Сюжеты

ВРЕМЕНА ВМЕСТО НРАВОВ

Этот материал вышел в № 84 от 16 Ноября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Познер и Павловский рассуждали о «послеКурском» состоянии власти и прессы Воскресным вечером, лавируя в путешествии по телевизионным кнопкам меж триллерами и боевиками, нежданно попала на программу, внутренняя интрига которой могла...


Познер и Павловский рассуждали о «послеКурском» состоянии власти и прессы
       
       Воскресным вечером, лавируя в путешествии по телевизионным кнопкам меж триллерами и боевиками, нежданно попала на программу, внутренняя интрига которой могла оказаться под стать любому триллеру. В третьем выпуске программы канала ОРТ «Времена» ведущий Владимир Познер и политолог Глеб Павловский говорили о прессе и власти. И разговор этот слишком быстро трансформировался в споры о допустимом для СМИ уровне правды.
       Павловский (кто бы сомневался!) заявил, что он за «честную дозировку» информации. Познер признался, что не понимает, чья честность должна определять степень дозировки и что именно дозировать — факты или детали, не приятную для власти информацию или демонстрацию на экранах тяжелых для психического восприятия зрителей сцен.
       Насколько профессионально этичен показ обгоревших полутрупов, выносимых из перехода на Пушкинской, или кричащих от боли родственников, приехавших в Видяево? И насколько шок, вызванный подобными кадрами, затмевает в сознании зрителя все прочие пласты информации, превращая смотрящего во «вторичную жертву» катастрофы?
       — Вы хотите видеть труп или вам достаточно знать, что погибли 170 человек? — спрашивает Познер у одной из участниц, представляющих на трибунах студии «глас народа». Девушка отвечает, что в нашем телеэфире понятия порой меняются местами: «Иногда даются не факты, а детали». Трупы вместо виновников.
       В сюжете, сопровождавшем разговор о «честной дозировке», речь шла, конечно, о «Курске» и о нас, в этой трагедии отраженных. Должен ли профессионализм брать верх над человеческими чувствами журналиста? Вправе ли телевизионщики показывать истерики родственников во время встреч с Путиным или Клебановым, как это делало НТВ, или же должны, даже сняв эти кадры, не давать их в эфир, как поступили корреспонденты ОРТ? А если не давать, то кого жалея — измученных трагедией людей или реноме Путина с Клебановым? И что за цензор первичен в нынешней журналистике — бог политической целесообразности или столь же простые, сколь и забываемые в медийном раже такие чувства, как стыд, совесть, желание уберечь ближнего от тяжких зрелищ? Если, конечно, зрителя воспринимать как ближнего, а не тот «пипл», который «все схавает» да еще и, нагоняя рейтинг, на пиплметры нажмет.
       Телевидение — даже не третий, а первый глаз не только для страны, но и для ее власти. Жизнь с большинством ее радостей и трагедий виртуальна не только для электората, у которого пока не вырубили свет, но и для власти. Лишним подтверждением тому — еще одно высказывание Павловского. «Отличие новой власти от старой, — заявил главный политтехнолог обеих, — в том, что новая честно отличает реальное событие и картинку».
       «Прежняя власть часто воспринимала только картинку», — признался человек, эту картинку для той власти и составлявший. Принцип вечен, как мир. Согрешил — покайся, и можно грешить дальше. Только не превращаются ли и анализирующие свои ошибки журналисты в таких же регулярно кающихся? Вплоть до новой политической целесообразности...
       «Власть, посмотрев эти три месяца картинки (трагедии «Курска». — Е. А.), поняла, что не знала свою скрытую элиту... Мы узнали, что капитан-лейтенант Колесников и есть элита», — прозрел Павловский. И оптимистично подытожил: «Это «послеКурское» состояние уже не уйдет!»
       Какой же должна быть власть, чтобы обнаружить «скрытую элиту» своей страны, только достав ее труп со дна?!
       Но если власть без ТВ столь слепа и глуха, то, может, телевидению не стоит жалеть нас, зрителей, превращающихся во «вторичные жертвы»? Мы потерпим. Лишь бы прозрела власть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera