Сюжеты

ЧУБАЙС — СОЛНЫШКО КРАСНОЕ?

Этот материал вышел в № 84 от 16 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если коммунисты приносят прибыль, почему же им не жить Одним из самых ярких новшеств путинской эпохи стало откровенно нетерпимое отношение власти к политическим амбициям российских олигархов. Гусинского и Березовского наверняка бы терзали...


Если коммунисты приносят прибыль, почему же им не жить
       
       Одним из самых ярких новшеств путинской эпохи стало откровенно нетерпимое отношение власти к политическим амбициям российских олигархов. Гусинского и Березовского наверняка бы терзали гораздо меньше, если бы их «гражданская позиция» основывалась исключительно на стремлении делать деньги и трепетно ожидать очередного вызова на ковер к ласковому Владимиру Владимировичу. Большинство олигархов, смирившихся с новыми правилами игры, пока что целы и невредимы — с них не требуют немедленной передачи собственности, и их пока что (в отличие от главы «Медиа-Моста») не объявляют в розыск
       
       Однако два самых могущественных ныне российских магната — Вяхирев и Чубайс — явно получили от власти индульгенцию на запрещенную для прочих олигархов политическую деятельность. Вяхирев выступает в роли агента и союзника Путина в «благородном» деле окончательного изведения Гусинского, а Чубайс, несмотря на все свои отговорки, продолжает «просветительскую деятельность» на посту негласного главного идеолога либеральных идей в России.
       Понятно, что отнюдь не всегда Анатолий Борисович включает или выключает свой «рубильник», исходя исключительно из интересов бизнеса. Удивительным образом получается такое совпадение, что чем краснее и нетерпимее к правым идеям и лично к Чубайсу какой-то российский губернатор, тем больше у ведомого им региона проблем с налаживанием добрых отношений с РАО «ЕЭС».
       Нынешние губернаторские выборы, как и ожидалось, не стали для Чубайса (официально полностью погруженного в споры с оппонентами плана по реорганизации РАО) абстрактным и малоинтересным фактом. Как писали многие центральные российские газеты, Анатолий Борисович всеми силами, хотя и очень осторожно, пытается оказывать влияние на ход предвыборной борьбы в регионах. Правда, «поймали» его пока только в Красноярске, где Чубайс, заключив некую особую договоренность с губернатором Лебедем о поставке электроэнергии в край, дал таким образом понять, что воспринимает теперь Лебедя как своего союзника.
       Альянс, конечно, умопомрачительный — Александр Иванович в роли союзника «сопляков из СПС» выглядит, мягко говоря, неординарно. Но Чубайсу выгодно дружить с главой алюминиевого региона, где энергетикам явно есть чем поживиться, а Лебедя в ранге друга Чубайса будут наверняка ценить избиратели, прекрасно осознающие, как неуютно сидеть в тридцати-
       градусные морозы в неотапливаемых и неосвещенных квартирах.
       Помимо «сговора» с былым любимцем российских патриотов генералом Лебедем, Чубайс, как говорят, пытается «наладить мосты» с нынешним губернатором Рязанской области Любимовым, который совсем недавно был своеобразно предупрежден главным энергетиком России о том, как невыгодно игнорировать его, чубайсовские, интересы (выражалось это в почти двухнедельных перебоях с электроэнергией в задолжавшей РАО Рязани).
       На первый взгляд союз между Чубайсом и губернатором-коммунистом выглядит чудовищным нонсенсом, но в реальности он более чем вероятен. Рязань стала единственным российским регионом, где СПС выдвинул в кандидаты своего представителя — местного бизнесмена и известного «героя-полярника» Михаила Малахова. Несмотря на мнения аналитиков и данные социологических опросов, свидетельствующие, что Малахов — единственный из всех кандидатов, кому по силам противостоять Любимову на выборах, в исполкоме СПС наверняка понимают, как трудно будет победить их кандидату в регионе, традиционно — в силу своей бедности — голосующем за коммунистов. Новые лидеры правых сил мыслят исключительно прагматично и вполне могут предложить Любимову «полюбовный договор», по которому Малахов между первым и вторым турами выборов снимет свою кандидатуру в пользу нынешнего губернатора, а в качестве компенсации станет, например, представителем области в новом Совете Федерации.
       Договор с СПС стал бы, конечно, для Любимова и его партийных соратников настоящим моральным потрясением, но, как говорится, «Париж стоит мессы», а если еще учесть наличие у Малахова обширных связей в политике и бизнесе (которых у Любимова, безусловно, нет), подобный прагматичный тандем заклятых врагов выглядел бы вполне закономерно (почти по-путински).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera