно в этом же зале, в середине концерта очень хорошо понял ситуацию. Увидев лениво хлопающие пресыщенные рожи в первых рядах, он крикнул галерке: «А почему те, кто любит мою музыку, стоят так далеко? А ну идите сюда, к сцене!» Перевода не потребовалось. Галерка хлынула к сцене мимо растерявшихся охранников.
       Галерка, уж поверьте, для Брайана Ферри, «Тауэр оф Пауэр» и Майкла Фрэнкса — гораздо более «своя», чем партер. Несмотря на их «золотые диски», всемирное признание и солидный достаток. Они — нормальные, настоящие. Их успех не подстроен, а популярность не раздута.
       Кто-то из журналистов спросил Майкла Фрэнкса: «Скажите, а почему вы на сцене в том же пиджаке, что и в повседневной жизни?» Музыкант просто не понял вопроса и ответил: «Знаете, если в лучах прожекторов становится жарко — я его обычно снимаю».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera