Сюжеты

ВЛАСТЬ КРИМИНАЛА И КРИМИНАЛ ВЛАСТИ

Этот материал вышел в № 84 от 16 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Филиал» российского «Единства» борется с преступностью в Приднестровье Сегодня размах преступности в Приднестровской Молдавской Республике зашкаливает допустимые пределы. Создается впечатление: у правительства ПМР явно не хватает сил,...


«Филиал» российского «Единства» борется с преступностью в Приднестровье
       
       Сегодня размах преступности в Приднестровской Молдавской Республике зашкаливает допустимые пределы. Создается впечатление: у правительства ПМР явно не хватает сил, чтобы побороть местного «спрута». В отличие от России здесь даже не делается подобных попыток.
       По неофициальным данным, образованное недавно общественное движение «Единство» Приднестровья» как раз и является проводником политики новой России в регионе. Поэтому неудивительно, что наряду с развитием экономической и политической интеграции с Россией «приднестровские медведи» пытаются применить российский опыт борьбы с преступностью.
       Организованную преступность в наше время не останавливают границы и нестыковки экономических законов, напротив, все это криминальные круги умудряются обратить себе на пользу, проворачивая контрабандные операции, устанавливая монополию на внутренних рынках. Более того, несбалансированность социально-экономических процессов в республике, ее слабая связь с мировым сообществом, неопределенность государственного статуса наполняют криминальной прибылью карманы преступников, научившихся ловить рыбу в мутной воде.
       Что сегодня ожидает российского или иностранного инвестора в ПМР? Во-первых, расхождение в законодательствах России и Приднестровья сильно затруднит для него ведение экономических операций. Этот вопрос будет несложно решить на межгосударственном уровне при условии взаимодействия с Россией. Но главное — в сложившейся обстановке никто не даст российскому инвестору гарантии безопасности на ведение бизнеса в республике.
       На сегодняшний день в России есть люди, готовые вложить капитал в развитие экономики ПМР, готовые вдохнуть жизнь в стоящие заводы республики, они просят только одного: дайте гарантии и безопасность. Такую защиту сегодня им никто обещать не может. С приходом российских инвестиций обострится обстановка в криминальном мире: последует кризис раздела сфер влияния между мафиозными группировками, будет нарушено безраздельное право избранных фирм навязывать свои условия на внутреннем рынке — всего этого криминалитет ПМР не допустит. Примером тому — ситуация 1993 года с гражданином США Новиковым, который пытался наладить поставку оргтехники в республику. После оказанного давления со стороны здешних «авторитетов» г-н Новиков срочно свернул свою деятельность, передал свой банк в Тирасполе на попечение властей. Более того, ему даже пришлось некоторое время «спасаться» в 14-й российской армии, а затем тайно покинуть республику. В настоящее время Новиков работает в России, с ужасом вспоминая свою приднестровскую «инициативу».
       По информации из конфиденциальных источников, близких к российским спецслужбам, у влиятельных кругов на Западе имеются определенные виды на криминалитет Приднестровья. Как ни странно, в здешних бандитах видят своих союзников, с помощью которых можно разыграть югославский сценарий на левом берегу Днестра.
       Его финал прост и понятен: президент ПМР дискредитирован, к нему накрепко пристал ярлык «второго Милошевича», его убирают со сцены. Одновременно обвиняются в неспособности контролировать ситуацию и российские миротворцы. Тем самым Россия отстраняется от разрешения конфликта в стратегически важном регионе Восточной Европы. У Запада развязаны руки: в республику на правах хозяев входят иностранные войска. Цель достигнута — ПМР становится форпостом НАТО.
       На протяжении вот уже десяти лет республика остается маленьким островом свободы, независимости и содружества наций. Слишком много интересов сошлось в этом регионе. Притязания со стороны Молдовы и Румынии, а теперь и со стороны НАТО не дают приднестровцам уверенности в завтрашнем дне. Проблема статуса ПМР, как независимого государства, выстраивание отношений с Молдовой, вопросы республиканского бюджета отнимают у президента ПМР
       И. Н. Смирнова слишком много времени. Он не в силах обратить внимание на грозящую приднестровцам опасность.
       К тому же в условиях постоянной борьбы с внешнеполитическими врагами президента предали бывшие товарищи по оружию, которые решили, что пора обустраивать собственный мирок. Люди из окружения президента удачно устроились, совмещая государственную службу с теневым бизнесом. Например, замминистра МВД г-н А. Королев обеспечил себе достойную старость, являясь одновременно и директором фирмы «Павомарсе», которая включает АЗС и магазин. Бензин для АЗС Королев получает через фирму «Грин», нисколько не сомневаясь в деловой репутации ее хозяина Ю. Гринфельда. А сколько в республике подставных фирм, которыми владеют близкие родственники высших государственных сановников? Счет уже пошел на сотни, а прибыль — на сотни тысяч долларов! На стороне коррумпированных чиновников и удача в делах, и надежное прикрытие на уровне верховной власти. Простому приднестровцу порой трудно определить, где кончается власть и начинается мафия.
       На дестабилизацию ситуации в республике активно работает и теневой бизнес. «Вторая экономика» ПМР как раз и является основной питательной средой организованной преступности.
       Отдельно стоит проблема незаконной торговли оружием. Бытует мнение, что республика является перевалочным пунктом на пути поставки оружия в страны Ближнего Востока и Чечню. Доказательством тому служит убийство двух сотрудников ФСБ Украины, которые занимались выявлением каналов переправки оружия в Чечню через ПМР. В ПМР несколько заводов, среди них «Прибор», «Электроаппаратура» и завод им.
       С.М. Кирова, которые производят оружие. Никто не может утверждать, что вывоз оружия попадает полностью под контроль госструктур.
       Есть и такая статистика. За прошлый год в Молдове было совершено семь преступлений с применением пластида — взрывчатого вещества, которое было переправлено из Приднестровья.
       Наркобизнес — тоже существенная статья криминальных доходов. Через республику переправляется «химия» (ЛСД, «экстази»), и в то же время здесь выращивают свой товар для рынка наркотиков: маковую соломку и коноплю.
       Остановить «криминальную революцию» в Приднестровье можно только при поддержке России, имеющей опыт борьбы с организованной преступностью и международным терроризмом. Объединить российский опыт с усилиями приднестровцев давно требует ситуация в республике. В Приднестровье имеются позитивные силы, которые могут поставить заслон на пути бандитского беспредела. Среди них — движение «Единство» Приднестровья».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera