Сюжеты

ВЛАСТЬ КАК СРЕДСТВО НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА

Этот материал вышел в № 84 от 16 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кто идет в губернаторы Перми ПЕРЕХОДЯЩИЙ ПОЛИТИК Правильно ли доверять управление городом и областью бизнесмену? Вопрос для российской действительности наболевший. Примерно такой же, как «кто виноват?» и «что делать?». А ведь ответ на этот...


Кто идет в губернаторы Перми
       
       ПЕРЕХОДЯЩИЙ ПОЛИТИК
       Правильно ли доверять управление городом и областью бизнесмену? Вопрос для российской действительности наболевший. Примерно такой же, как «кто виноват?» и «что делать?». А ведь ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Что является главной целью любого бизнесмена? Правильно — прибыль. Нетрудно догадаться, для чего ему власть. Власть необходима бизнесмену, чтобы с ее помощью стать еще богаче и влиятельнее. По закону все правильно, трудно подкопаться. Вот пример. Несостоявшийся пермский политик Павел Анохин. Почему несостоявшийся? Не оправдал ожиданий людей, которые избрали его депутатом областного Законодательного собрания. Только избрался и пошел на выборы в Государственную Думу. Сейчас еще неопытный, чуть проработавший депутат Госдумы уже идет в губернаторы. Видимо, став губернатором, он будет стремиться в премьеры.
       Помните, как сказал Черномырдин про одного из бывших министров финансов, что «он готов к любви, так любите его». Жители Перми, избравшие Анохина депутатом Госдумы, хотели, конечно, «как лучше», — они же не знали, что он «готов к любви», но уже на губернаторском уровне. А ведь Анохин еще только кандидат в губернаторы.
       
       БИЗНЕСМЕН № 2
       Второй бизнесмен области — это, как его называют, «чиновник большого долга» — мэр города Перми Юрий Трутнев. Все дело в том, что Юрий Петрович не любит возвращать долги. Например, долг за поездку в Чикаго. По письменной просьбе губернатора Прикамья Геннадия Игумнова банк «Заря Урала» оплатил визит пермской делегации за океан. И все визитеры вскоре рассчитались с банком. Все, кроме Юрия Трутнева. Поскольку «Заря Урала» давно уже признана банкротом, вернуть деньги казне и вкладчикам, скорее всего, не удастся. По крайней мере Трутнев возвращать их, видимо, не собирается, ведь у него есть долги и поважнее. Небезызвестна жителям Прикамья и история с кредитом более чем на полтора миллиона долларов, которые тот же банк «Заря Урала» выдал когда-то фирме «Экс-лимитид», совладельцем которой были Трутнев, а также два его заместителя по городской администрации Олег Жданов и Виктор Фэйн. Эта история характерна для нынешнего мэра, поэтому ее стоит напомнить. Весной 1995 года ТОО «Экс-лимитид» взяло в «Заре Урала» крупный кредит под залог элитного магазина. Кредит не был погашен. А заложенный было магазин фирма-должник передала в качестве взноса в уставной капитал нового ТОО «Крис», учрежденного «Экс-лимитид» и другом мэра Трутнева господином Ждановым. Банкиры уведомили городское бюро технической инвентаризации, что «правление АКБ «Заря Урала» не принимало решение о снятии залога». Между тем Трутнев берет в банке для «Экс-лимитид» годовой беспроцентный кредит еще на три с половиной миллиарда «старых рублей». Спустя несколько месяцев, когда банк уже рухнул, трутневская фирма уступила этот долг некоему ТОО «Андрэ» в обмен на пакет никому тогда уже не нужных акций «Зари Урала». Когда кредиторы стали искать нового должника, то оказалось, что столь похожая на подставную фирма «Андрэ» была зарегистрирована по адресу частной квартиры, где директор фирмы некий Рябков не проживает.
       Таким образом, что подтверждается и рядом публикаций в разных изданиях, Юрий Трутнев и его компаньоны просто «кинули» своих кредиторов — вкладчиков и клиентов банка. Вообще, с банками у Трутнева загадочные отношения: как только он входит в правление банка, через некоторое время у того начинаются проблемы, и в конце концов дело доходит до банкротства. Списки таких банков: «Биз банк», «Развитие», «Заря Урала» и «Пермкомбанк». Конечно, Трутнев не был единственной причиной крушения этих банков, но свой вклад в дело разрушения пермских кредитных учреждений он внес. Дело в том, что основной бизнес Трутнева — торговля. А в то время торговля была рассчитана на высокие темпы инфляции, а значит, на непрерывно растущий курс доллара. Однако покупательная способность населения стремительно падала, а запасы на складах были огромны. С введением «валютного коридора» и искусственного снижения темпов инфляции дела у «Экс-лимитид» пошли совсем плохо. Кредиты банков нужно было возвращать, бюджет требовал налоги, платить которые Трутнев не очень-то и хотел. Проблемы у «Эксов» начались очень серьезные, и в этих условиях, как член правления банка, Трутнев получал кредиты, которые и сказались в итоге на финансовом состоянии банков. Ведь, как мы уже знаем, отдавать долги Юрий Петрович не любит. Тогда выход был найден. Нужно идти во власть, где можно будет использовать бюджетные денежные потоки в своих интересах. А кроме того, приватизировать городскую собственность. Юрий Трутнев становится мэром. Теперь, видимо, ему мало городского бюджета — нужен еще и областной. Юрий Петрович — кандидат в губернаторы. Однако он был и остается прежде всего бизнесменом. А цель любого бизнесмена, как мы уже выяснили, — прибыль. Прибыль любой ценой. Прибыль за счет других. За счет вкладчиков, кредиторов, пенсионеров, безработных, наконец. Хотя, конечно, бизнесмены — тоже люди. Право избираться имеют. А жители Перми, не имеющие работу и стоявшие на учете на бирже труда, имеют право на денежное пособие. А им с подачи мэра выдавали просроченные продукты со складов «Эксов». А деньги, наверное, затерялись где-то... Жители Перми имеют право и на тепло в домах, и горячую воду, а не на холод в квартирах в начале отопительного сезона. Проблемы эти возникают потому, что городские чиновники используют целевые средства куда угодно, например на ремонт здания мэрии, но только не на топливо. В тяжелые для города моменты мэр неоднократно заявлял в интервью: «Администрация Перми не в состоянии обеспечить нормальную жизнедеятельность города».
       А жизнедеятельность — это тепло и свет в домах, лекарства в аптеках, которые, кстати, пермяков заставляют покупать в «Экс-докторе» по ценам, вдвое превышающим реальные, зарплата жителям, по которой тоже, кстати, постоянные долги. Остается только поверить, что народ в Прикамье мудрый и выберет достойного, который будет служить людям, а не чьим-либо коммерческим интересам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera