Сюжеты

КУБОК МИРА В ШАМБАЛЕ

Этот материал вышел в № 84 от 16 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Фильм «Кубок». Режиссер Лама Кхентце Норбу Настоятель: — Монахов стало трудно приучать к дисциплине. Особенно сейчас. — А что сейчас особенного? — Кубок мира по футболу. Мальчишки мечтают о девчонках, развешивают над кроватью фото любимых...


Фильм «Кубок». Режиссер Лама Кхентце Норбу
       
       Настоятель: — Монахов стало трудно приучать к дисциплине. Особенно сейчас.
       — А что сейчас особенного?
       — Кубок мира по футболу.

       
       Мальчишки мечтают о девчонках, развешивают над кроватью фото любимых футболистов, шуршат журналами под одеялом, рисуют граффити на стенах, убегают за территорию после отбоя... Привычные будни пионерского лагеря. Только вместо старшего пионервожатого тибетский лама. В основу фильма «Кубок» легла реальная история.
       1998 год. Индия. Тибетский монастырь в изгнании. Кругом нищета, на границе с Китаем стреляют. Старому настоятелю Ламе Чонджору уже никогда не вернуться на родину. Местный монастырский святой — просто сумасшедший... Но это не очередная сага о юродивых и обреченных, здесь нет темных красок безысходности. Есть рассветные пейзажи, радостные, как улыбка тибетского монаха перед экраном телевизора.
       Двенадцатилетний Оргиен — самый страстный фанат футбола во всей обители. Под монашеской рясой он носит майку с портретом Роналдо, а после вечерней молитвы не отходит ко сну, а подбивает братьев бежать через темный лес в телесалон на очередной матч. Однажды им не удалось усыпить бдительность смотрителя, и беглецам под угрозой «отчисления» запретили посещать светские развлечения. Но охота пуще неволи, и вот Оргиен с друзьями идет к самому настоятелю. Набравшись храбрости, они просят разрешения устроить коллективный просмотр финала Кубка мира по футболу, а взамен обещают хорошо учиться. Мудрый далай-лама не понимает, почему два государства воюют из-за мячика, но раз там не показывают секс, то почему бы не посмотреть?
       И тут буддисты начинают бегать в поисках денег, арендуют телевизор с огромной жестяной тарелкой, с визгом гоняют на оранжевом тракторе. Чтобы вечером благоговейно следить за движением мяча и орать «Гол!» на весь монастырь...
       Кто режиссер? Американцам в таком сюжете не удалось бы избежать пошлости. Классикам авторского кино — двусмысленных подтекстов. Любой европейский режиссер не смог бы абстрагироваться от стереотипов и обойти моду на восточное кино. На самом деле «Кубок» — «первый в истории кино фильм крошечного гималайского Королевства Бутан», оккупированного Китаем.
       Первое определение, которое просится к картине, — это слово «настоящий». В качестве режиссера и сценариста дебютировал тибетский лама, держатель трона Дзонгарского монастыря, признанный современниками реинкарнацией великого святого. В ролях выступили монахи, которым приходилось вставать в четыре часа утра, чтобы успеть помолиться до начала съемок. В кадре они показывают энергичных, азартных, жизнерадостных людей. Не играют, нарочито подавая «тайну» бытия избранных, не живут в кадре, декларируя свою исключительность, а рассказывают о своей жизни. О том, что у монахов есть слабости и увлечения, что они способны дружить и смеяться над собой. И что чувство юмора — человеческое качество первой необходимости.
       Получился рассказ о живых людях, которые действительно живут в горном Королевстве Бутан. И действительно любят футбол.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera